Ситуация в Алжире: июль 2006 г.

09 августа 2006
В.В. Куделев

Главной новостью июля в Алжире стало объявление главы государства Абдельазиза Бутефлики о своем намерении провести референдум по поводу пересмотра ряда статей конституции до начала 2007 года. Выступая в штаб-квартире министерства обороны, которое номинально он и возглавляет, президент утверждал, что цель пересмотра конституции — «прекратить смешение понятий «президентский режим» и «парламентский режим»». На самом деле, реализация предложения партии Фронт национального освобождения (ФНО) позволит Бутефлике в третий раз баллотироваться на выборах на пост главы государства и усилить президентскую власть. Против предложения ФНО категорически выступал бывший премьер-министр Ахмед Уяхья, отправленный недавно в отставку с этого поста.

В начале июля А. Бутефлика присвоил очередные воинские звания ряду высокопоставленных генералов. Три из них получили воинские звания "корпусной генерал". Это начальник генштаба Национальной народной армии Ахмед Салах Гаид, шеф Дирекции разведки и предупреждения (ДРП, военная разведка) Мохаммед Медиен и бывший командующий национальной жандармерией Аббас Гезайель. До них высшее воинское звание в ННА имел только один человек — бывший начальник генштаба Мохаммед Ламари.

А. Салах Гаид считается выдвиженцем Ламари. До этого он долгое время занимал пост командующего сухопутными войсками. Этот пост в Алжире считается трамплином для восхождения на пост начальника генштаба. Генерал — хороший знаток советского и российского оружия, традиционно закупаемого Алжиром. Про него говорят, что он может объяснить солдату особенности эксплуатации танка Т-72 так же хорошо, как российский военный советник. Хорошо знает русский язык.

М. Медиен (его еще называют "Тауфик") уже 17 лет возглавляет военную разведку. Что касается А. Гезайеля, то он, по данным газеты "Либерте", оставил пост командующего национальной жандармерией по собственной просьбе. После этого он "никогда не прерывал связь с кругами, принимающими решения". "Его харизма, его решимость бороться против терроризма и уважение, которое питают к нему как в жандармском корпусе, так и в генеральном штабе ННА, делают его голос очень слышимым среди коллег по военному истеблишменту", — считает газета. В настоящее время он занимается вопросами координации между генштабом и жандармерией. Пользуется репутацией "последнего из могикан" из числа тех высших офицеров ННА, которые в начале 1992 года принимали решение об удалении от власти президента Шадли Бенджедида, прерывании избирательного процесса и аннулировании итогов первого тура голосования на парламентских выборах, когда победителем стал ныне запрещенный «Исламский фронт спасения». Именно поэтому на него неоднократно пытались покушаться исламисты, однако всякий раз ему удавалось выйти из этих покушений невредимым.

В июле А. Бутефлика побывал с официальным визитом в Лондоне. Это стал первый официальный визит президента АНДР в Великобританию со времени достижения Алжиром независимости в 1962 году. Во время пребывания в британской столице была достигнута договоренность о подписании до начала 2007 года двустороннего меморандума по вопросам обороны и безопасности. Еще одна договоренность относится к проведению совместных военных маневров и подготовки кадров. Стороны также решили начать обсуждение вопросов, касающихся возможных поставок оружия и боевой техники.

Алжирский экспорт в Великобританию вырос с 44,6 млн фунтов в 2005 году до 497,3 млн в 2006 году. Такой резкий скачок стал возможным после того, как в июне 2005 года вошло в силу соглашение, согласно которому алжирская компания СОНАТРАК обязалась ежегодно поставлять 5 млрд куб. метров сжиженного природного газа.

Алжир содействовал восстановлению мира между властями Мали и проживающими на севере этой африканской страны туарегами. 4 июля в Алжире состоялось подписание соглашения, направленного на "восстановление мира и безопасности в регионе Кидаль". Этот документ скрепили подписями министр местной администрации Мали Кафунуга Коне, представитель Демократического альянса за изменения (ДАИ) Ахмед Аг Бибе и посол Алжира в Мали Абделькрим Герайб. Как дал понять в интервью алжирской газете "Либерте" Хасан Фегага, руководивший туарегами в ходе событий 23 мая в Кидале, алжирское соглашение только на время решит проблему безопасности на севере Мали. "Искусственные решения всегда имеют ограниченное по времени действие. Окончательное решение для нас — создание независимого государства. Соглашение не означает отказа от наших требований", — утверждал он. Алжирское соглашение предусматривает, что туареги должны вернуть оружие, захваченное в ходе событий в Кидале. Однако сроки возврата не установлены.

