США мстят России за Венесуэлу

07 августа 2006
Военный обозреватель РИА Новости Виктор Литовкин

Санкции, которые Госдепартамент США объявил против двух российских компаний «Рособоронэкспорт» и «Сухой» за сотрудничество с Ираном, никакого отношения к этому сотрудничеству не имеют. Это только повод, а не причина для такого демарша, утверждают военные специалисты.

Достаточно одного факта, чтобы это стало понятно. Например, авиастроительная компания «Сухой» за последние семь-восемь лет не поставила Тегерану ни одной гайки. Как может такая солидная организация, как Госдеп, говорить о каком-то нашем сотрудничестве с Ираном, удивляются в руководстве «Сухого».

На самом деле, как считают в российской столице, причиной этих санкций стала месть Москве за заключенные с Каракасом контракты о военно-техническом сотрудничестве на 3 млрд. долларов. Об этом в один голос утверждают наши собеседники. А также эти санкции являются еще одним примером недобросовестной конкуренции на мировом рынке вооружений и продолжением необъявленной торговой войны, которую США уже давно, с середины прошлого века, ведут против России.

Поправка Джексона-Вэнника, которую в начале семидесятых годов ввел конгресс США против Москвы из-за того, что из страны не выпускали в Израиль евреев, действует до сих пор. Хотя не только евреи, но и представители любых других национальностей уже лет двадцать, как могут свободно уезжать из России, возвращаться в Россию, вновь уезжать. И никого из руководства страны и правоохранительных органов это не волнует. Если, конечно, за такими поездками нет криминала.

Тем не менее, как ни странно, рудиментарная поправка до сегодняшнего дня продолжает накладывать ограничения американским фирмам и не только им на продажу Москве высокотехнологичного оборудования. Российские промышленные предприятия и научные учреждения не особенно страдают по этому поводу. Высокоскоростные вычислительные машины и другую передовую технику можно купить у других стран, не обязательно у США, но сам факт каких-то виртуальных торговых ограничений на государство, которое в Вашингтоне называют «стратегическим партнером» настораживает. Как настораживают и последние санкции, наложенные Госдепом на «Рособоронэкспорт» и «Сухой».

Конечно, для авиастроительной компании «Сухой» это будет достаточно болезненный удар, что бы ни говорили в ее руководстве. И хотя эти санкции никак не отразятся на поставках за рубеж многофункциональных истребителей марки «Су», в том числе в Алжир, Индонезию и Венесуэлу, а они составляют львиную долю доходов корпорации - более 2 млрд. долларов в год, «замороженное» сотрудничество с Boieng, Hamillton Sundstrand, Honeywell и другими американскими компаниями, которые участвуют в создании среднемагистрального пассажирского реактивного лайнера «Сухого» «SuperJet-100», конечно же, затормозит работу.

И самолет, видимо, сможет подняться в небо не в 2007 году, как это запланировано в бизнес-проекте, а чуть позже. Может, на год, может, на два. В зависимости от того, придется ли российской авиакомпании искать новых партнеров или ждать, когда Госдеп одумается и перестанет мешать отечественным американским фирмам зарабатывать дивиденды на перспективных международных контрактах.

Аналогичная история может произойти и с санкциями, которые Госдепартамент объявил против «Рособоронэкспорта». Прямых контрактов у этой организации с Соединенными Штатами и их фирмами нет. Но недавно американское правительство выразило заинтересованность в покупке стрелкового и специального оружия у России для оснащения им иракской армии и полицейских сил. В таких закупках были серьезные резоны. Российские автоматы Калашникова, как и пулеметы, другое вооружение, созданное на их базе, пользуется большим авторитетом в Междуречье. Более того, там оно хорошо знакомо по долговременным поставкам российской боевой техники и вооружения в Ирак при Саддаме. Теперь, видимо, Пентагону придется покупать это оружие в Болгарии, Румынии или в Египте.

«Рособоронэкспорт» и Ижевский механический завод, который производит это оружие, естественно, потеряют обещанные 200 млн. долларов, но вряд ли автоматы и пулеметы, закупленные не в России, будут соответствовать тому высокому качеству, которое гарантирует фирма-родоначальник этого вооружения. Есть и другие проблемы для американских фирм, которые им создает своими неразумными санкциями против российских организаций родной Госдепартамент.

Одной из них могут стать поставки Boieng титана с Верхнесалдинского алюминиевого завода. Известно, что в каждом лайнере знаменитой американской авиастроительной фирмы до 30-40 процентов несущих конструкций сделано из металла, который поставляет ей российская компания «ВСМПО-Авиасма».

Контракт между Boieng и уральским предприятием рассчитан на несколько лет и «стоит» миллиарды долларов. Планировалось, что две компании даже создадут совместное предприятие. Но контрольный пакет акций «ВСМПО-Авиасма» в ближайшее время должен быть выкуплен «Рособоронэкспортом». Договоренность об этом вступает в силу со дня на день. В Госдепартаменте не могли об этом не знать. Информацию о предстоящей сделке широко публиковали, как российские, так и американские СМИ.

Теперь, после объявленных санкций, Boieng придется искать других поставщиков титана. Его на мировом рынке не так много, да и качество металла, который предлагают другие страны, не столь высоко, как у Верхней Салды. Кто больше проиграет от недальновидной торговой политики Вашингтона, обсуждать не будем. Это представляется очевидным.

Очевидным представляется и то, что Boieng, видимо, не придется рассчитывать на поставки в Россию крупной партии своих дальнемагистральных лайнеров «Boieng-787». «Аэрофлот» готовил контракт на закупку у заокеанской формы 22 таких машин на сумму в 3 млрд. долларов. Теперь, видимо, ему придется обратить взор на европейского партнера Airbus, широкофюзеляжные машины которого «Airbus-А350» ничем не уступают своему заокеанскому конкуренту, а по вместимости и уровню комфорта даже опережают его.

Наверное, следствием необъявленной торговой войны, которую ведут против России Госдепартамент и некоторые консервативные политики в администрации Белого дома, в конгрессе и сенате США, станет и отсутствие американских фирм в окончательном шорт-листе тендера на разработку Штокмановского месторождения газа, запасы которого и сравнительная простота добычи могли бы помочь Вашингтону снизить свою зависимость от поставок углеводородного сырья с Ближнего Востока и из той же Венесуэлы. Но, видимо, политиканство, которое раз за разом демонстрирует на международной арене Вашингтон, становится обузой не только для его партнеров, но и для собственных бизнесменов и фирм. С этим ничего не поделаешь.

Требуется время, чтобы в Вашингтоне поняли, что мир давно уже не вращается вокруг Белого Дома и Капитолийского холма. Любые недальновидные поступки администрации, как и мелочная месть России за военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой, в конце концов всегда оборачиваются против их инициаторов.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03663 sec