Ливанский кризис: причины и первые результаты

03 августа 2006
Владимир Шенк, Israel, Beer Shiva

Можно предположить, что особенность современного этапа палестинского сопротивления состоит в том, что оно, якобы, получает прямую военную помощь из других стран. Так было в Газе, где помощь пришла из Египта. Тогда был взят в плен израильский капрал. Потом поддержка палестинцам пришла из Ливана. Были взяты в плен уже два солдата. – Армия ХИЗБАЛАХ, якобы, отвлекла внимание на себя.

Но, в условиях войны в Ираке и отсутствия контроля над морским побережьем Ливана для иранских спецслужб доставить несколько партий современного оружия и взрывчатки в Палестину не представляет труда. Иранский спецназ, имеющий восьмилетний опыт кровопролитной войны с Ираком, давно уже мог бы передать его палестинским боевикам. Но, Иран из принципиальных соображений пока не пользовался этими возможностями.

Т. е. до последнего момента, палестинское движение не пользовалось особой поддержкой извне. И это потому, что палестинское движение само по себе не представляет реальной силы, какие бы средства и методы оно не использовало. Внутри Израиля любое сопротивление будет подавлено спецслужбами, если они этого захотят по – настоящему.

Но, палестинское движение внутри Израиля очень удобно для обоснования причины нападения на Израиль извне, якобы для помощи палестинцам. Надо только Израилю начать давить их как клопов, что периодически и происходит под предлогом уничтожения террористов, даже тогда, когда ХАМАС объявляет перемирие.

Подобная ситуация возникла при сегодняшней эскалации ближневосточного конфликта.

По словам начгенштаба ЦАХАЛ Дана Халуца, цель операции ЦАХАЛ в Ливане — восстановить страх перед израильской военной мощью у тех, что считал, что ЦАХАЛ «более не релевантен». Кроме того, он назвал целью операции «создание новой реальности на севере». («Исраэлинфо»). – Вот, истинные цели Израиля, если не учитывать интересы США. Без США Израиль никогда не начнет никакие военные действия любого масштаба.

Именно США, имея сеть военных баз на территории Израиля, не может допустить, чтобы одна из них оказалась на расстоянии пистолетного выстрела от ПА, что делает проблему территорий краеугольным камнем ближневосточного конфликта. А проблема Чечни похожа на эту - как вилка на бутылку.

Именно, это заявление проливает свет на истинные цели Израиля, о которых говорил Путин в интервью на G8. Он выразил сомнение, что Израиль начал операцию в Ливане для освобождения своих военнопленных, поскольку бомбить Израиль ХИЗБАЛЛА начала уже после вторжения Израиля в Ливан. Начиная с 2000 года, на границе царила относительная тишина. И это имеет глубокие корни, начиная со времен правления премьер – министра Израиля Эхуда Барака.

В свое время Барак обещал своим избирателям ввести в Израиле конституцию, гражданские браки, установит границы государства, дать людям мир и многое другое. За все это надо было пойти на уступки палестинцам и отдать часть оккупированных территорий. Началом послужил выход из Ливана. Если бы миссия Барака увенчалась успехом, то, возможно, что не было бы ХИЗБАЛЛА, сегодняшнего конфликта и бомбардировок из Газы. Это был верный путь.

Но, избирателям нужно было господство над всеми территориями и начинаниям Барака был положен конец. Выход из Ливана был целесообразен как первое звено в цепи миротворческого процесса, который прервался навсегда. После выхода из Ливана, обнажив такой фронт, надо было не заниматься, как ни в чем не бывало устранением террористов и точечными бомбардировками, а продвигаться по пути снятия других проблем через заключение договоров и уступок с палестинцами и сближаться со всем миром. Теперь говорят, что выход ЦАХАЛ из Ливана были ошибкой. - Нет, просто некому было эти действия развить. Невозможно, сегодня разрезать, а через неделю вырезать аппендицит. Так и в политике.

В Ливане стала создаваться и вооружаться через Сирию и Иран группировка ХИЗБАЛЛА, которая быстро превращалась в 5 тыс. армию, хорошо обученную, опытную и вооруженную. Она, единственная представляла реальную угрозу для Израиля, находясь в непосредственной близости от его границ. Пугачевское движение палестинцев внутри Израиля должно было рухнуть под профессиональными ударами спецслужб.

Нужна было благородная причина (как право на самозащиту) для нападения ЦАХАЛом на ХИЗБАЛЛА для ее полного разгрома. Т. е. нужно было, чтобы эта группировка напала на Израиль первой. ХИЗБАЛЛА не была готова для борьбы с ЦАХАЛ и строго соблюдала перемирие. – Нужно было ее спровоцировать.

