США подозревают Россию в распространении оружия массового уничтожения

05 августа 2006
Госдепартамент США ввел санкции против российских госкомпаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой", обвинив их в нарушении американского закона, запрещающего сотрудничество с Ираном в сфере разработки оружия массового поражения. Эксперты не исключают, что санкции повлияют на сроки вывода на рынок российского регионального лайнера и на российско-американское сотрудничество в области гражданской авиации.

O том, что еще 28 июля США ввели санкции против семи компаний из четырех стран, включая Россию, администрация Буша объявила в пятницу. В официальном сообщении управления госдепартамента США по международной безопасности и нераспространению говорится, что санкции сроком на два года введены против Рособоронэкспорта и объединения Сухой (Россия), Center for Genetic Engineering and Biotechnology (Куба), компаний Balaji Amines и Prachi Poly Products (Индия), а также компаний Korean Mining and Industrial Development Corporation (KOMID) и Korea Pugang Trading Corporation (Северная Корея).

В сообщении говорится, что 25 июля правительство США пришло к выводу о том, что все вышеупомянутые компании виновны в нарушении требований принятого конгрессом США закона о предотвращении распространения в Иран в связи с тем, что они были замечены в причастности к поставкам в Иран "оборудования и технологий", которые потенциально могли внести "вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет" в Иране.

Введенные Вашингтоном односторонние санкции против перечисленных компаний предусматривают, прежде всего, прекращение правительством США любого делового сотрудничества с этими юридическими лицами. Кроме того, американским властям отныне запрещено оказывать этим фирмам какое-либо содействие и продавать им товары и технологии военного назначения. Об этом говорится в Федеральном регистре - сборнике официальных документов правительства США, в котором в пятницу было размещено уведомление о применении карательных мер против семи компаний из перечисленных стран.

Источники "Коммерсанта" в ОПК считают, что формально демарш Вашингтона против российских компаний стал реакцией на заключенный "Рособоронэкспортом" в конце июля контракт на модернизацию 30 иранских фронтовых бомбардировщиков Су-24, которые теоретически могут быть носителями тактического ядерного оружия. Исполнителем контракта является АХК "Сухой".

А как сказал в эфире "Эха Москвы" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, введение санкций - "это месть США за заключенный недавно контракт в рамках визита Уго Чавеса в Россию на поставку 24 самолетов Су-30 и другой техники". По его словам, "санкции носят в значительной степени символический характер: они показывают недовольство официального Вашингтона тем или иным предприятием. Но объявлять санкции против России или против целой отрасли они не могут, поэтому идут на такие локальные санкции".

Решение о введении санкций было принято 25 июля и юридически вступило в силу 28 июля. Оно будет действовать в течение двух лет. Правом досрочно вывести какую-либо из указанных компаний из-под действия санкций обладает госсекретарь США, сообщает Newsru.com.

"Рособоронэкспорт": это недружественный шаг в отношении России

О том, что санкции США в отношении двух российских компаний - это недружественный акт против России, заявляют и во ФГУП "Рособоронэкспорт". "Введение указанных санкций может рассматриваться как акт, способный впоследствии оказать негативное воздействие на российско-американское партнерство как в области противодействия нелегальным поставкам контрафактной продукции военного назначения российского образца, в частности в Ирак и Афганистан, так и на сотрудничество по другим перспективным проектам", - говорится в заявлении "Рособоронэкспорта".

В компании напоминают, что являясь единственным государственным посредником в области поставок продукции военного назначения за рубеж, ФГУП "Рособоронэкспорт" осуществляет их в "строгом соответствии с российским законодательством, постановлениями правительства и указами президента, а также руководствуясь нормами международного права".

"Таким образом, введение вышеназванных санкций следует рассматривать не иначе как недружественный акт в отношении российского государства и попытку дестабилизировать его ВТС с зарубежными странами", - подчеркивают в "Рособоронэкспорте".

"Инкриминируемые нашему предприятию нарушения принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения оружия массового уничтожения, не имеет ничего общего с деятельностью ФГУП "Рособоронэкспорт", не осуществляющего, как известно, поставки за рубеж данного вида вооружения и его компонентов", - говорится в заявлении компании.

