Эхо Хиросимы

09 августа 2006
М.Конюхов

В японском городе Нагасаки прошла траурная церемония по случаю 61-й годовщины американской атомной бомбардировки. По традиции тысячи людей в мемориальном парке замерли в минуте молчания. Прозвучали удары поминального колокола и призывы к полной ликвидации ядерного оружия. Сразу же после взрыва и в первые полгода после него в Нагасаки погибли 74 тысячи человек.

Почтить память десятков тысяч погибших приехал премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Гости возложили к мемориалу цветы и опустили в специальный саркофаг списки тех, кто скончался за минувший год от последствий взрыва.

В 1945 году бомбардировщик В-29 под командованием американского военного летчика полковника Пола Тибетса, ранним августовским утром сбросил на японский город Хиросиму не применявшееся доселе оружие - атомную бомбу. В мгновение ока тысячи людей погибли, а сам город превратился в пылающие развалины.

До этого момента человечество не представляло, что может получиться в результате применения атомного оружия. Хиросима, а впоследствии и Нагасаки, наглядно продемонстрировали, как можно одним нажатием кнопки сметать с лица земли целые города.

В мемориальном Парке мира в Хиросиме, где проходила ежегодная траурная церемония, снова собирались те, кто испытал на себе воздействие американской атомной бомбы. Только они единственные напоминают миру, всякий раз, что он стоит перед опасностью ядерного конфликта.

Сегодня США снова разыгрывают карту применения ядерного оружия. Уже использованы снаряды с сердечниками из обедненного урана в Югославии и Ираке, уже планируется применение "маломощных" ядерных боеприпасов в Иране. Одним словом "ничего личного, только бизнес". Однако, чтобы решиться снова на применение ядерного оружия, американцам необходимо обезопасить себя от справедливого возмездия. Именно для этой цели администрация Дж. Буша взяла курс на создание национальной системы ПРО. Но, для создания и эффективного функционирования этой системы необходимо разместить ее элементы по всему миру. Местом размещения одного из таких форпостов цинично выбрана Япония. С помощью страны, чей народ познал на себе ужас атомных бомбардировок, американцы хотят привнести в мир десятки новых Хиросим.

Кадзуми Мидзумото, профессор Научно-исследовательского института Хиросимы, на одной из траурных церемоний, сказал: "В наши дни память об атомной бомбардировке постепенно становится мероприятием местного масштаба. К сожалению, историческая память о жертвах атомной бомбардировки в Японии с каждым годом слабеет. Из семи ядерных держав на церемонии присутствуют представители только отдельных стран и США среди них нет. Психологический шок от последствий бомбардировок постепенно сменяется коллективной амнезией. Что очень беспокоит тех, кто пережил эту трагедию, поскольку они видят в этом угрозу повторения событий лета 1945 года".

В настоящее время усилиями правительства антиядерное движение в Японии оказалось в изолированном положении. То, что когда-то было массовым движением, превратилось в небольшую локальную организацию, а защита мирного характера конституции страны и безъядерных принципов стало уделом оппозиции.

В 2004 году мэр Хиросимы Тадатоси Акиба небезосновательно выразил серьезную озабоченность "эгоцентричным взглядом на мир Соединенных Штатов" и стремлением определенных кругов в Японии пересмотреть мирную конституцию страны. С одной стороны, современная Япония стремится стать великой державой не только в экономическом, но и в военном отношении. Оборонный бюджет страны составляет 41 миллиард долларов и является третьим по величине в мире. Она отказывается от упора на самооборону в пользу более широких задач, связанных с коллективной обороной в рамках японо-американского альянса.

С другой стороны, сегодня Япония, отказываясь от мирных статей Конституции, фактически стала форпостом американской ПРО. Кроме этого, планируется радикальное усиление присутствия амери¬канских войск в Японии и их взаимодействия с японскими войсками. В большинстве планируемые мероприятия носят совместный характер, что ведет к их фактическому слиянию и подчинению японских военных американскому командованию.

На базе "Йокота" в западной части Токио планируется разместить со¬вместный командный центр противовоздушной и противоракетной обороны. В 2007 году будет развернута американская система противоракетной обороны, которая будет и далее наращиваться в 2008 году. В рамках этой системы США разместят в Японии свои радары рентгеновского диапазона, свои про¬тиворакеты Pathot-З и SM-3. Все это во имя "перехвата размещенных в КНДР ракет", а может для "обезоруживающего и безнаказанного удара по России и Китаю".

Кроме того, на военный бюджет Японии ложится и дополнительная на¬грузка - расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), связанные с американской программой противоракетной обороны.

Для того, чтобы и дальше держать Японию в кильватере своей политики США предпринимают усилия по поддержанию контролируемой напряженно¬сти в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Соединенных Штатах целые инсти¬туты работают над изучением, прогнозированием военно-политической об¬становки в АТР и выработкой рекомендаций правительству по ее изменению для обеспечения американской гегемонии. Принцип "разделяй и властвуй" стар как мир. В ход идут любые средства, в том числе втравливание союзников в войны. Вьетнам, Югославия, Ирак, Афганистан - как проказа с руки больного распространяются войны в регионах, которые США включили в зону своих национальных интересов.

Япония уже втянута в войну за американские интересы в Ираке. Та же судьба, по-видимому, уготовлена японскому народу и при развязывании США войны в АТР. Правительству США, как и 60 лет назад, безразлична судьба миролюбивого японского населения. Своим присутствием на островах в виде военных баз и агрессивной внешней политикой Вашингтон только провоцирует соседние с Японией государства к началу гонки вооружения и втягивания в нее все большего количества стран, обеспечивая себе, тем самым рынок сбыта устаревшего вооружения.

Многие эксперты сходятся во мнении, что современная линия японского правительства ведет к заведомо подчиненной роли Японии в отношении США. Намеренно дестабилизируя обстановку в АТР, Соединенные Штаты связывают Японию по рукам и ногам в стратегическом отношении. Страна, своей историей, духом своего народа, заслужившая положение одной из сверхдержав, вынуждена исполнять не свою роль в чужой пьесе, бессильно наблюдая, как кто-то за ее счет строит свой мировой порядок.

InfoRos.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03971 sec