Прозрачность ядерной программы Ирана. Kashmir Times: США и Иран, хищник и жертва

05 августа 2006
После нескольких недель отчаянной борьбы за формулировки, Китай и Россия выработали свою позицию в Совете Безопасности ООН по крайне противоречивой иранской программе по обогащению урана. В результате, 31 июля 2006 года Совбез принял 14 голосами против 1 (Катар) резолюцию №1696, требующую от Ирана остановить обогащение урана в течение месяца – до 31 августа – или столкнуться с последствиями в виде экономических или даже политических санкций.

Теперь Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей должен объявить после 31 августа – выполнил или нет Иран резолюцию Совета Безопасности? Если его ответ окажется отрицательным, то против Ирана могут быть предприняты соответствующие меры в соответствии со статьёй 41 Устава ООН.

Главный вопрос сегодня – сохранится ли призрачное единство между Китаем и Россией, с одной стороны, и западным блоком с другой после 31 августа? Москва и Пекин всегда настаивали на том, что они не станут поддерживать любые угрозы в адрес Ирана, которые могли бы спровоцировать приверженцев жёсткой линии в Тегеране и привести к созданию взрывоопасной ситуации в регионе.

Соединённые Штаты, крепко обжёгшись в Ираке, теперь предпочитают дуть на воду и не спешат действовать в одиночку против Ирана. Американцы слишком глубоко увязли в Афганистане и Ираке, а в ближайшем будущем их присутствие может понадобиться и в Ливане.

Это означает, что США – хотя и подпрыгивая от нетерпения – не стремятся к односторонним шагам в иранском конфликте. В то же время, отсутствие единства среди пятёрки постоянных членов Совбеза подпитывает дерзкое и непокорное поведение Ирана.

Представитель США при ООН Джон Болтон считает, что «часы для Ирана начали тикать». Тем не менее, для мира настало время взять паузу и подумать – в правильном ли направлении он идёт?

Вопрос, на который пытаются дать ответ во всех странах с первого дня конфликта вокруг ядерной программы ИРИ – почему Иран не должен обогащать уран? В конце концов, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея делают это. Так почему же иранский случай рассматривается по отдельному шаблону?

В реальности, несогласие США и их союзников с иранской ядерной программой основывается только на застарелых подозрениях, что Иран якобы стремится к созданию ядерного оружия. Сам Иран категорически отвергает эти обвинения. Таким образом, Соединённые Штаты добиваются введения наказательных мер против Тегерана, исходя из одних лишь подозрений – точно так же, как это было в случае с Ираком.

Стоит вспомнить, как Вашингтон обвинял Саддама Хуссейна в наличии ОМП, но после захвата Ирака ни одного следа оружия массового поражения в этой стране обнаружено не было. Следовательно, у мира есть веские причины сомневаться в достоверности американских «подозрений» или «сведений».

Напротив, очень правдоподобно выглядит версия о том, что США, используя всё своё влияние в мировых СМИ, пытаются создать подходящую атмосферу для превентивного удара по Ирану, захвата его нефтяных ресурсов и создания плацдарма для дальнейшего проникновения в Центральную Азию и Закавказье.

Действительно, почему из всех государств мира самыми озабоченными иранской ядерной программой выглядят Соединённые Штаты? Ближайшим соседом Ирана является Россия – но в Москве нет никакого беспокойства по поводу ядерной деятельности ИРИ. Это ещё раз подтверждает, что США, в случае с Ираном, преследуют свои собственные цели, как это было в Ираке три года назад.

Но допустимо ли позволять американцам выступать в качестве мирового жандарма и превращать нашу цивилизацию в «Pax Americana»? На самом деле, день, когда тупая сила придёт на смену разуму, станет самым печальным днём в истории человечества.

В то же время, Ирану также необходимо принять во внимание, что наш мир несовершенен и несправедлив. К сожалению, в наши дни закон джунглей зачастую превалирует над правом, как это произошло в Афганистане и Ираке, и как это может вот-вот случиться в Ливане.

Ирану нужно извлечь уроки из окружающей реальности, сделать своё поведение менее провоцирующим, не мешать Китаю и России поддерживать его, а также предпринять все меры для предотвращения дикой и свирепой американской агрессии.

Практика показывает, что если единственная оставшаяся в наши дни сверхдержава решает, что ей пора на кого-либо напасть, никто не поспешит во имя правосудия и справедливости на помощь несчастной жертве.

Следовательно, при всей полноте поддержки Индией права Ирана на обогащение урана, Дели будет просить Тегеран занять более реалистичную позицию в урановом вопросе.

«Kashmir Times»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03835 sec