Анализ общественного мнения в Израиле по поводу ливанской компании

11 августа 2006
Алек Д. Эпштейн

Отмщенья, государь, отмщенья!
Ведь это все, что в силах власти...

Виктор Шнейдер (1971–2001), первая строка – из трагедии «Венцеслав» Ж. де Ротру (1609–1650), использованная М.Ю. Лермонтовым как эпиграф к стихотворению «Смерть поэта»


* * *

Спустя считанные дни после начала Израилем 12 июля 2006 г. военных действий, изначально названных операцией «Сахар холем» («Достойное возмездие»), но вскоре получившей более адекватное своей сути название – Вторая Ливанская война, самая тиражная израильская газета «Едиот ахронот» [«Последние известия»] заказала опрос общественного мнения (его итоги были опубликованы 18 июля).

Выяснилось, что подавляющее большинство израильтян полностью поддерживают действия армии в Ливане, а также выражают удовлетворение работой политических лидеров страны. 86% граждан сочли действия израильских военных в Ливане оправданными. 56% выразили мнение, что операция должна продолжаться до тех пор, пока не будет уничтожен лидер шиитской террористической организации «Хизбалла» шейх Хасан Насралла.

Только 17% ответили, что следует остановить военную операцию и начать переговоры с похитителями израильских солдат (отметим, что захваченные «Хизбаллой» 31-летний Эхуд Гольдвассер из Нагарии и 26-летний Эльдад Регев из Кирьят-Моцкина остаются в плену до сих пор, и что с ними, неизвестно).

По прошествии десяти дней доля тех, кто считал правильным проведение военной операции против «Хизбаллы», несколько снизилась (с 86 до 82%), но оставалась крайне высокой. К моменту обнародования этого нового опроса (28 июля) боевые действия в Ливане шли уже более двух недель, погибли 33 израильских военнослужащих и 19 мирных жителей, общая же численность обратившихся за медицинской помощью с израильской стороны достигла четырехсот.

Несмотря на эти весьма высокие для Израиля цифры потерь (для сравнения: за весь 2005 г. во всех террористических актах, вместе взятых, погибли 45 граждан еврейского государства; погибших на ливано-израильской границе не было), общественные настроения склонялись скорее к продолжению и расширению боевых действий, чем к их сокращению и постепенному сворачиванию: 80% сказали, что удовлетворены тем, как ЦАХАЛ ведет войну против «Хизбаллы»; 71% опрошенных выразили мнение, что ЦАХАЛу следует действовать против «Хизбаллы» еще более интенсивно и жестко.

Почти половина (48%) израильтян сочли, что воевать надо до полного разгрома «Хизбаллы» (по мнению 30%, воевать необходимо только до тех пор, пока не удастся оттеснить «Хизбаллу» от северной границы Израиля). За то, чтобы прекратить огонь и начать переговоры, высказались 21% опрошенных (против 17% за десять дней до этого).

Опрос, проведенный по заказу «Маарив» – второй наиболее массовой израильской ежедневной газеты, результаты которого были опубликованы днем ранее, дал похожие результаты: те же 82% опрошенных выразили мнение, что нужно продолжать войну с «Хизбаллой», тогда как 12% ответили, что нужно немедленно прекратить боевые действия и начать переговоры о возврате похищенных солдат.

Граждане Израиля практически не выражали сомнений в том, что их страна ведет справедливую войну: 95% опрошенных заявили, что действия Израиля против террористов полностью оправданы, и лишь 2% посчитали, что Израиль не прав в своей реакции на действия «Хизбаллы».

2 августа (в этот день боевики «Хизбаллы» выпустили по израильской территории не менее 215 ракет «земля-земля», причем впервые подвергся обстрелу город Бейт-Шеан, находящийся на значительном расстоянии от ливано-израильской границы) газета «Маарив» обнародовала новый опрос: поддержку действиям армии в Ливане выразили 80% респондентов.