Этим объясняется пристрастие Шарона к молитвам в неподходящем месте и в неподходящее время. Для этого он раскрутил Интифаду. Иси Сарид, председатель левой партии «Мерец», отметил тогда, что так может поступить только провокатор. - Началось истребление палестинцев под видом борьбы с террором, но ХИЗБАЛЛА не встала на их защиту, т. к. была не готова.

Тогда была использована идея одностороннего размежевания. Войска должны было выйти из Газы, что должно было привести к активизации обстрела ракетами «Кассам» израильских городов. Потом предполагалось вмешательство ЦАХАЛ и интенсивное истребление палестинцев в Газе, порой даже соблюдающих некое подобие перемирия. Этим планировалось спровоцировать ХИЗБАЛЛА, т. е. выманить на открытое вторжение в Израиль для поддержки Газы и последующее вступление ЦАХАЛ в Ливан с целью уничтожения ХИЗБАЛЛА.

Так объясняется никем и ничем до сих пор не объяснимое решение Шарона выйти из Газы. Авигдор Либерман, который является ярым сторонником военного решения палестинской проблемы, в своем интервью телеканалу, говорил, что он спрашивал Шарона о причине его решения выйти из Газы. Он обещал присоединиться к его лагерю, если узнает хоть причину выхода. Но Шарон ничего не объяснил. – А кто такой Либерман, чтобы знать высшие государственные тайны Израиля. Только правая рука Шарона была посвящена в этот план. - Ольмерт начал претворять его в жизнь.

Конечно, все это больше похоже на детективную историю, но рассмотрим некоторые факты.

Прежде всего, вызывает сомнение целесообразность такого плана, если Израиль собирается реализовать «Дорожную карту». Тогда, на Ближнем Востоке настанет тишь и блажь. А ХИЗБАЛЛА, просто, расформируют, как изживший элемент. – Вот путь устранения ХИЗБАЛЛА. - Как бы, не так.

Никакой «Дорожной карты» не будет. – А для чего строится забор безопасности?

И это еще не все. - ЦАХАЛ получил "добро" на реализацию программы разделения еврейского и палестинского населения на территории Иудеи и Самарии. Ее цель - достигнуть к 2008 году полного прекращения въезда палестинцев на территорию Израиля, а также разделить системы жизнеобеспечения на территориях, включая транспортные потоки.

Программа не афишировалась из опасения, что в мире ее воспримут как шаг к увековечению израильской "оккупации" на территории Иудеи и Самарии. Пока речь не идет о выполнении программы в полном объеме, но лишь о разделении транспортных потоков в Иудее и Самарии.

Командующим армейскими подразделениями дано указание подготовить список дорог, которыми будет разрешено пользоваться только израильтянам, и тех, по которым смогут передвигаться только палестинцы. После завершения программы, в распоряжении палестинцев останутся дороги, идущие через деревни. Тогда, как по главным трассам Иудеи и Самарии, будут ездить лишь израильтяне. На пересечениях этих дорог планируется построить мосты или подземные тоннели, писал "Маарив".

Если армия ХИЗБАЛЛА к этому времени будет уничтожена, то с Газой ЦАХАЛ уж расправится. Будет укрощен и террор внутри Израиля. А если иногда какой – нибудь фанатик и прорвется, то к этому в Израиле уже привыкли.

Территории стоят того. Поэтому Израилю надо было устранить ту силу, которая могла помешать дальнейшему удержанию территорий. Для этого нужен новый порядок на Ближнем Востоке, о котором говорила Райс. Но, вряд ли это удастся.

Программа максимум заключается в том, чтобы по заказу из США втянуть в войну Сирию и Иран и ослабить их с помощью США руками Израиля, т. к. победить их невозможно. Израиль, не имея сильных и независимых лидеров, идет в фарватере чужой игры, надеясь что – то получить от очередной войны. Но, как и от прежних войн, он получит очередные проблемы, т. к. даже в Ираке столь мощное государство, как США, не смогло стабилизировать обстановку силовыми методами. – Выход только в решении проблем оккупированных территорий. Из–за них - весь «сыр–бор». Иранскую проблему здесь рассматривать не будем.

