РПГ-29 оправдывает неудачи на ливанском фронте?

11 августа 2006
Военный обозреватель РИА Новости Виктор Литовкин

Заявление министра внутренней безопасности Израиля Ави Дихтера, а потом и министра обороны Амира Переца, что в боях на юге Ливана «Хезболлах» использует современные противотанковые комплексы российского производства и, в частности, РПГ-29 с тандемной боевой частью, вызвали недоумение у отечественных оружейных экспертов. Правда, разговаривать с военным обозревателем РИА Новости они согласились только на условиях анонимности.

«В любом случае, как это обычно происходит на войне, - сказал мне один из них, - наши слова та или другая сторона может истолковать в пользу противника, а нам это - ни к чему. Мы поддерживаем в данном случае нейтралитет. И не хотим, чтобы нас обвинили даже в этом».

Итак, главное, о чем говорят эксперты. Наличие в руках у боевиков «Хезболлах» ручных противотанковых гранатометов РПГ-29 никоим образом не доказывает, что они получили их из Сирии, из тех поставок, которые в ходе военно-технического сотрудничества с Дамаском поставила ему Москва. Подозрение еще не факт. Факты необходимо документально доказывать. Доказательств таких нет.

Те осколки снарядов, которые израильтяне передали нам, как и хвостовая часть одной из гранат, что они тоже нам переслали, ни о чем свидетельствовать не могут. Да, на них есть буквы русского (славянского) алфавита, но этого недостаточно для проведения полноценной экспертизы. Нужны заводские номера «изделия». Без них невозможно определить, какой завод делал эту гранату, кто и куда ее поставил.

Дело в том, объясняют эксперты, что РПГ-29 «Вампир» с тандемной боевой частью кумулятивного типа ПГ-29В был создан в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда появилась динамическая броня на танках, а на вооружение советской армии поступил 1989 году. Такие гранатометы и боеприпасы к ним остались после развала Советского Союза и Варшавского Договора почти во всех вновь образованных странах. Даже производились в некоторых из них. Так что чьи гранаты жгут израильские танки, можно только догадываться.

Ведь кроме «белого» - официального экспорта оружия и боевой техники, в контрактах на поставки которых обязательно есть пункт о «конечном пользователе», существует «серый», полуофициальный экспорт и «черный» - неофициальный, преступный, контрабандный.

РПГ-29 мог продавать на Ближний Восток, палестинцам, «Хезболлах», «Хамасу», другим вооруженным группировкам кто угодно и откуда угодно. По самым запутанным схемам. Страны и фирмы называть не будем, говорят эксперты, «не пойман - не вор». Хотя и пойманных достаточно. Судебные процессы над нелегальными торговцами оружием - уже давно не сенсация. Поэтому любые подозрения, а, тем более, публичные обвинения со стороны высоких должностных лиц того или иного государства необходимо подкреплять документально. Без фактических материалов - все пустой разговор и даже политиканство.

Военные эксперты обратили внимание обозревателя РИА Новости и на такое обстоятельство. Разговоры о «неправомерном применении российского оружия» начинаются тогда, когда одна из сторон конфликта терпит неудачи на фронте. Так было с американцами сначала во Вьетнаме, потом через двадцать с лишним лет в Ираке, когда они обвинили Россию в том, что местные боевики воюют российским оружием, а другого оружия в Междуречье, руководство которого почти тридцать лет официально закупало советское вооружение, и быть не может. Теперь подобную «обвинительную и одновременно оправдательную тактику» приняли на свое вооружение израильские официальные лица.

Самое любопытное в данной ситуации, говорят эксперты, что те политики, которые обвиняют Россию, пусть в косвенной, но поддержке противоборствующей стороны, не понимают, что таким образом расписываются в своей беспомощности и делают антирекламу, сильно компрометируют собственное оружие и боевую технику.

Танк «Меркава» всегда считался в Израиле неуязвимым. В Тель-Авиве гордились его конструктивными достоинствами, повышенной бронированной защитой, в том числе, и дополнительной, динамической, утверждали, что он лучший в мире. Израильская армия тактически очень правильно использовала его при подавлении террористических группировок в секторе Газа и на Восточном берегу. «Меркава» заходил в городские кварталы только под прикрытием вертолетов, с которыми у танкистов была прямая и устойчивая связь.

Но, видимо, для боев на территории Ливана вертолетов для танков не хватает. А экипаж любого танка всегда очень ограничен в своем обзоре. Что творится у него сбоку, сзади он не видит. Поэтому может стать достаточно легкой «добычей» спрятавшегося в кустах или за каменными валунами гранатометчика. Ему не обязательно стрелять по передней части «Меркавы», которая действительно надежно защищена. Есть борта, задняя полусфера, пространство между катками - уязвимых мест у любого танка очень много. А абсолютного оружия вообще не существует. Что тут сетовать на русский гранатомет?!

Другой вопрос, что израильские министры хотят сделать русскому оружию дополнительную и бесплатную рекламу, спасибо им за это, говорят военные эксперты. Но мы тут не при чем.

Есть и еще одна тонкость в этой проблеме, утверждают наши собеседники. Израильские танки подбивают не на территории Израиля, а на территории Ливана.

Члены «Хезболлах», кто бы и как бы ни относился к этой организации, являются в основном гражданами Ливана. Они имеют законное право на защиту своей земли от вторгнувшегося туда агрессора... Впрочем, останавливаются эксперты, мы задеваем ту в область политики, которую мы затрагивать не хотели бы. Единственное замечание, которое касается только вооружения.

Израиль воюет не только своим оружием. «Мерква» - это действительно израильский танк. Но бронетранспортеры М-113А1/А2 и М-577А2, на которых его армия «заезжает» в Ливан, - американские. Вертолеты АН-1Е\Bell-209, CH-53D Stallion, UH-60 Blackhawk, S-70A, ударный АН-64 Apache - тоже. Вся артиллерия - AMRAAM, AIM-120B, AIM-95 и даже реактивные системы залпового огня - MLRS 227-мм также из США. Не говоря уж о штурмовой, бомбардировочной и истребительной авиации. Зачем кивать на кого-то, когда ты бомбишь чужую страну чужими бомбами и снарядами, спрашивают наши эксперты?!

Что-либо возражать им мы не стали. Дело журналистов только довести до читающей публики и другую точку зрения, отличную от той, которую публично выражают по поводу «участия» России и русского оружия в кровавом конфликте на Ближнем Востоке некоторые руководители Израиля. Что мы и постарались добросовестно сделать.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0357 sec