Ситуация в Марокко: июль 2006 г.

07 августа 2006
В.В. Куделев

Многие события июля в Марокко были так или иначе связаны с противостоянием между властями этой страны и сторонниками неразрешенной, но в целом терпимой властями исламистской организации "Аль-Адль валь-Ихсан" ("Справедливость и благочестие") – самой влиятельной среди действующих в королевстве исламистских групп. Формальным поводом для репрессий со стороны властей послужило проведение исламистами, начиная с 27 апреля, в ряде городов страны мероприятий под общим названием "Открытые двери".

Объявленная цель этих мероприятий – ознакомить марокканцев с программой "Аль-Адль" в условиях, когда эта организация не имеет собственных СМИ, а ее веб-сайты блокированы на национальном уровне. В ходе мероприятий исламисты, в частности, занимались вербовкой новых сторонников. В ответ власти прибегли к широкомасштабным задержаниям среди активистов движения. Как правило, они освобождались после идентификации личности.

Стоит напомнить, что исторически отношения на уровне власти – "Аль-Адль" всегда были достаточно напряженными. Однако исламисты со времени создания организации в 1979 г. никогда не переходили определенную черту. "Со своей стороны власти вели себя по отношению к "Аль-Адль" так, как будто они заключили с исламистами некое джентльменское соглашение и неукоснительно соблюдали его, – писал в этой связи информированный марокканский еженедельник "Журналь эбдомадэр" (ЖЭ). – Но сегодня, как представляется, власти ужесточили тон. Поэтому возникает вопрос, почему они устроили охоту на сторонников организации по всему королевству?"

ЖЭ не исключает, что власти "просто нервничают, поскольку лидер "Аль-Адль" Абдессалям Ясин ранее предупредил, что 2006 г. станет для Марокко годом всякого рода катаклизмов. Подобная реакция властей тем более удивительна, что они особо не реагировали на три других кампании "Открытых дверей", ежегодно проводившиеся ранее. Не исключена и более простая версия событий: власти просто решили призвать "Аль-Адль" к порядку.

По данным ЖЭ, начиная с середины мая в МВД регулярно проходили совещания руководителей марокканских спецслужб с целью выработки сценария "эффективной контратаки" на исламистов. В них принимали участие глава МВД Шакиб Бенмуса, шеф Генеральной дирекции национальной безопасности (Direction generale de la surete nationale – DGSN) Хамиду Лаанигри, руководитель Дирекции наблюдения за территорией (Direction de la surveillance du territoire – DST) Абдельлатиф Хаммуши, глава Дирекции по общим делам (Direction des affaires generales – DAG) Нуреддин Бенбрахим.

Судя по всему, на этих совещаниях было принято решение прибегнуть к массированной "облаве" на исламистов с тем, чтобы захватить документы и персональные компьютеры активистов движения. Через Фуада аль-Химму "благословение" на проведение этой операции было получено от монарха. В ходе кампании задержанию подверглись свыше 2 тысяч исламистов в большинстве городов королевства. По неясной пока причине облава не затронула только Касабланку. По одной из версий, подобная избирательность связана с опасениями властей, что задержания исламистов спровоцируют массовые выступления их сторонников в экономической столице страны.

Более того, по данным ЖЭ, марокканские спецслужбы все больше опасаются, что за последнее время организация "Аль-Адль" сменила статус, трансформировавшись из "подрывной" структуры в политическую, которая намерена бороться за власть. Этот вывод косвенно подтвердила дочь лидера "Аль-Адль" Надия Ясин, намекнув, что на предстоящих в 2007 г. парламентских выборах сторонники Абдессаляма Ясина, возможно, будут голосовать за исламистскую Партию справедливости и развития (ПСР), которой и без того прочат победу.

По данным ЖЭ, в июле в недрах аналитических структур марокканских спецслужб родился некий доклад о расстановке политических сил после парламентских выборов 2007 г. Марокканские спецслужбы подтвердили прогноз их американских коллег о том, что на выборах победят исламисты из ПСР. Они получат от 60 до 70 мест в палате представителей. Заметные позиции сохранят входящие в действующую правительственную коалицию Социалистический союз народных сил (ССНС, до 50 мест) и национал-консервативная партия Истикляль (ПИ, до 40 мест).

Центристская партия Национальное объединение независимых (НОН) и проберберская Объединенное народное движение (ОНД) получат от 30 до 40 мест каждая. Ожидается, что Партия прогресса и социализма (ППС) получит свыше 20 мест.