Неизвестно точно, кто кого здесь спровоцировал, а, скорее всего, всем это было на руку. ХИЗБАЛЛА жаждала подразнить Израиль, не исключая помощи Газе. Но она и не догадывалась, что Израиль только и ждет повода, чтобы расправится с ней фундаментально. И ЦАХАЛ, под предлогом освобождения пленных, так рьяно ринулся в Ливан, что даже не успел выдвинуть «Пэтриот» и раздать населению противогазы, которые многие выкинули после последней войны в Ираке.

К тому времени, ХИЗБАЛЛА так срослась с Ливаном, что невозможно понять, где кончается ХИЗБАЛЛА и начинается Ливан, и наоборот. Поэтому Израилем предполагалось спровоцировать повальное бегство среди населения. - В очищенном от населения (используемом ХИЗБАЛЛА как щит) Ливане легче покончить с ХИЗБАЛЛА. Вот поэтому нужно было уничтожение инфраструктуры Ливана. – Кроме, того, надо заполонить Сирию беженцами и усложнить ей ведение войны.

Но, говорить о том, что у Израиля вообще имелись какие – то четкие (в европейском понимании) планы, не приходится вообще. Их здесь не бывало никогда. Да и кому планировать. Например, Олмерт совсем недавно был мэром Иерусалима, а Перец, министр обороны (без всякого образования вообще), – председателем Гистадрута (профсоюза). И другие – не лучше. – Это слепые исполнители воли США. Скорее всего, можно сказать о каких – то смутных целях, желаниях, амбициях, порывах и т. п. - Главное – исполнить заказ США. Поэтому все, сказанное выше об израильских планах, как бы переведено на европейский язык со всеми слабостями перевода.

По первым итогам войны можно сказать, что людские потери у палестинцев в расчет не берутся. Важна моральная победа. Исходя из этого, Израиль в этом локальном конфликте понес моральное поражение. Если раньше кто – то верил в правоту Израиля, то сейчас это развеялось «как с белых яблонь дым». Если ранее обстреливались Сдерот и Кирьят–Шмона, то сейчас ракеты достают до Хайфы и далее.

Полагают, что затяжная война обойдется в 3 миллиарда шекелей. Число исков, подаваемых в департамент налога на имущество, растет с космической скоростью и уже достигает 4000. Пострадало примерно 3000 квартир, включая ущерб, причиненный окнам и жалюзи, 600 машин и 200 зданий, заводов и промышленного и сельскохозяйственного имущества. Стоимость исков по прямому ущербу составляет 770 млн. шекелей.

В случае продолжения обстрелов, до конца месяца эта сумма может дойти до миллиарда шекелей. К этому следует добавить прямую стоимость войны, которая составляет 100 миллионов шекелей в день. Эта цифра включает стоимость военных вылетов, использование танков и амуниции, а также призыв резервистов.

Теперь инвесторам израильской экономики стало ясно, что с нами лучше дело не иметь. И их очередные надежды рухнули в очередной раз. Это не пройдет бесследно для нашей экономики в будущем. Города пустеют, что является частью арабского плана изгнания евреев из этой земли. Тысячи израильтян остались без крыши над головой в результате непрекращающихся ракетных обстрелов.

Тысячи нуждаются в оказании срочной продовольственной помощи. Жизнь городов на севере страны практически парализована.

Предотвращению обстрелов Израиля не поможет ни разрушение Газы, ни разрушение Ливана. Это в том случае, если все закончится локальным конфликтом. - Возможности ракет ХИЗБАЛЛА позволяют обстреливать Израиль с территории северного Ливана, если ХИЗБАЛЛА будет вытеснена из южного Ливана. Но, даже глобальная война на Ближнем Востоке не позволит Израилю обеспечить себе безбедную жизнь, как не обеспечили ее предыдущие войны.

И, все, что Израиль предлагает сейчас, будет предложено ему. А это – военные преступления. - Комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур заявила, что действия Израиля в Южном Ливане ведут к гуманитарной катастрофе и находятся на грани военных преступлений. «Масштаб убийств и их предсказуемость могут повлечь за собой личную уголовную ответственность участников, и особенно командующих этими действиями», — заявила Арбур, имеющая опыт работы прокурора по делам о военных преступлениях. Жестокость, с которой Израиль проводит свои операции, напоминает картины Второй мировой войны. Не имея полной поддержки США, он не пошел бы на такие действия.

Нужно глобальное соглашение по границам 1967г. Но, доверие к Израилю потеряно окончательно и палестинцы не могут больше ждать. - Высокомерие Израиля можно погасить только посредством покаяния, на что надеяться не приходится. Вот где кроется настоящая проблема. Локализовать конфликт может вмешательство России.