Весьма заметными были внешнеполитические усилия Алжира, направленные на урегулирование конфликтов в Ливане и Палестине. 13 июля Алжир призвал Совет Безопасности ООН "собраться на экстренное заседание с тем, чтобы прекратить преступную израильскую агрессию" и обеспечить "защиту палестинского и ливанского народов". Коммюнике МИДа Алжира изобиловало резкими выражениями в адрес Израиля. В июле в Алжире побывали глава большинства в ливанском парламенте Саад Харири и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

Быстрый рост доходов от нефти и увеличение валютных резервов (на начало июня они составили 66 млрд долларов) позволили Алжиру начать досрочное погашение долга перед Парижским клубом. К 1 июля Алжир выплатил 4,3 млрд из общей суммы задолженности в 7,9 млрд долларов.

3 июля президент АНДР Абдельазиз Бутефлика помиловал всех алжирских журналистов, ранее осужденных по обвинениям в клевете и оскорблениях государственных институтов. Эта мера коснулась свыше 200 журналистов, осужденных в предыдущие годы, главным образом — за критику в адрес властей и главы государства.

В июле в Службе национальной безопасности Алжира было создано специальное подразделение для борьбы с относительно новым для АНДР явлением — слиянием террористических и мафиозных групп, что было сделано с целью быстрейшего отмывания "грязных" денег, полученных как исламистами, так и прочими криминальными структурами.

Как отмечала газета "Либерте", алжирские спецслужбы зафиксировали, например, создание нескольких вполне легальных компаний, в частности, в сфере транспорта, уставные капиталы которых создавались за счет "грязных" денег. Отмытые преступные доходы, по данным газеты, были направлены на обустройство тех, кто пошел на мировую с властями. Эти люди сейчас являются владельцами песчаных карьеров, кафе и ресторанов, магазинов и бань, причем, отмечает газета, власти пока не сделали ничего, чтобы узнать о происхождении денег, на которые создавались эти предприятия.

Создание новой структуры финансовой разведки призвано, по данным "Либерте", не допустить обратного потока средств - от прекративших к действующим террористам, помощь которым от их европейских единомышленников и некоторых арабских стран резко сократилась. Озабоченность алжирских спецслужб вполне понятна. По данным "Либерте", в настоящее время 80% сумм, поступающих террористам, направляются из вполне легальных источников.

3 июля правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, экспорту промышленной продукции в которые в 2006 году оказывается государственная гарантийная поддержка с учетом предельных объемов гарантирования. Для Алжира эта сумма установлена в размере 100 млн долларов. 13 июля было объявлено, что Уралвагонзавод совместно с Рособоронэкспортом выполнит свои обязательства по алжирскому контракту на поставку партии танков Т-90С, несмотря на некоторые проблемы с финансированием и авансовыми платежами.

Отгрузка первой партии из 54 танков Т-90С в Алжир будет осуществлена в декабре текущего года. Об этом на нижнетагильской выставке вооружений заявил руководитель делегации ФГУП "Рособоронэкспорт", начальник одного из департаментов компании Игорь Севастьянов. По его словам, "во время работы выставки под эгидой Рособоронэкспорта была проведена встреча со всеми директорами предприятий, которые занимаются поставкой комплектующих для выполнения алжирского контракта (производство траков, башен, стволов, двигателей и др.)". "В ходе встречи обсуждены все необходимые мероприятия для безусловного соблюдения графика поставок", — пояснил он.

Еще одна "авиационная" новость пришла в июле из британского Фарнборо. Там генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян сообщил, что его фирма приступила к выполнению контракта на поставку в Алжир истребителей Су-30МКА.

Из внешнеполитических событий, происшедших в июле на алжиро-российском направлении, следует отметить состоявшийся 19–20 июля визит в столицу АНДР секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова. Как было объявлено в Алжире, представитель Москвы проинформировал главу Алжира об итогах саммита "большой восьмерки".

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04047 sec