Перспективы "большой войны" на Ближнем Востоке становятся все реальнее

07 августа 2006
Членам Совета безопасности ООН так и не удалось сегодня согласовать проект резолюции, направленный на прекращение войны между Израилем и ливанской радикальной группировкой "Хезболлах". Документ, разработанный Францией и поддержанный Соединенными Штатами, не получил поддержки Бейрута, полагающего, что принятие резолюции в ее нынешнем виде "фактически узаконит" нахождение на территории Ливана израильских военных.

Документ призывает стороны "к полному прекращению военных действий на основе прежде всего немедленного прекращения всех атак со стороны "Хезболлах" и немедленного прекращения Израилем всех наступательных военных операций". Согласно проекту, наблюдение за прекращением военных действий будут вести временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ), которые также окажут содействие в обеспечении гуманитарной помощи гражданскому населению и безопасном возвращении беженцев. Однако требования о немедленном выводе израильских войск с ливанской территории в обсуждаемом проекте не содержится. Более того, документ предусматривает возможность силовых действий со стороны Израиля, если "Хезболлах" продолжит обстрелы его территории.

Позиция Ливана, настаивающего также на включении в текст резолюции положения о немедленном прекращении огня, была поддержана Россией и Китаем. Не исключено, что согласовать и одобрить текст резолюции Совет Безопасности сможет уже завтра.

Задержка с принятием этого документа означает отсрочку обсуждения другого важнейшего вопроса, а именно о создании под эгидой ООН "международных сил для содействия ливанским вооруженным силам и правительству в поддержании безопасной ситуации на юге Ливана и внесения вклада в достижение постоянного прекращения огня и долгосрочного разрешения конфликта". Члены Совета Безопасности подчеркивают, что будут готовы рассмотреть новую резолюцию лишь после того, как Израиль и Ливан согласятся с принципами по достижению прочного мира.

Однако конфликтующие стороны готовности к компромиссу не демонстрируют. На прошлой неделе глава израильского правительства Эхуд Ольмерт заявил, что военная операция в Ливане "не имеет обозначенных границ" и боевые действия будут продолжаться до тех пор, пока Южный Ливан не будет контролироваться международными силами.

Лидер исламистов Хасан Насралла пообещал, что "Хезболлах" прекратит обстрелы Израиля, "если будут остановлены бомбардировки ливанских городов и сел". Насралла предупредил, что в случае нанесения ударов по центру Бейрута, боевики подвергнут ракетному обстрелу Тель-Авив. Главным условием прекращения огня руководство исламистов считает полный вывод израильских войск с территории Ливана.

Более того, до принятия резолюции стороны стремятся максимально закрепить свои "успехи", обмениваясь новыми ударами. В ночь на понедельник израильская авиация продолжила бомбардировки южных и восточных частей Ливана. Только в результате этой операции погибли по меньшей мере 14 человек. Всего же с начала военных действий потери ливанской стороны составляют, по разным данным, от 700 до почти 1000 человек. Израиль потерял убитыми около 100 человек, из которых около половины - мирные жители. Очередная воздушная атака израильтян стала ответом на ракетные удары "Хезболлах", унесших жизни около 15 человек.

Между тем, надежд на скорое завершение военных действий все меньше. Сирия привела свои вооруженные силы в состояние полной боевой готовности. В стране произведен частичный призыв резервистов. Резко, в своем стиле, выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, заявивший, что решение конфликта в Ливане "заключается в уничтожении сионистского режима". А как заявил вчера председатель иранского парламента Голямали Хаддад Адель, выступая перед тысячами демонстрантов в Тегеране, "никто в Израиле не будет чувствовать себя в безопасности".

Эксперты уверены, что за очередным витком эскалации насилия в регионе стоит именно Тегеран. "Заинтересованный в дестабилизации Иран будет поддерживать насилие до тех пор, пока не получит собственное ядерное оружие. Только после этого Тегеран приступит к выстраиванию новой системы безопасности в регионе", - утверждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Об активной вовлеченности в конфликт региональных держав свидетельствует и появление у "Хезболлах" новых вооружений, в том числе современных противотанковых ракет российского производства "Метис-М" и европейских ракет "Милан". Оба вида этих ракет попали в руки "Хезболлах" благодаря Сирии и Ирану, отмечают СМИ.

Западные страны, напротив, вмешиваться в ситуацию в Ливане не торопятся. В частности, Соединенные Штаты готовы предоставить многонациональным силам в Ливане разведывательное, транспортное, командное и тыловое содействие, но не будут направлять туда свои боевые части. Об этом заявил в воскресенье советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.

На фоне ливано-израильского противостояния особенно тревожно выглядит обострение ситуации в Ираке, где в понедельник утром вспыхнули ожесточенные бои. В результате столкновений, вызванных операцией американских и иракских войск при поддержке авиации против шиитских группировок в столице Ирака, погибли три человека.

Активизировалась деятельность боевиков в Афганистане. Как сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс, ракетному обстрелу подверглась основная база НАТО в провинции Кандагар. В настоящее время подразделения НАТО ведут активные боевые действия с целью утверждения власти центрального афганского правительства в зоне, где сильны позиции свергнутого в 2002 году движения "Талибан".

Политики и эксперты отмечают, что положение в зоне ливано-израильского конфликта может дестабилизировать весь регион. "Конфликт стремительно разрастается и может в ближайшие дни захватить Сирию, а там и до Ирана рукой подать. Поэтому перспектива большой войны на Ближнем Востоке сейчас реальнее, чем когда-либо в последние два десятка лет", - говорит председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04084 sec