И вести переговоры надо с США. - США втянули Израиль в этот конфликт, как возможно, и в некоторые другие его прежние конфликты. Если не удастся спровоцировать Израиль, то США спровоцируют арабские страны. Америка расположена за океаном и от этого не страдает. – Такова плата Евразии за помощь США во время Второй мировой войны. Жаль, что нет у вас уже Никиты Хрущева. Он умел разговаривать с Америкой.

Впервые израильский избиратель убедился, что он беззащитен даже против такого оружия, которое находится в руках ХИЗБАЛЛА. – Система ПВО против этого в Израиле отсутствует, несмотря на то, что Израиль владеет многими высокими технологиями и является одним из самых технологически передовых государств мира. Благо, что ракеты не начинили разной гадостью.

Но и этого достаточно, чтобы сбить воинственный пыл. Надо, чтобы патриоты–заочники пережили трудные времена Израиля не в странах диаспоры, а приехали сейчас погостить в Израиль, разделив вместе с нами радость победы. Заодно, приглашаем российских демократов, публицистов и политологов на их историческую родину для изучения основ демократии на практике и «израилизации» Ближнего Востока.

Впервые ракеты упали на Хайфу, которая является центром химической и военной промышленности. Более интенсивная бомбардировка Хайфы может привести к экологической катастрофе не только в Израиле, но и на всем Ближнем Востоке. - В центре страны находятся атомные реакторы и даже случайное попадание может привести к непредсказуемым последствиям. Именно поэтому он оказался самым уязвимым государством Ближнего Востока, имеющим такие мощные «ахиллесовы пяты».

Но, как страусы, прячущие головы в песке, наши вершители судеб стараются об этом не думать. Вот, поэтому они пьют шампанское, а мы только закусываем.

И, как Чернобыль отрезвил человечество по отношению к ядерной энергетике, так поражение отрезвит Израиль по отношению к палестинцам. - ХИЗБАЛЛА показала, что Хайфа в любой момент может быть сожжена с ее промышленными, химическими, военными предприятиями.

И не нужна никакая атомная бомба. – Израиль и есть бомба и его надо не разрушать, а защищать всем и всеми возможными способами, а то достанется всему Ближнему Востоку. Может это принудит Израиль в знак благодарности за заботу начать мирный процесс по существу?

Теперь, вряд ли Иран согласится прекратить то, что от него требуют. Хотя, США думают, что разгромом ХИЗБАЛЛА они помогут себе. Выборы в Пакистане станут для США неприятной неожиданностью. А ХИЗБАЛЛА соберется снова, но с учетом приобретенного военного опыта. И все повторится.

Ольмерт, Перец и Халуц стали кандидатами в военные преступники. Военная необходимость разрушения мирных объектов, убийства мирных жителей и изгнание жителей Ливана из их жилищ судом не будет оправдана. А военные угрозы от соседей существуют во многих странах. Партизанская тактика ХИЗБАЛЛА требует адекватной тактики израильской армии, а не стандартной бомбежки всего подозрительного. Да и ответы ХИЗБАЛЛА устаревшим оружием по мирным жителям Израиля начались после бомбежек Ливана. Аналогично из Газы.

Это не простые вопросы и решать их надо в суде. США вначале попробуют замять это дело, но потом, сдадут, как сдал Буш всех, кто с ним провел иракскую компанию.

Сейчас у всех «рыльце в пушку», все нарушают, в т. ч. и Ливан, не исполняя резолюцию ООН № 1559. - Может это не в его силах, т. к. сам Израиль все и запутал, не разобравшись с Сирией по Голанским высотам. Отношения с Ираном требуют особого внимания. И палестинцы решают свои проблемы «неправильным» способом.

После войны 1967г. прошло почти 40 лет. 10 лет после Осло. Но, Израиль, юридически, выступает как оккупант. За это время Израилем не были отрегулированы юридические вопросы, связанные с захватом территорий. Этот маленький факт, который не признается большинством людей, является решающим. Все остальное: эмоции, пафос, многостраничная болтовня из учебников в обход международного права - для отвлечения от главного.

В Израиле вообще считают, что около сотни решений ООН по Израилю и любые другие обращения, можно и игнорировать. Лишь бы США были довольны. А когда Израилю что–то надо, то он аппелирует к международному закону и мировому сообществу, ранее выставив их ни во что. Например, требуя исполнения Ливаном резолюции ООН № 1559 и решив, в конце концов, самостоятельно навести порядок. – А кто просил? - Когда здесь начнут понимать кого – нибудь, кроме себя?

NacBez.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03493 sec