Ливано-израильский вооруженный конфликт и его региональный контекст

08 августа 2006
Алек Д. Эпштейн

Военные действия на ливано-израильском фронте начались 12 июля 2006 г. достаточно неожиданно для всех: никакой эскалации напряженности, подобно той, что предшествовала, например, Шестидневной войне 1967 г. или Суэцко-Синайской кампании 1956 г., не было и в помине.

6 июля, т.е. меньше чем за неделю до того, как Ближний Восток стал ареной новой войны, в ведущей израильской газете «Ха’арец» [«Страна»] вышла статья А. Бена с красноречивым названием: «Срочно нужен палестинский Насралла!», в которой безответственному, по мнению автора, ХАМАСу противопоставлялась якобы взвешенная и сдержанная «Хизбалла». «Как только «Хизбалла» взяла под свой контроль южные районы Ливана и обзавелась мощным ракетным потенциалом, – писал А. Бен за шесть дней до первых ракетных обстрелов северных городов Израиля, – тут же по обе стороны границы установилось спокойствие, базирующееся на взаимном потенциале сдерживания.

Успех вывода израильских войск из Южного Ливана в мае 2000 г. обеспечен не только решимостью [тогдашнего премьер-министра Израиля] Эхуда Барака, но и лидерскими качествами главы «Хизбаллы» Хасана Насраллы.... Насралла ненавидит Израиль и сионизм не меньше главарей ХАМАСа... Но, в отличие от них, Насралла имеет реальные рычаги влияния и несет ответственность за свои действия.

Поэтому его политику можно более-менее точно просчитать заранее. В сложившихся условиях – это лучшее, на что мы можем надеяться». Вывод автора был таковым: «Хизбалла» лучше сохраняет спокойствие на нашей северной границе, чем в свое время это удавалось произраильской Армии Южного Ливана».

«Каюсь, ошибся!, – признал А. Бен со страниц той же газеты две недели спустя. – Моя ошибка носит концептуальный характер. Я думал, что как было в прошлом, так повторится и в будущем. Что, раз уж Израиль и «Хизбалла» смогли ужиться на общей границе и сумели договориться о неких «правилах игры», значит, ни одной и сторон незачем будет ломать установившееся равновесие». При этом А. Бен не без оснований отмечает: «Точно так же, как я, рассуждали тогда в правительстве, в Генеральном штабе и в разведке, основываясь на гораздо более полных, нежели мои, источниках информации». К сожалению, дело обстояло именно так.

Когда же военные действия начались, большинство аналитиков предположили, что они продлятся считанные дни, не более. Подобная надежда основывалась на двух исторических параллелях: во-первых, как минимум, три арабо-израильских войны (1956, 1967 и 1973 годов) длились от 6 до 18 дней; наиболее успешная израильская стратегия – победный блицкриг, а не продолжительная позиционная война. Во-вторых, многочисленные израильские операции, проведенные в Ливане, на Западном берегу и в Газе в последние пятнадцать лет («Дни воздаяния», 1993; «Гроздья гнева», 1996; «Защитная стена», 2002; «Радуга в облаках», 2004; и другие), также длились не более нескольких дней каждая.

Сейчас же что-то «сломалось»: когда автор пишет эти строки, война идет уже 27 дней. Двое похищенных «Хизбаллой» израильских солдат остаются в плену, и о них нет никаких сколько-нибудь достоверных сведений. При этом общее число погибших в Израиле военных и гражданских лиц приближается к сотне, что в три с лишним раза больше, чем в самой кровопролитной в истории страны контртеррористической операции «Защитная стена», в ходе которой в апреле 2002 г. погибли 29 израильтян. Израиль ничего не может сделать и с количеством падающих на территории страны ракет «земля – земля»: хотя на протяжении почти месяца Ливан подвергается тяжелым бомбардировкам, в результате чего погибли многие сотни людей, «Хизбалла» ежедневно демонстрирует свою способность выпустить по территории Израиля две сотни ракет; всего же их упало уже более трех тысяч (рекордным был день 2 августа, когда на Израиль упали не менее 215 ракет, из них не менее двадцати – на удалении свыше 20 км от границы).

При этом атаке подвергается уже не только Галилея (для защиты которой израильские войска были в июне 1982 г. введены в Ливан, где они задержались на восемнадцать лет – неслучайно та операция называлась «Мир Галилее»), но и Хайфа, Бейт-Шеан и даже Хадера (ракета, которая разорвалась 4 августа вечером в этом городе, была выпущена из ливанского города Тир, расположенного от Хадеры на расстоянии 96 километров), от которой до престижных северных пригородов Тель-Авива – двадцать километров.

Хуже того: даже руководителей «Хизбаллы» израильским силам захватить в плен или ликвидировать с воздуха не удается, хотя в прошлом, когда такое решение принималось, израильским военным удавалось его реализовать (предшественник Х. Насраллы А. Мусауи был убит в феврале 1992 г. в ходе точечной бомбардировки, а за два с половиной года до этого, в июле 1989 г. израильские коммандос похитили в Ливане одного из руководителей «Хизбаллы» шейха А.К. Обейда, который провел в израильской тюрьме пятнадцать лет.