"Сухой": "Мы в Иран не поставили ни одной гайки"

Недоумевают по поводу санкций в "Сухом". "Мы давно присутствуем на рынке США, мы очень внимательно изучаем законодательство и никогда ничего не нарушали и нарушать не собираемся", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель гендиректора компании "Сухой" Александр Клементьев, комментируя сообщения о введении США санкций.

"В Иран компания "Сухой" в течение последних 6-7 лет вообще ничего не поставляла", - подчеркнул Клементьев. "В отношении тех обязательств, которые мы выполняем за рубежом, невозможно высказать какие-то претензии, которые касались бы или международных санкций, или санкций, которые США вводят в отношении отдельно взятых стран в соответствии с существующим у них законодательством", - сказал замгендиректора "Сухого". "Не знаю, что можно связать с Ираном. Уже в течение многих лет то, что делали мы через Рособоронэкспорт, имело отношение к той технике, которая была поставлена в начале 90-х годов", - заявил Клементьев.

"Прямых интересов в США, кроме развития программы создания российского регионального самолета совместно с компанией Boeing и рядом других компаний, у нас нет", - подчеркнул представитель руководства компании "Сухой".

Клементьев добавил, что сообщение о вводе санкций стало для него новостью. "Мы получим определенные документы касательно того, какие претензии к нам предъявляют, изучим, согласуем нашу позицию в установленном порядке с вышестоящими органами и после этого будем комментировать", - заключил он.

В холдинге "Сухой" уверены, что санкции США против этой компании будут отменены, поскольку введены на основании недостоверной информации. Об этом заявил другой заместитель генерального директора компании "Сухой" Вадим Разумовский. "Никаких чувств, кроме недоумения и сожаления, санкции госдепа США у нас не вызывают. Мы убеждены, что они приняты на основании недостоверной информации", - приводит Newsru.com слова Разумовского.

Замгендиректора компании отметил, что объем санкций пока руководству компании не известен. "Над выяснением этого вопроса сейчас работают юристы и в США, и в России", - сказал он. По словам Разумовского, никакого сотрудничества у компании "Сухой" с Ираном сегодня нет, и давно уже не было. "Нас обвиняют в якобы имевших место нарушениях сотрудничества с Ираном. Это полная ерунда. За последние 8 лет мы в Иран не поставили ни одной гайки", - сказал он.

Под санкции может попасть Boeing

Как напоминает "Коммерсантъ", ни "Рособоронэкспорт", ни "Сухой" не имеют военных контрактов с США, но реализуют крупные гражданские проекты. Поставщиками для создаваемого "Сухим" регионального самолета SuperJet 100 являются американские Hamilton Sundstrand, Honeywell и другие. А "Рособоронэкспорт" в конце июля объявил переходе под его контроль крупнейшего поставщика титана для Boeing компании "ВСМПО-Ависма", сотрудничающей также с европейским концерном Airbus. Так как по условиям санкций они распространяются на все подразделения и дочерние компании, то ограничения могут распространиться и на "ВСМПО-Ависма", предполагает издание.

А как отмечает Руслан Пухов, санкции могут стать "достаточно серьезной проблемой для компании "Сухой", но никак не скажутся на деятельности "Рособоронэкспорта". Эксперт не исключил, что введение санкций может повлиять на сроки вывода на рынок российского регионального лайнера, над которым работает "Сухой", и, главное, поставить под возможность продажи этого самолета на американском рынке.

"По внутреннему американскому распорядку"

Российский МИД заявил о том, что считает неприемлемым введение санкций со стороны США против двух российских компаний. "Нашим компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ", - говорится в распространенном комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

"Не считаем такие действия Госдепартамента США приемлемыми", - отмечается в комментарии. "По сути речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку", - заявили в МИД РФ.

Москва подчеркивает, что "подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом".

В российском МИД отметили, что "наши компании, осуществляющие военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, действуют в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства, включая обязательства России в сфере нераспространения и экспортного контроля".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03651 sec