Афганистан: НАТО перед новым испытанием

07 августа 2006
В.Г. Коргун

1 августа в Афганистане Соединенные Штаты передали командование силами международной антитеррористической коалиции натовским генералам.

Новым командующим объединенными силами стал генерал Дэвид Ричардс. Произошло событие, которое может иметь серьезные последствия как внутреннего, так и международного характера. Два из них уже реально ощущаются. Первое: в политических кругах Кабула смена военного руководства коалиции вызвала некоторое беспокойство по поводу дальнейших обязательств США перед Афганистаном. Второе: западные наблюдатели отмечают, что это событие, планировавшееся, разумеется, задолго до 1 августа, явилось мощным импульсом активизации военных усилий талибов, в результате чего обстановка на юге страны резко ухудшилась.

Вопрос о смене командования обсуждался во время краткого визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Кабул в конце июня. Она поспешила успокоить правительство и народ Афганистана, заявив, что Вашингтон, передавая управление коалиции руководству НАТО и сокращая численность своих подразделений, продолжает придерживаться взятых на себя обязательств по борьбе с терроризмом в Афганистане. Накануне она побывала с визитом в Пакистане, где похвалила президента П. Мушаррафа за его вклад в войну с террором.

После ее визита в США за дополнительными инструкциями отправились ее коллеги из Афганистана и Пакистана - соответственно Рангин Спанта и Махмуд Казури. Основанием для заокеанского визита стала ухудшающаяся ситуация в сфере безопасности не только на юге и востоке Афганистана, где идут вооруженные столкновения с талибами, но и в провинциях, считавшихся до сих пор спокойными.

Для афганского министра важно было понять, в полной ли мере натовские силы берут на себя задачу борьбы с мятежниками, учитывая, что военные операции, осуществляемые главным образом американцами, к началу августа завершились, и часть американских войск будет выведена из страны, в то время как остальные будут продолжать находиться под командованием НАТО. Может быть, у натовцев в Афганистане будут другие задачи и действовать они будут по другим правилам, нежели американцы. К. Райс во время пребывания в Кабуле решительно заверила своих афганских друзей, что США не изменят свой курс в Афганистане, учитывая уроки прошлого, когда они бросили страну на произвол судьбы после вывода оттуда советских войск в 1989 г.

Аргументы госсекретаря в Вашингтоне на встрече с министрами двух стран были достаточно основательны. Во-первых, европейцы разделяют мнение американцев о том, что, если они покинут Афганистан, то страна вновь превратится в логово террористов антизападного толка. Это явно может привести значительную часть Пакистана к талибанизации с гораздо более опасными последствиями, нежели в Афганистане. Во-вторых, Афганистан производит около 80% мирового объема героина, который поступает в Европу. Тем не менее у афганского гостя госсекретаря остались сомнения, готовы ли европейцы взять на себя полную ответственность за безопасность Афганистана.

Недавнее заявление министра обороны Германии о том, что немецкие солдаты в Афганистане будут открывать ответный огонь в качестве самообороны, показывает, что многие подразделения сил НАТО не будут ввязываться в бой с мятежниками, предпочитая лишь обеспечивать безопасность для бригад по восстановлению афганской экономики. Это в известной мере относится ко всем силам НАТО, за исключением британских, канадских и голландских контингентов, перед которыми поставлена задача жестокого противодействия мятежникам.

Поэтому натовские воинские части на юге и востоке страны будут состоять только из британских, канадских и голландских сил, которых будут поддерживать американцы. Этот американский контингент продолжит выполнять основную задачу по преследованию боевиков из «Аль-Каиды», а остальные силы НАТО будут обеспечивать безопасность бригад по восстановлению и вступать в боевые действия с мятежниками, только когда их вынудят к этому. В целом планируется удерживать контроль над территорией и сохранять его, пока данный район не будет насыщен проектами «быстрого воздействия», с тем чтобы получить доверие местного населения и передать контроль в руки афганских правоохранительных органов.

Однако уже сейчас многие считают, что силы, дислоцированные на юге, явно недостаточны как с точки зрения численности наземных частей, так и с точки зрения авиационной поддержки. Командующий британским контингентом прямо заявил в Лондоне о том, что ему нужны дополнительные подразделения и вертолеты. Англичане уже несут потери в наступательных операциях, при этом ожидаются новые потери. В британской прессе задают вопросы о целесообразности нынешней военной кампании, а депутаты парламента требуют от правительства более полных объяснений по поводу задач и средств, необходимых для их выполнения.

Если эти вопросы поднимаются в Великобритании, которая имеет длительную историю вовлеченности в события в регионе, то можно себе представить, с какой силой звучат эти же вопросы в Канаде и Голландии. Канадское правительство, желая показать свою решимость, протащило через парламент решение, которое дает ему право разместить войска в Афганистане на срок до 2009 г., хотя это решение было одобрено в ходе голосования с минимальным перевесом голосов.

Общепризнано, что в последние пять лет силы коалиции концентрировались больше на преследовании и уничтожении боевиков «Аль-Каиды», а не на безопасности и нуждах развития региона. На юге страны, в основном районе боевых действий, не было развернуто ни одной бригады по восстановлению экономики, и сейчас, когда ситуация ухудшилась, даже ооновские и неправительственные организации сворачивают свою работу по развитию региона. В недавнем пресс-релизе USAID (американская организация по оказанию международной помощи) констатировалось, что за последние три года погибли более 100 ее служащих, большинство из которых афганцы.