Десять лет провел в израильской тюрьме похищенный в Ливане в 1994 г. один из лидеров шиитской организации «Амаль» Мустафа Дирани, в плену у которого во второй половине 1980-х гг. находился так и не найденный пленный израильский штурман Рон Арад). Сейчас же нет никаких свидетельств того, что удалось «вывести из игры» кого-либо из высших руководителей «Хизбаллы»…

Скажем прямо: чувствуя себя израильским патриотом, автор отнюдь не сторонник того, что и как Израилем сейчас делается на территории Ливана. По мнению автора измученный гражданской войной и многолетней оккупацией (как сирийской, так и израильской) Ливан стал жертвой конфликта в значительно большей степени, чем его виновником. Разрушение гражданской инфраструктуры Ливана (мостов, дорог, аэропорта и т.д.), равно как и гибель многих сотен мирных жителей, никак не кажутся мне мерами, способными обеспечить мир и стабильность на северных рубежах Израиля.

Всем хорошо известно, что «Хизбалла» создана, спонсируется и вооружается не правительством Ливана, а иранскими властями при помощи властей сирийских. «Хизбалла» направляется и финансируется не из Бейрута, а из Тегерана и (в немалой мере) Дамаска.

Однако по странным правилам военно-политической игры, принятой практически всеми заинтересованными сторонами, отдать приказ бомбить Иран и Сирию руководство Израиля не осмеливается. С Ливаном же как будто можно почти всё: и израильское правительство, и армия дают стране и обществу возможность почувствовать сопричастность державной мощи, и «Хизбалла» ощущает себя – и воспринимается десятками и сотнями миллионов арабов и мусульман – правофланговым борьбы с «сионистским врагом», и Иран беспрепятственно продолжает работы по обогащению урана с целью овладеть ядерным оружием, и цены на нефть не меняются, и даже американцам не нужно отправлять в регион свои войска. Кажется, все довольны.

Мерзкая логика, но она именно такова. Возможная оккупация израильской армией тех или иных районов Южного Ливана, парадоксальным образом, тоже сыграет на руку «Хизбаллe». Как отметил бывший генерал ливанской армии Амин Хтейт, «Тогда уж точно ни у кого не возникнет сомнения в необходимости вооруженного сопротивления оккупации. Это узаконит оружие в руках «Хизбаллы», изъять которое требует резолюция №1559 Совета Безопасности ООН».

Есть немалая доля истины в словах тех, кто напоминает, что, уйдя из Ливана в мае 2000 г. Израиль полностью выполнил резолюцию №425 Совета Безопасности ООН, но Ливан, в отличие от Египта и Иордании, так и не подписал с Израилем мирный договор, хотя сделать это совсем несложно: достаточно было бы ратифицировать так и не ратифицированное мирное соглашение, заключенное представителями двух стран 17 мая 1983 г. Резолюция Совета Безопасности №1559, требовавшая от Ливана разоружить «Хизбаллу», также не была выполнена.

Нечего возразить тем, кто не дает забыть о том, что эта война началась с ничем не спровоцированной атаки «Хизбаллы» на позиции израильских войск на суверенной территории Израиля (погибли трое, захвачены в плен двое солдат). Однако едва ли причина всех этих шагов кроется в позиции руководства Ливана. Маленький и слабый Ливан слишком зависит от Сирии, чтобы действовать ей в пику. Сирия же давно использует Южный Ливан как плацдарм для войны с Израилем, которую ей удобно вести не со своей территории (собственно израильско-сирийская граница является стабильно спокойной). Сирийское руководство, при поддержке руководства иранского, навязало Израилю своеобразные правила игры, и Израиль угодил в расставленные сети.

В результате бомбардировкам подвергается Бейрут, а в это время Сирия продолжает оснащать «Хезболлу» вооружением для бомбардировок израильской территории. В свое время бытовала поговорка о том, что «сирийцы были готовы воевать до последнего египетского солдата».

Сегодня они готовы воевать до последнего ливанского объекта, который останется целым и невредимым, хорошо зная, что за помощью в восстановлении своего хозяйства Ливан все равно обратиться именно к ним, больше не к кому. Сирия не имеет ничего против израильских бомбардировок Ливана, ибо они никак не угрожают ее интересам. Ирану же израильско-ливанский конфликт позволяет выиграть дополнительное время в своей ядерной гонке.

Как показали события последнего месяца, ни Израиль, ни Ливан не в силах стабилизировать ситуацию. Ключи к снижению напряженности находятся не в Иерусалиме и не в Бейруте, а в Тегеране и Дамаске. Дипломаты, политики и военные, которые хотят добиться прекращения войны, должны действовать именно на иранском и сирийском направлениях.

В Тегеране и Дамаске должны почувствовать, что поддержка «Хизбаллы» вредит их интересам. Пока же происходит прямо обратное: в Израиле и в Ливане гибнут сотни людей, а в Иране и в Сирии подсчитывают политические дивиденды. При этом практически никто не выдвигает М. Ахмадинежаду или Б. Асаду каких-либо требований или ультиматумов в отношении их помощи и содействия «Хизбалле», а только это и может остановить войну.

Особую роль в этом вопросе могла бы сыграть Россия, имеющая самые лучшие из «великих держав» связи с Тегераном и Дамаском, однако пока подобных шагов со стороны российской дипломатии, к сожалению, не наблюдается.

Пока же израильские силы вновь бомбят Ливан, и новые ракеты падают на территории Израиля. Ближневосточная карусель смерти продолжается.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0378 sec