Как правило, публикуемые СМИ на иврите результаты опросов общественного мнения базируются на выборках, состоящих преимущественно из ивритоязычных респондентов, либо родившихся в Израиле, либо живущих в стране несколько десятилетий. Для того чтобы получить представление об умонастроениях русскоязычных израильтян, с 29 июля по 5 августа телеканалом «RTVI» и сайтом «Newsru.co.il» был проведен интернет-опрос, в ходе которого 87% его участников заявили, что выступают за продолжение боевых действий.

Только 13% респондентов поддержали призыв к незамедлительному прекращению огня.

Спустя еще неделю ситуация оставалась практически неизменной: 93% израильтян-евреев сказали, что война в Ливане справедлива, 5% назвали ее несправедливой, у 2% не было четкой позиции. 79% израильтян-евреев полагали, что боевые действия против «Хизбаллы» необходимо продолжать до достижения всех намеченных правительством целей, и лишь 16,5% опрошенных выступили за немедленное прекращение огня.

Более того, хотя израильские СМИ постоянно и довольно резко критикуют ЦАХАЛ, 87% респондентов оценили боевую подготовку ЦАХАЛа как «хорошую» или «очень хорошую» и лишь 9% сочли, что ЦАХАЛ подготовился к войне «плохо» или «очень плохо». И это несмотря на то, что к этому времени за 30 дней войны погибли 100 израильтян (64 из них – военные, 36 – гражданские лица), а численность упавших на территории Израиля ракет «земля-земля» превысила три тысячи!..

Трудно не обратить внимание на определенный парадокс: на протяжении многих десятилетий повторяется, что Израиль является уникальным государством в том, что касается отношения общества и власти к человеческой жизни. Важный компонент израильской политической истории — утверждение о том, что страна всегда и при любых обстоятельствах стремилась прежде всего к миру.

И вот в ситуации, когда уже месяц идет война и каждый день гибнут люди, как на фронте, так и в тех обстреливаемых ракетами районах севера Израиля, которые можно лишь с большой натяжкой назвать тылом, – в этой ситуации из всех израильских неарабских партий только лидеры небольшого леворадикального блока МЕРЕЦ выступили резко против решения о расширении фронта боевых действий в Ливане, принятого 9 августа Межминистерской комиссией по политическим и оборонным вопросам.

При этом даже среди избирателей блока МЕРЕЦ большинство, хотя и не абсолютное (53%), выступают за продолжение войны, в то время как меньшинство (47%) – за немедленное прекращение огня. Впрочем, среди сторонников всех остальных израильских неарабских партий выступающие за продолжение войны не в относительном, а в абсолютном большинстве.

Показательно, что решение о выводе израильских войск из Ливана было принято правительством весной 2000 г. единогласно. Теперь же, шесть с лишним лет спустя, среди членов Межминистерской комиссии по политическим и оборонным вопросам, в которую входят представители четырех партий коалиции, не нашлось никого, кто проголосовал бы против введения дополнительного сухопутного воинского контингента на территорию Ливана: трое из двенадцати министров — членов комиссии воздержались (Ш. Перес, О. Пинес-Паз и Э. Ишай), все остальные проголосовали «за».

В чем причина подобной метаморфозы? Почему маятник общественных настроений, к которому весьма чувствительны политики, качнулся в противоположную сторону, причем в буквальном смысле слова — из крайности в крайность? Почему, несмотря на такие жертвы как среди солдат и офицеров, так и среди гражданского населения, израильтяне воистину одержимы идеей ведения войны в Ливане, чего бы эта война ни стоила?

Представляется, что эта война едва ли была начата Израилем с целью освободить двух похищенных солдат, не говоря уже о том, что, даже если этой цели и удастся добиться (хотя пока совершенно непонятно, как), вряд ли можно признать оправданной и целесообразной кампанию, в ходе которой численность погибших уже в пятьдесят с лишним раз превышает численность освобождаемых, не говоря об огромном ущербе хозяйству страны и о днях и ночах, которые десятки и сотни тысяч человек уже месяц проводят в бомбоубежищах.

