О перспективах иранского ненефтяного экспорта

07 августа 2006
А.М. Вартанян

Задача обеспечения динамичного роста ненефтяного экспорта иранской экономики в контексте избавления от масштабной нефтяной зависимости всегда входила в разряд приоритетных установок торгово-экономической стратегии правительства ИРИ. За первый год президентского правления М. Ахмадинежада на этом направлении удалось добиться впечатляющих успехов.

Согласно статистическим данным, за первые четыре месяца текущего иранского года (21 марта – 21 июля 2006 года) ненефтяной экспорт ИРИ в стоимостном выражении достиг 5,4 млрд долл. США. Это означает, что удалось не просто превысить показатели первых четырех месяцев прошлого иранского года (3,2 млрд долл. США, прирост составил 70%), но и превзойти общий показатель за первое полугодие (5,3 млрд. долл. США).

Эксперты прогнозируют, что в нынешнем иранском году итоговый показатель ненефтяного экспорта ИРИ может составить более 20 млрд долл. США.

Соответственно, в последние годы динамично выросла доля ненефтяного сектора в совокупном балансе иранского экспорта: с 5,3% в 2002 году она увеличилась до 6,6% в 2003-м и 7,5% в 2004 году.

По данным экспертов, в основе успешного роста ненефтяного экспорта лежит резкое увеличение с марта 2006 года объемов производства продукции нефтехимической промышленности (за последний год она выросла более чем на 270%). Что касается рывка, совершенного в приросте ненефтяного экспорта за март–июль 2006 года, то в секторальном разрезе ситуация здесь выглядит следующим образом. В промышленности прирост составил 39,4%, в нефтехимии – 34,4%, в сельском хозяйстве – 11,8%, в металлургии – 6,5%, в индустрии ковров и ручного промысла – 3,6%.

Другая важная тенденция – диверсификация спектра экспортных товаров ненефтяного сегмента. По информации таможни ИРИ, за март–июль 2006 года Иран экспортировал порядка 30 тысяч наименований ненефтяной продукции тоннажем более 9 млн тонн. Тем не менее 54% иранского ненефтяного экспорта в стоимостном выражении и 37% - в весовом приходятся на список из 10–12 наименований.

Среди них лидирующие позиции принадлежат сжиженному газу (930 млн долл.), стальному прокату (455 млн долл.), фисташкам (260 млн долл.), горюче-смазочным материалам (117 млн долл.). Из других крупных товаров иранского экспорта выделяются цветные металлы - молибден (доля в общем объеме - 2,6%), медь (2,6%), алюминий (1,8%) и ковровые изделия ручной работы (2,5%).

Примечательно, что высоких темпов роста ненефтяного экспорта удалось достичь во многом благодаря положительной динамике в экспорте промышленной продукции, который за первые четыре месяца иранского года (март–июль 2006 года) «весил» 2,6 млн тонн, что в стоимостном выражении составляет 1,7 млрд долл. США. К числу пяти основных статей экспорта промышленной продукции Ирана относятся: железо и сталь; ГСМ; изделия из меди; медные слитки; пластиковые изделия. В совокупности на них приходится более 50% промышленного экспорта ИРИ.

Что касается экспорта нефтехимической продукции, то его объем за март–июль текущего года имел тоннаж 3,7 млн тонн, что в стоимостном выражении составляет 1,47 млрд долл. США. К числу пяти главных статей иранской нефтехимии относятся сжиженный газ, полиэтилен, мазут, бензин, метанол. В совокупности на них приходится 76% нефтехимического экспорта ИРИ.

Экспорт сельскохозяйственной продукции ИРИ в стоимостном выражении за тот же период вырос на 35% и составил 522 млн долл. США. В то же время его общий вес снизился на 12% и составил 0,43 млн тонн. К числу пяти основных статей экспорта сельскохозяйственной продукции относятся фисташки, кишмиш, кожа, шафран и арбузы. В совокупности на них приходится более 70% сельскохозяйственного экспорта ИРИ.

На фоне показателей динамичного прироста экспорта промышленных, нефтехимических и сельскохозяйственных товаров экспорт ковров и изделий ручного промысла в марте–июле 2006 года оказался отрицательным: по сравнению с аналогичными показателями прошлого иранского года (март–июль 2005 г.) он снизился на 10%. В стоимостном выражении данная статья экспорта составила на этот раз 149 млн долл. США. В основе этого экспортного сегмента лежит ковровая продукция – на нее пришлось более 109 из 149 млн долл. США, то есть более 73%. Далее следуют бирюза и драгоценные камни.

Экспорт минералов за март–июль 2006 года составил 2,6 млн тонн, в стоимостном выражении — порядка 285 млн долл. Прирост экспорта минералов оказался значительным: более 159% в стоимостном выражении и 37% — в весовом. К числу трех главных экспортируемых иранских минералов относятся молибден, цинк и свинец. В совокупности на них приходится более 72% экспорта минералов.

Таким образом, проводимая правительством М. Ахмадинежада политика по увеличению доли ненефтяного сегмента в общем экспорте ИРИ постепенно достигает своей цели. Для выполнения поставленной задачи правительство реализует пакет реформ в сфере внешней торговли: устраняются ограничения на экспорт товаров, вводятся экспортные премии и субсидии поставщикам ненефтяных товаров, нетарифные ограничения упраздняются или заменяются тарифным регулированием торговых операций, упрощаются процедуры, связанные с импортом товаров, в особенности сырья и полуфабрикатов, используемых в производстве продукции для экспорта.

Прилагаются усилия для улучшения товарной структуры ненефтяного импорта, 88% стоимости которого сегодня составляют машины, оборудование и полуфабрикаты. На импорт потребительских товаров приходится 12%.

Несмотря на преобладание в иранском экспорте нефти (около 80%), являющейся основным источником внешних валютных поступлений, номенклатура ненефтяных экспортных товаров Ирана содержит около 30 тыс. различных наименований, экспортируемых в различные регионы мира.

Хотя основными потребителями ненефтяных иранских товаров и инженерно-технических услуг остаются азиатские страны (75%), преимущественно представители мусульманского сообщества, на которых приходится более 75%, иранское правительство предпринимает меры по расширению географии ненефтяного экспорта в Европу (18%), Америку (3%) и Африку (2%).

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02675 sec