Российское оружие уничтожает израильские танки в Ливане

12 августа 2006
Юрий Тыссовский

«Мощные противотанковые снаряды, сделанные в России, используются боевиками со смертоносной эффективностью против израильской армии в Ливане», — сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источники в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ)

Значительная часть из 68 военнослужащих ЦАХАЛa, убитых в Южном Ливане с начала боевых действий стали жертвами именно этого оружия, добавляет агентство.

В свою очередь, многотиражная израильская газета «Едиот ахронот» в четверг сообщила, что из 25 выпущенных по танкам снарядов почти четверть пробили мощную броню. «Террористы знают, где находятся слабые места нашей бронетехники, отсюда и такие потери», — приводит газета слова военного специалиста.

Подобная эффективность наносит болезненный удар по гордости израильской армии — тяжелым танкам «Меркава-3» и «Меркава-4», которые считаются одними из самых мобильных и мощных в мире и имеют наилучшие показатели непробиваемости брони и электронной защиты.

Однако боевики «Хизболлы» в ходе боевых действий выдвигаются на позиции в непосредственной близости от атакуемого объекта, что облегчает возможность нанести ему смертоносный удар.

Израильские армейские источники не склонны делиться данными о подобного рода потерях, но боевики «Хизболлы» сообщают, что вывели из строя 13 танков наряду с другой бронетехникой.

Израильские эксперты считают, что наиболее опасны модели противотанкового оружия, изготовленные в РФ, — «Метис-М» и «Корнет», проданные Сирии в 90-х годах, а также «Саггер» — российская модель, изготавливаемая в Иране.

Они наиболее эффективны, поскольку сконструированы таким образом, что пробивают броню танков типа «Меркава» толщиной до метра, их дальность действия - от полутора до пяти километров, заявляют израильские военные. При этом они добавляют, что израильское командование не знало, что на вооружении боевиков есть такие современные средства, и признают, что это — крупный провал прославленной разведки Израиля.

По мнению политических обозревателей, эти сообщения имеют определенную цель — обвинить Москву в том, что, поставляя оружие таким странам как Сирия и Иран, она тем самым фактически вооружает террористические организации.

В связи с этим официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил: «Созданная у нас система контроля над экспортом вооружений — одна из самых надежных и исключает возможность попадания оружия не по назначению». Камынин опроверг сообщения о поставках в Ливан современных противотанковых вооружений.

Между тем, как сообщает в пятницу газета «Нью-Йорк таймс», американская администрация рассматривает запрос Израиля о поставках ЦАХАЛу артиллерийских снарядов М-26 с кластерной начинкой. При взрыве в расположении противника М-26 разбрасывает сотни мини-гранат с колоссальной убойной силой и большой площадью поражения.

Следует отметить, что США уже осуществляли поставки такого оружия израильской армии, но в 1982 году президент Рональд Рейган заморозил их в связи с тем, что оно использовалось против мирного населения. В дальнейшем поставки были возобновлены. Израиль заявляет, что намерен использовать М-26 против ракетных установок «Хизболлы», которые трудно поразить ударами с воздуха и артиллерийским огнем.

Источники «Нью-Йорк таймс» выражают убеждение, что просьба ЦАХАЛа будет удовлетворена с предупреждением «быть осторожным» в выборе целей.

Остается добавить, что многие международные организации настаивают на запрещении кластерного оружия, считая его негуманным.

Агентство Национальных Новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03628 sec