Главный сюрприз – в парламент пробьются и левые партии, не входящие в действующую правительственную коалицию. До 20 мест может добиться Объединенная социалистическая партия (ОСП), которую поддержат сторонники других левых партий, не связанных с дворцом. Главное отличие последних и ППС от ССНС — они все активнее выступают за демократизацию не на словах властных институтов, а следовательно, за сокращение прерогатив дворца.

В целом же, подобный расклад сил в будущем парламенте вселяет определенный оптимизм, поскольку левые и ССНС смогут составить сильную оппозицию исламистам.

Судя по всему, подобная "политическая карта" Марокко устраивает и дворец, хотя она и сопряжена с определенным риском, связанным с ростом влияния не столько исламистов, сколько левых. Как едко замечает ЖЭ, "если МВД устраивает опросы общественного мнения (относительно итогов выборов), то это делается для того, чтобы определить способы использования своих традиционных инструментов для (правильной) "ориентации" результатов".

Главный среди этих результатов – не допустить значительной победы какой-либо партии или коалиции, которая не будет нуждаться в поддержке дворца и может попытаться проводить независимую от него политику, не допустив при этом заметных нарушений демократических норм. Как заявил 30 июля король Мохаммед VI в выступлении по случаю 7-й годовщины своей интронизации, парламентские выборы 2007 г. должны стать "образцовыми" по части соблюдения демократических норм.

11 июля Марокканская ассоциация по правам человека (МАПЧ) представила свой ежегодный доклад, в котором, в частности, осудила ряд нарушений права на свободу самовыражения, выразившихся в юридическом преследовании ряда СМИ. Среди них названы еженедельники "Аль-Айям" и "Тель-Кель". МАПЧ также призвала марокканские власти признать ряд организаций, например, Национальную организацию безработных дипломированных специалистов, исламистскую "Аль-Адль валь-Ихсан" и Организацию за независимость правосудия. Правозащитники осудили одобренный 29 июня марокканским правительством новый порядок голосования, который, по их мнению, направлен на то, чтобы исключить из участия в парламентских выборах 2007 г. маленькие политические партии, а также те организации, которые не участвовали в выборах 2002 г.

14 июля в Сале начался процесс над группой 22-х исламистов, среди которых двое – бельгийцы марокканского происхождения. Все они обвиняются в подготовке терактов против интересов США и Израиля в Марокко, а также в стремлении создать ячейки "Аль-Каиды" в других странах Магриба.

Еще одно заметное событие на антитеррористическом фронте состоялось 20 июля, когда "официальный источник" в Рабате объявил о решении Марокко ужесточить законы, касающиеся борьбы с отмыванием денег. В частности, предусматривается учредить специальное ведомство, которому будет поручена борьба с этим явлением, непосредственно завязанным на международный терроризм.

Из важных международных событий, связанных с Марокко, следует отметить проведенную 10-11 июля в Рабате международную конференцию по проблемам борьбы с незаконной иммиграцией. В ней приняли участие главы МИД 57-ми стран Европы и Африки. Целью конференции было принять план действий, предусматривающий как полицейские меры по борьбе с незаконной миграцией, так и реализацию ряда экономических проектов в странах – эмитентах миграционных потоков.

С инициативой проведения подобной конференции в октябре прошлого года, после трагических событий на границах испанских анклавов Сеута и Мелилья, через которые попытались прорваться силой иммигранты из африканских стран (тогда погибли 14 человек), выступили Испания и Марокко.

И несколько слов о дате – напоминании. 18 июля исполнилось 70 лет со дня, когда генерал Франко поднял мятеж гарнизонов Сеуты, Мелильи и Тетуана против республиканского правительства Испании, что в итоге привело к гражданской войне в этой стране. Война, по сути ставшая прелюдией Второй мировой, пришла в Европу из испанской части марокканского протектората.

Принятый в Рабате план действий предусматривает, в частности, реализацию в африканских странах ряда проектов в сферах сельского хозяйства, туризма и рыболовства, облегчение поступления студентов из этих стран в европейские университеты с одновременным принятием мер, направленных против "утечки мозгов".

3 июля правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, экспорту промышленной продукции в которые в 2006 г. оказывается государственная гарантийная поддержка с учетом предельных объемов гарантирования. Для Марокко этот показатель составил 75 млн долларов.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03764 sec