Провокация «Хизбаллы», боевики которой совершили ничем не спровоцированное нападение на израильских солдат, находившихся по израильскую сторону границы, стала той последней каплей, которая прорвала плотину многолетнего общественного недовольства «политикой сдерживания».

Начиная с января – февраля 1991 г., когда израильские силы воздержались от контрудара в ответ на сорок с лишним ракет «Скад», выпущенных по еврейскому государству с территории Ирака, политическая линия – как бы не заканчивались выборы в Израиле – была последовательной в готовности к значительным уступкам, вне зависимости от того, какова была позиция противоположной стороны.

По соглашению Осло Израиль вывел свои силы из большей части сектора Газы и Иерихонского анклава (весной 1994 г.), а затем и из всех населенных арабами городов Западного берега (в 1995–1997 гг.). Несмотря на создание на этих территориях Палестинской национальной администрации, Я. Арафат и его сподвижники были заняты борьбой с Израилем в большей степени, чем мирным строительством, из-за чего и в «эпоху мира» десятки и сотни человек гибли в терактах, организованных палестинскими боевиками-самоубийцами.

В мае 2000 г. Израиль вывел все свои силы из Южного Ливана, в результате чего, однако, наступило не мирное затишье, а дальнейшее усиление позиций и роли «Хизбаллы», модус существования которой – в вооруженной борьбе против Государства Израиль. Результатом готовности пойти на беспрецедентные уступки, выраженной членами «команды переговорщиков» Э. Барака на встречах в Кемп-Дэвиде, Стокгольме и Табе, стал не палестино-израильский мирный договор, а новая волна интифады. В августе 2005 г. Израиль вывел все свои силы и поселения из сектора Газы и Северной Самарии, что, в частности, привело к разрушению 25 цветущих населенных пунктов и выселению всех их еврейских жителей.

В результате, однако, усилилось лишь фанатичное исламское движение ХАМАС, как и «Хизбалла» не признающее само право Государства Израиль на существование; в январе 2006 г. ХАМАС выиграл выборы в Законодательный совет Палестинской администрации и сформировал однопартийное правительство. Раз за разом уступая и раз за разом не приближаясь при этом к столь вожделенному миру, израильтяне в большинстве своем полностью разочаровались в навязываемом иностранными дипломатами принципе «Территории в обмен на мир».

«Мы отдаем территории и предлагаем отдать еще больше, – отметили израильтяне, – но мирное урегулирование никак не стало ближе». А раз так, то корабль меняет курс: полный назад!

Сегодня Израиль мстит Ливану не только и не столько за дерзкую выходку «Хизбаллы», совершенную 12 июля 2006 г., но за все 15 лет разочарований, связанных со «сдержанностью» и уступками. Лейтмотивом нынешней кампании является противоположная цель: возвращение страха арабских соседей перед сдерживающей мощью израильских вооруженных сил. Израильтяне и раньше верили, что ведут одну непрерывную священную войну, но события 1991–2005 гг. сильно подорвали эту веру. Кажется, сегодня израильтяне возвращаются к тому ощущению маленького и гордого народа, живущего в осажденной крепости, который, однако, может дать отпор любому агрессору, которое было свойственно им на протяжении первых четырех десятилетий возрожденной государственности. Вторая Ливанская война подводит черту под пятнадцатью годами попыток достичь мира в регионе – попыток, по многим причинам потерпевших крах.

Бомбы, сбрасываемые израильскими самолетами на различные объекты в Ливане, имеют двоякое назначение, разрушая в том числе и ту – оказавшуюся иллюзорной – веру, которой были отданы 15 лет израильской общественной жизни. Воюя в Ливане, израильтяне пытаются победить не только «Хизбаллу», но и самих себя.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0363 sec