Вполне можно предположить, что большинство погибших работали на юге. При существующем высоком уровне безработицы, когда жители находятся во власти местных полевых командиров, многие из которых получили власть от слабого центра, становится понятным, почему население региона испытывает ностальгию по временам правления талибов и оказывает содействие их возвращению. Важно и то, что невнимание к проблемам развития вынуждает их заниматься культивированием опия.

Нужно приложить гораздо больше усилий для того, чтобы получить доверие местных жителей посредством стабилизации положения и поисков финансовых средств для развития. Учитывая то, с каким трудом американцы и англичане уговорили своих натовских партнеров согласиться на новый уровень военного присутствия в стране и новые обязательства по оказанию помощи, существенное увеличение численности войск коалиции представляется маловероятным. Каковы же перспективы передачи проблемы обеспечения безопасности афганским вооруженным силам? Надо заметить, что не имеющему наличных денег афганскому правительству придется изыскивать средства, необходимые для оплаты армейских частей, когда американцы перестанут им платить. Это может означать, что зарплаты афганских солдат и офицеров будут урезаны и будут выплачиваться на нерегулярной основе. Полагают, что моральный уровень в армии выше, чем в полиции и других правоохранительных структурах, но во время проводившейся недавно очередной операции в Гильменде дезертировали 25% афганских солдат.

Говорят, что талибы используют доходы от наркобизнеса для финансирования своих боевых действий. Это, вероятно, так на самом деле, однако несомненно и то, что полевые командиры и уорлорды, поддерживаемые американцами и администрацией Х. Карзая, а также правительственные чиновники являются основными получателями доходов от культивирования опия. Борьба с наркобизнесом считается частью обязанностей сил НАТО, но доверие крестьян вряд ли будет завоевано, пока они лишены средств к существованию и не имеют возможности получить доступ к альтернативным источникам дохода.

Поэтому представляется маловероятным, что по крайней мере к 2008 г. или, возможно, к 2009 г. будут приложены максимальные усилия по ликвидации культивирования опия. В этом году, благодаря благоприятным погодным условиям и расширению посевных площадей, урожай опия ожидается примерно на 25% больше, нежели рекордный (4600 тонн) в 2004 г. Можно представить себе, как это повлияет на поддержку «Операции Афганистан» в странах — членах НАТО.

Коррупция среди назначенцев Х. Карзая и плохое управление, демонстрируемое ими, до недавнего времени считались в западной прессе главной причиной ухудшения ситуации в сфере безопасности. У самого Х. Карзая уже не тот авторитет, что был прежде. Обвинения в адрес президента и сил коалиции, поддерживающих сомнительные личности, деятельность которых считается неотъемлемой частью борьбы против «Аль-Каиды», неуклонно растут. Может ли Х. Карзай или его преемник, назначенный НАТО, радикально изменить ситуацию? Маловероятно. Представляется, что перспективы достижения успехов в Афганистане со стороны НАТО ограничиваются нынешними ресурсами. Ситуацию может исправить Пакистан.

Какова же здесь роль Пакистана? На своей совместной с К. Райс пресс-конференции в Вашингтоне министр иностранных дел Пакистана Махмуд Казури выразительно заметил, что собственные интересы Пакистана диктуют необходимость его сотрудничества с правительством Х. Карзая в достижении мира и стабильности в Афганистане. Однако он настаивал также на том, что вместо того чтобы афганцы и силы коалиции просили Пакистан внести больший вклад в борьбу с террористами, они сами должны уделить большее внимание охране границы и аккумулировать больше развединформации о талибах, которые проводят операции в Афганистане с пакистанской территории.

Европейцы обеспокоены проблемой наркотиков. Но из приблизительно 5000 тонн опиума, который будет произведен в Афганистане в этом году, лишь 100 тонн в героиновом эквиваленте (20% всего произведенного в Афганистане объема) поступит в Россию и Европу, а остальное достанется растущему числу наркоманов в Пакистане, Иране и Афганистане. Можно ли это игнорировать? Объем наркоконтрабанды из Афганистана в стоимостном выражении превосходит объем афгано-пакистанской торговли и наносит громадный ущерб национальной экономике этих стран.

2 июля газета “Telegraph” опубликовала комментарии Хафеза Ихсануллы, главного координатора Муллы Дадуллы, одиозного командира талибов, который руководит военными операциями на юге Афганистана. По его словам, он занимается рекрутированием добровольцев в отряды взрывников-самоубийц для талибов. В статье упоминается, что из 34 взрывов в Афганистане, произведенных этими смертниками, многие осуществлены пакистанскими добровольцами и что за последние два месяца в округ Пишин были доставлены 24 трупа. Причем на похоронах одного из них присутствовали шесть политических деятелей провинции Белуджистан. Хафез Ихсанулла заявил, что вместо одного погибшего в Афганистане смертника он может найти 20 других.

Поэтому, хотя Исламабад может разместить в пограничных районах еще 10 тысяч солдат и офицеров к уже имеющимся там 80 тысячам, в чем, вероятно, есть определенный смысл, ему следовало бы исходить в политике из того, что талибы представляют угрозу самому Пакистану, а также учитывать то, что борьба афганцев и коалиции против талибов — это борьба и в интересах Пакистана и других стран региона. Именно в Пакистане местные талибы осуществляют свое правосудие и практикуют публичные казни в зоне племен.

Давно пора понять, что борьба с талибами и вообще с террористами — это удел и обязанность не только афганской армии и сил международной коалиции в Афганистане, но и народов и правительств, осознающих растущую опасность террора для судеб всего мира.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03898 sec