АМЕРИКАНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС ВЫЯВИЛ СЛАБОСТЬ ПОЗИЦИЙ США В РЕГИОНЕ

12 августа 2006
Американские эксперты в интервью газете «Лос-Анджелес таймс» высказали мнение, что война в Ираке, нерешительная позиция США по вопросу Палестины, а теперь и затяжные военные действия в Ливане породили сильный антиамериканизм в мире.

Администрация Джорджа Буша, стремясь положить конец военным действиям на Ближнем Востоке с помощью дипломатии, обнаружила, что у нее нет сильных карт в этой игре. Отношения с давними арабскими друзьями оказались напряженными. Бывшая заместитель постоянного представителя США при ООН в администрации Клинтона Нэнси Содерберг считает, что ливанский кризис – это конец мифа о том, что США могут диктовать миру то, что он должен делать.

Несмотря на то, что внешнеполитическая команда президента Буша работает уже пять с половиной лет, она поразительно мало участвовала в серьезных переговорах на Ближнем Востоке, считает «Лос-Анджелес таймс». Бывший посол США Мартин Индик полагает, что исторически на Ближнем Востоке люди всегда шли за сильным, но американцы уже так не выглядят. Соединенные Штаты выдыхаются, считает дипломат.

Российские эксперты придерживаются такого же мнения. Рассказывает эксперт Института США и Канады Виктор Супян:

Мне кажется, что Соединенные Штаты не заинтересованы в том, чтобы расширять масштабы своей вовлеченности в военные действия. Поскольку их участие уже в двух войнах – и в Афганистане и, особенно, в Ираке – показывает, что особых успехов достичь им не удается.

Людские потери естественно приводят к массовому недовольству американского населения. Можно сказать, что американцы увязли в этой войне, и их вовлечение в новую войну, в новые столкновения, скажем, в Ливане или там, в Иране, сейчас не в интересах этой страны.

По мнению российского эксперта, США должны думать о том, как обеспечить свои экономические интересы на Ближнем Востоке. Прежде всего, речь идет о нефти, которая и является одним из главных мотивов всех
действий Америки там. С другой стороны, Соединенным Штатам противостоят серьезные силы в лице Ирана, который, в отличие от Афганистана, представляет гораздо более мощную и вооруженную страну.

По мнению Виктора Супяна, администрация Буша пытается изменить возможное усиление «Хезболлаха», ХАМАСа и стоящего за ними Ирана в свою пользу. Но если Тегеран все-таки окажется вовлеченным в ливано-израильский конфликт, результат вообще трудно предсказуем.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0414 sec