Хватит ли миру газа: Аналитики прогнозируют двукратный рост потребления топлива в 2030 году

09 августа 2006
Стремительное развитие промышленности США, Китая и Индии повышает спрос планеты на энергоносители. Удовлетворить эту потребность способны Россия, Иран и Катар.

Согласно прогнозам министерства энергетики США, потребление природного газа в мире вырастет с 2,75 трлн. куб. м в 2005 году до 5,16 трлн. куб. м в 2030-м. Аналитики ведомства полагают, что высокие цены на нефть будут повышать спрос на голубое топливо. Сейчас его использование ежегодно увеличивается на 2,4%. Его доля в энергетическом балансе планеты, по оценкам, аналитиков составит в 2030 году 26%.

Крупнейшими потребителями природного газа остаются промышленность и электроэнергетика. На долю первой приходится около 45%, а второй – 33%. Согласно прогнозам, индустриальные объекты будут ежегодно наращивать использование топлива на 2,8%, а генерирующие компании – на 2,9%.

Эксперты прогнозируют почти двукратный рост потребления газа в 2030 году на всей планете. Рассмотрим ситуацию в отдельных ее уголках. Аналитики полагают, что спрос на топливо в Северной Америке станет ежегодно увеличиваться на 1,1%. Сейчас региону требуется около 774,5 млрд. куб. м энергоносителя в год, при этом около 80% этого объема используется в США – 633,5 млрд. куб. м. По оценкам специалистов, к 2030 году эта цифра уменьшится до 73%.

Причиной этого, по мнению аналитиков, является достаточно высокая стоимость топлива, которая заметно снизит количество новых тепловых электростанций с газовыми генераторами. В результате до 2030 года число таких мощностей вырастет на 130 гигаватт, а угольных – на 154 гигаватта. Потребление топлива американскими электростанциями, согласно прогнозам, достигнет своего апогея в 2020 году – 212 млрд. куб. м, – а затем снизится до 181 млрд. куб. м в 2030-м. Кроме того, этому также поспособствует повышение спроса на энергоноситель в Канаде и Мексике. Первое из этих государств ежегодно увеличивает использование газа на 1,9%, а второе – на 3,4%.

Сегодня около 90% импортного топлива поступают в США из Канады. По мнению аналитиков, такая ситуация сохранится до 2010 года, после чего основным источником станут поставки сжиженного природного газа (СПГ) по морю. Сегодня Штаты располагают пятью терминалами по переработке СПГ суммарной мощностью 45 млрд. куб. м в год. Сейчас в Мексиканском заливе строятся еще три, которые в перспективе увеличат показатель на 56 млрд. куб. м. Эксперты полагают, что в 2030 году импорт СПГ в США достигнет 124 млрд. куб. м в год.

США также строит новые газопроводы. В 2011 году Штаты планируют запустить новую магистраль из Канады, которая будет поставлять американцам топливо из богатой углеводородами дельты реки Маккензи. В 2015-м Вашингтон намеревается ввести в эксплуатацию трубопровод из Аляски, который будет снабжать государство газом собственной добычи.

Канада сегодня добывает около 186 млрд. куб. м газа в год. Из них примерно 91 млрд. куб. м потребляется на внутреннем рынке. Согласно прогнозам, в 2030 году государство будет экспортировать лишь 15% извлекаемого из недр топлива.

В Мексике, по оценкам специалистов, потребление газа промышленными объектами к 2030 году вырастет в два раза, а электрогенерирующими предприятиями – более чем в три раза. Использование газа будет увеличиваться быстрее, чем его добыча. Государство обладает сравнительно небольшими запасами топлива 410 млрд. куб. м и, по мнению аналитиков, в перспективе станет наращивать его импорт из США.

Западная Европа в будущем также будет наращивать потребление газа. По прогнозам аналитиков, ежегодный спрос на энергоноситель в этом регионе вырастет с нынешних 540 млрд. куб. м до 673 млрд. куб. м в 2015 году и до 868 млрд. куб. м в 2030-м. Эти государства сильно зависят от импорта топлива. Сегодня около 156 млрд. куб. м поступают из России. Импортеры также строят морские терминалы по приему сжиженного газа и рассматривают проекты создания трубопроводов из Египта и Ближнего Востока.

В Азии наиболее стремительными темпами наращивают потребление газа Индия и Китай. Так, за последний год спрос на энергоноситель в Поднебесной увеличился на 20% – с 39 млрд. до 47 млрд. куб. м, а в Индии на 12,2% – с 32,7 млрд. до 36,6 млрд. куб. м. Согласно прогнозам, к 2030 году этот показатель увеличится в три раза. Пока что природный газ занимает сравнительно небольшую долю в энергетическом балансе этих государств (3% в Китае и 7% в Индии), однако бурное развитие промышленности будет повышать потребность стран в различных источниках энергии.

У каждой их этих стран сравнительно небольшие запасы газа. Поэтому страны активно наращивают его импорт. Так, в этом году Китай заключил договор с Туркменистаном о строительстве нового трубопровода, который, согласно прогнозам, начнет работать в 2009 году. Его мощность составит 30 млрд. куб. м в год. Сейчас Поднебесная также занимается сооружением двух терминалов по переработке сжиженного газа. В Индии уже функционируют два.

Аналитики также отмечают стремительный рост потребления голубого топлива на Ближнем Востоке и в Африке. Они объясняют это тем, что страны-экспортеры нефти стараются обеспечивать внутренний рынок преимущественно газом, чтобы продавать черное золото за рубеж. Согласно прогнозам, к 2030 году спрос на газ в этом регионе увеличится в два раза и превысит 700 млрд. куб. м в год.

В Центральной и Южной Америке использование природного газа, по прогнозам аналитиков, увеличится с сегодняшних 124,1 млрд. куб. м в год до 304,2 млрд. куб. м в 2030 году.

Кто же будет удовлетворять стремительно растущую потребность планеты в голубом топливе? Сегодня примерно 58% мировых запасов газа сосредоточены в России, Иране и Катаре.

Крупнейшими залежами энергоносителя в мире сегодня располагает Россия. Она же является ведущим экспортером. Доказанные запасы здесь превышают 46 трлн. куб. м. Продажа газа за рубеж составляет более 156 млрд. куб. м в год. Однако большая его часть сегодня поступает из старых месторождений, в то время как новые почти не разрабатываются. Так, с 2004 по 2005 год объемы добычи выросли всего лишь на 1,5%.

Вторые по величине запасы газа принадлежат Ирану. Бывшая Персидская империя располагает более 26 трлн. куб. м топлива. За последний года их прирост составил 3% или же 780 млрд. куб. м. Добыча топлива в государстве составляет около 87 млрд. куб. м, из которых на экспорт в Турцию отправляется только 4 млрд. куб. м.

Разведанные залежи голубого топлива в Катаре превышают 25 трлн. куб. м. Ежегодно государство добывает около 44 млрд. куб. м энергоносителя. На внутреннем рынке потребляется только 15,9 млрд. куб. м. Оставшиеся объемы поставляются в виде сжиженного газа в Испанию, США, Индию, Японию и Южную Корею.

Строительство новых трубопроводов могло бы заметно нарастить экспорт топлива из ближневосточных государств.

Экономика

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04102 sec