Война грозит уничтожить Ливан, а не Израиль

10 августа 2006
Ахмад Самих Халиди (Ahmad Samih Khalidi)

Франко-американская резолюция - это абсурд: она предоставит Израилю иммунитет, одновременно лишая Ливан права на самозащиту

Ливан поставили на колени. Израильские лидеры обещают на этом не останавливаться. При этом, как ни странно, войну в Ливане изображают как борьбу Израиля за выживание, как будто существованию еврейского государства что-то грозит.

Какой бы ни была эта война, она ведется двумя явно неравными сторонами: гигантской ядерной державой с самой современной западной военной техникой и с потенциальной численностью обученной армии 650 тыс. человек и партизанами третьего мира, насчитывающими около 5 тыс. бойцов, вооруженных главным образом старой техникой бывшего восточного блока (первые "Катюши" были созданы в начале 1940-х годов) и подачками Ирана и Сирии.

Сама идея, что Ливан при каких-либо реальных обстоятельствах может представлять угрозу существованию Израиля, в лучшем случае смехотворна, а в худшем - лицемерна. Хотя мирному населению северных районов Израиля вряд ли понравились четыре недели в бомбоубежищах, физической безопасности подавляющего большинства из них - в отличие от населения Ливана - серьезно ничего не угрожало.

Приписываемые "Хезболле" атаки на мирных израильтян повлекли за собой лишь считанные жертвы, тогда как в результате регулярных "ошибок" Израиля на каждых трех погибших израильтян приходится сто убитых ливанцев. Другая сторона медали такова: "хирургически выверенные" высокотехнологичные удары Израиля унесли в сотни раз больше жизней мирного населения, чем боевиков "Хезболлы", тогда как несовременное оружие ливанского сопротивления убило в три раза больше израильских солдат, чем мирных граждан.

Вчера было принято решение расширить территорию наземной войны до реки Литани и за ее пределы, а это означает, что в своем постоянно меняющемся плане ведения войны Израиль ушел от первоначальной относительно осторожной фазы и начинает масштабное политико-стратегическое маневрирование.

Теперь Израиль добивается не столько обеспечения безопасности своих границ, сколько масштабных преобразований на ливанской арене, чтобы подавить сопротивление не только в Ливане, но и в Палестине и везде в бурлящем арабо-мусульманском мире, где оно может возникнуть.

Если "Хезболла" - это действительно, как заявляют многие, народ южного Ливана и голос ливанских шиитов, то израильтяне, похоже, решили, что лучший способ разгромить их - это разогнать, разрушив города, где они живут, и уничтожив инфраструктуру, которая обеспечивает их жизнедеятельность и приносит им средства к существованию.

Именно поэтому Израиль громит шиитские районы в южном Бейруте, из которых "Хезболла" эвакуировалась еще до начала бомбежек. Именно поэтому он атакует шиитские поселения в долине Бека на востоке страны. И именно поэтому целенаправленно опустошает южный Ливан, вынуждая почти миллион мирных граждан двинуться на север, надеясь уничтожить даже остатки инфраструктуры региона, чтобы в ближайшем будущем бывшие жители не смогли вернуться домой.

Как и в секторе Газа, по которому за последние шесть недель было выпущено 12 тыс. артиллерийских снарядов, в Ливане Израиль создает систему зон неограниченного ведения огня и буферных зон, где сможет свободно действовать в ответ на любую "провокацию".

Печально, но в этом нет ничего нового. Изгнание населения - давний прием Израиля, иногда использовавшийся для достижения крупных стратегических целей, как это было во время войны с Палестиной в 1948 г., а иногда - для выполнения менее грандиозных, но оттого не менее болезненных задач, как во время вторжений в Ливан в 1978, 1982 и 1996 годах.

Отличие нынешней кампании - в намеренном разрушении социальной и экономической инфраструктуры на юге и в других районах страны. Лишенные возможности плавать в море людей, бойцы "Хезболлы" на долгое время останутся без прочной социальной базы. Судя по всему, создание новой социодемографической реальности в Ливане преследует еще одну цель, достижение которой повлияет на и без того хрупкий баланс конфессий и сект в стране.

Израиль рассчитывает, что после "зачистки" юга остальной Ливан при поддержке международного сообщества продолжит уничтожение "Хезболлы" - если возможно, политическими средствами, но если необходимо, то и с применением силы.

На самом деле, угроза выживания стоит сейчас перед Ливаном. А с ней и угроза серьезного краха в Леванте, которое будет иметь неизбежные последствия на территории от Сирии до Ирака с его разочарованным шиитским населением. Именно из-за этих опасностей франко-американский вариант резолюции Совета Безопасности представляется абсолютно неприемлемым.

Этот вариант фактически предоставляет иммунитет оккупационным силам Израиля, лишая "Хезболлу" и любую другую ливанскую партию права противостоять продолжающемуся нарушению суверенитета Ливана и ни слова не говоря о выводе израильских войск. В нем также не предусматривается возвращение людей домой, а, следовательно, не гарантируется внутренний баланс и политическое будущее Ливана.

Как можно ожидать, что подобные предложения будут поддержаны ливанцами, что непобежденная "Хезболла" с ними согласится и что это будет "шагом в правильном направлении", как выразился премьер-министр Блэр, просто не укладывается в голове. А уж почему самой сильной военной державе в регионе необходим еще один слой обороны в виде международных сил для защиты от самого слабого и наименее влиятельного из соседей, вообще не поддается разумному объяснению.

Единственный напрашивающийся вывод таков: подлинная цель поддержанного Великобританией франко-американского маневра - попытаться сознательно и расчетливо спасти плохо продуманную войну Израиля от челюстей политического и морального поражения. Он также стремится пригрозить ливанцам неприятными последствиями за отказ выступить против партии, которая защищает их землю и их дома. И вдобавок дать понять Тегерану и Дамаску, что те, кто принесли столько жестокости в Ливан, сектор Газа, Ирак, Афганистан и т.д., могут сделать то же самое с Ираном и Сирией.

Возможно, ООН еще одумается и примет резолюцию, имеющую минимальный шанс на успех. Возможно, целью первоначального абсурдного варианта было добиться принятия другой, измененной версии, против которой арабы, ливанцы и "Хезболла" не смогли бы возражать.

Но даже если Ливан выживет, ненависть его разбитого и измученного населения к соседнему государству лишь усилится, и целое поколение ливанцев будет расти, ассоциируя Израиль с одним - с безжалостными бомбардировками и уничтожением без разбора. Это не война за выживание Израиля, но своими действиями за последний месяц он лишь усилил давние угрозы своей собственной безопасности.

Ахмад Самих Халиди - старший научный сотрудник колледжа Св. Антония (Оксфорд), бывший участник палестинских переговоров. Вместе с Хусейном Агой (Hussein Agha) написал "Основу национальной доктрины безопасности Палестины" (A Framework for a Palestinian National Security Doctrine, Chatham House, 2006).

"The Guardian", Великобритания

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03839 sec