New Yorker: Буш "помог Израилю атаковать Ливан"

14 августа 2006
Дэн Глейстер

Правительство США было активно вовлечено в планирование израильской кампании в Ливане еще до того, как "Хизбаллах" захватила двух израильских солдат, перейдя границу в июле. Американские и израильские чиновники встречались весной этого года с целью обсуждения планов борьбы с "Хизбаллах", утверждается в опубликованном сегодня в издании New Yorker материале Сеймура Херша – журналиста, известного своими расследованиями.

Он пишет, что в мае чиновники израильского правительства побывали в США, чтобы поделиться планами атаки на "Хизбаллах".

Ссылаясь на консультанта правительства США, Херш пишет: "В начале лета несколько израильских чиновников по отдельности посетили Вашингтон, "чтобы получить зеленый свет на бомбардировки и чтобы выяснить, с каким масштабом операции готовы смириться США".

Израильская операция, как рассказали Хершу действующие и бывшие правительственные чиновники, отвечала желанию администрации Буша сократить угрозу возможного ответного удара "Хизбаллах" по Израилю в том случае, если США нанесут военный удар по Ирану.

"Успешная бомбардировка израильских ВВС могла ослабить опасения Израиля в сфере безопасности, а также послужить прелюдией для потенциального американского упреждающего удара, нацеленного на разрушение иранских ядерных объектов", – сообщили Хершу осведомленные источники.

Вчера в интервью CNN Херш заявил: "В июле появился предлог для крупного наступления, которое было проработано уже давно. Израильская атака должна была стать образцом для атаки, которую хотят провести американцы. В действительности они хотят ударить по Ирану".

По словам консультанта Пентагона, имя которого не разглашается, "нашим намерением было сократить мощь "Хизбаллах", и теперь эту работу делает кто-то другой".

Чиновники Госдепартамента и Пентагона опровергли эту информацию. Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности заявил Хершу: "Израильское правительство не давало чиновникам в Вашингтоне оснований считать, что Израиль планирует атаку".

Херш стал зачинателем многих громких историй. Он первым написал о пытках в тюрьме "Абу-Грейб" в Ираке и много писал о подготовке к вторжению в Ирак.

Он прославился, когда написал о резне в Май-Лей во время вьетнамской войны. В последнее время в его материалах о планах США по Ирану звучало предположение, что в стране уже действуют американские силы специального назначения.

The Guardian

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03959 sec