Война на Ближнем Востоке в оценках и эмоциях

04 августа 2006
С момента начала военной операции в Ливане прошло уже более пяти недель. За это время конфликт успел перерасти рамки "локального", а в мире все чаще ситуацию на Ближнем Востоке называют началом третьей мировой войны. Накануне боевики движения "Хезболлах" подвергли ракетному обстрелу еврейское поселение Бейт-Шеан, расположенное в 68 километрах от ливано-израильской границы. Столь удаленный от границы израильский населенный пункт боевики "Хезболлах" обстреляли впервые. На фоне происходящих трагических событий духовный лидер Ирана призывал всех мусульман сплотиться и "дать сильную пощечину американскому режиму".

Тревожные сводки поступают с обеих сторон границы. По последним данным, в Ливане скончалось 548 человек, из них 477 - мирные жители, 25 - солдаты ливанской армии и 46 - бойцы "Хезболлах". Министерство здравоохранения Ливана приводит информацию о 750 погибших.

С момента начала военной операции, по данным ООН, в секторе Газа погибло 175 палестинцев, в том числе более 30 детей, самому младшему из которых было семь месяцев. Более 600 человек ранены, многие находятся в тяжелом состоянии. В Израиле от бомбовых ударов "Хезболлах" скончались 68 человек, из них 41 солдат и 27 гражданских. Однако сухие цифры подчас недостаточно ярко отражают картину происходящего. Чтобы лучше понять и увидеть войну, ниже мы приводим комментарии очевидцев, специалистов, политиков.

Очевидцы, мнения

Хишам Джабер, хирург ливанской больницы
: "Израильская армия использует запрещенное оружие - кассетные бомбы - против мирного населения на юге Ливана <...> На улицах лежат множество неразорвавшихся "шариков". Люди боятся выходить из своих домов". Что касается больницы, в которой Хишам Джабер является единственным хирургом, то положение в ней, по его словам, "катастрофическое". "У нас нет электричества, нет питьевой воды. На исходе медикаменты, анестезирующие средства, хирургические нитки и перевязочные материалы. От израильской границы больница отстоит всего на 200 метров. Накануне снаряд разорвался прямо в больничном дворе", - рассказал ливанский хирург.

Хала Маалоуф, гражданин Ливана: "События последних дней ясно говорят о том, что Израиль нарушает все международные нормы, то, что происходит в Ливане сейчас можно описать как "преступление и государственный терроризм". Такое чувство, что запад просто ослеп".

Бабу Рангатан: "Хотя я и христианин (консервативный евангелист), я не думаю, что Библия поддерживает сегодняшние действия израильтян. Конечно, Израиль имеет право на существование, но это вовсе не означает, что он имеет какие то особые привилегии и право помазанника Божьего".

Роб Винкворт: "Это не какая-нибудь игра в "Нинтендо", это настоящая грязная война. Но представьте, как бы вы повели себя на их месте, если бы сотни ракет день за днем обрушивались на головы москвичей? Как бы ваша армия стала защищать своих граждан от людей, которые верят, что у вас нет права на существование".

Рэймонд Томпсон: "Дешевые геополитические подколы, конъюнктурное критиканство, взаимные обвинения, ребячество политических лидеров и подконтрольных им СМИ. Позвольте остальному миру делать то, что они хотят - американцы устали от этого. Для нас настало время освободиться от этого".

Элизабет Векель: "Мир на Ближнем Востоке не может быть достигнут без вмешательства Сирии. Так почему никто не ведет с Сирией переговоров? Только эта страна способная обеспечить безопасность ливано-сирийской границы".

Пресса

"Нью-Йорк Таймс"( США), Пол Кругман
: "В сложившейся ситуации "Хезболлах" приобрел героический ореол, а Израиль нанес ущерб собственной репутации региональной сверхдержавы и выставил себя злодеем в глазах всего мира".

"Амэрикэн проспект" (США), Мэттью Иглесиас: "Угроза возникновения региональной войны, в которую могут быть вовлечены Соединенные Штаты, до сих пор остается актуальной. И если эта угроза станет реальностью, нашу страну поведет на эту войну президент, совершенно не понимающий, что, в сущности, происходит".

"Гардиан", Великобритания: "То, что у Израиля существуют союзнические отношения с США - это факт международной жизни, которому уже не одно десятилетие. Однако Вашингтон редко действовал в поддержку этой страны настолько неприкрыто и грубо. Заблокировав дипломатические усилия по разрешению нынешнего конфликта, Вашингтон еще дальше отвратил от себя арабский мир".

"Дэлфи"( Эстония), Димитрий Кленский: "События в Ливане уже давно не напоминают войну. Это - целенаправленное, садистское истребление населения, маниакальное уничтожение гражданских объектов соседней суверенной страны <...>США толкают мир к третьей мировой войне".

"Гардиан" (Великобритании), Тимоти Гартон Эш: "Никогда больше евреи не будут ягнятами на заклании. Как израильтяне, они будут воевать за жизнь всякого еврея <...>Большинство нынешних буржуазных европейцев, стали вечными торговцами; евреи в Израиле - вечными воинами".

Политики, эксперты

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии
: "Эта война - совместное предприятие США и Израиля, в котором контрольный пакет принадлежит Соединенным штатам <...> Относительно малая война в Ливане - на самом деле повод и пролог к большой войне между США и Ираном".

Конрад Колодзейский, польский обозреватель: "Европа парализована страхом перед террористами, заигрывает с исламистами". Более того, старая Европа тешит себя иллюзиями, что "такая тактика гарантирует ей безопасность".

Збигнев Бжезинский, в прошлом советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера: "Ни израильтяне, ни палестинцы не могут решить возникшую проблему самостоятельно, потому что и те, и другие слишком подозрительно относятся друг к другу <...>Прорыв к миру может быть достигнут только путем вмешательства извне".

Йошка Фишер, экс-министр иностранных дел Германии: "Мое сердце обливается кровью, когда я вижу, к каким жертвам с ливанской и палестинской сторон приводят военные действия; у меня там тоже много хороших друзей".

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы РФ: "Нападение Израиля на Ливан - только прелюдия к наступлению США и их союзников на Иран". Жириновский уверен, американцы оккупировали Афганистан, чтобы подойти к Ирану с востока, затем взяли под контроль Ирак, теперь же собираются вместе с Израилем захватить Ливан и Сирию, чтобы подступить к Ирану с запада.

Аятолла Али Хаменеи, духовный лидер и руководитель Ирана: "Исламскому миру пора "дать сильную пощечину американскому режиму и сказать свое веское слово", тем более, что ненависть мусульман к США сейчас как никогда велика.

Аятолла Ахман Джанти: "Все мусульманские страны должны помочь членам "Хезболлах" уничтожить Израиль".

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: "Грохнуло в Ливане... Двадцать, да и десять лет назад для нас был бы только заголовок в газете. А сегодня эта война затрагивает наши интересы".

Ибрагим Мусауи, глава международного отдела на телеканале Al Manar, принадлежащем "Хезболлах": "Наше оружие - это путь к независимости и суверенитету Ливана. Если этой цели можно достичь каким-то иным путем, тогда мы сложим оружие. Это для нас не проблема".

Джимми Картер, экс-президент США: "Ближний Восток - пороховая бочка, со всех сторон окруженная ключевыми игроками, которые поджидают любой возможности уничтожить врага с помощью пуль, бомб и ракет <...> Захваченный израильский солдат или гражданин - это либо повод для конфликта, либо ценная разменная фишка для обмена пленными".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02931 sec