Обстрелы Израиля не являются актом агрессии, считает экс-посол России

Олег Пересыпкин

03 августа 2006
МОСКВА, 3 авг - Ракетные обстрелы боевиками "Хезболлах" территории Израиля не являются актом агрессии, считает бывший посол России в Ливане, председатель общества дружбы, деловых и культурных связей России с Ливаном Олег Пересыпкин. Такое мнение он высказал в ходе он-лайн конференции, организованной в четверг РИА Новости.

"Являются ли актом агрессии (эти действия) - я бы не сказал, потому что "Хезболлах" представляет общественно-политическую организацию, а понятия и нормы международного права, как правило, относятся к межгосударственным отношениям", - сказал он.

Пересыпкин напомнил слова ливанского посла в Москве Асема Джабера о том, что именно израильтяне захватили в плен несколько боевиков "Хезболлах".

"Хезболлах" обратилась с требованием вернуть своих боевиков, израильтяне отказались. И тогда 12 июня 2006 года они перешли границу и взяли в плен двух израильских солдат. "Хезболлах" настаивает на том, что израильские солдаты, так же как и их захваченные боевики, являются военнопленными, поскольку состояние войны между Израилем и Ливаном существует", - добавил он.

По словам Пересыпкина, после этого израильтяне начали обстрел ливанской территории, на что "Хезболлах" ответила пусками ракет.

"Поэтому искать в нынешней ситуации (виноватых), так же как и в ситуации на палестинской территории, очень сложно, это требует большой предварительной работы", - отметил экс-посол России в Ливане.

Пересыпкин также считает, что нет четких доказательств причастности Ирана к поставкам оружия боевикам "Хезболлах".

"Существует мнение, что такая помощь оказывается, однако это требует более точных документальных доказательств с тем, чтобы можно было говорить определенно, какая это помощь и в каких объемах", - сказал эксперт.

В то же время он указал, что "Хезболлах" по конфессиональной принадлежности является шиитской организацией, так же как и руководство Ирана, поэтому вполне естественно, что иранское руководство и народ с сочувствием относятся к "Хезболлах".

Пересыпкин считает маловероятным нанесение Израилем удара по Ирану.

"Израиль четко представляет опасность таких действий. Иран является региональной сверхдержавой, имеющей достаточно большую и хорошо вооруженную армию, и если это случится - я имею в виду нападение Израиля на Иран - то это будет самой большой ошибкой руководства, а весь район конфликта будет находиться в кошмарной обстановке", - сказал бывший посол России в Ливане.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03681 sec