Ирану опять дали последний шанс

31 июля 2006
Олег Василевский

Вечером в понедельник Совет безопасности ООН планирует рассмотреть резолюцию с требованием к Ирану остановить обогащение урана до конца августа. Документ был направлен в Совбез ООН в минувшую пятницу.

Наблюдатели склонны считать данную резолюцию фактически ультиматумом Тегерану, поскольку, в случае невыполнения ее условий, Иран столкнется с экономическими санкциями. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров настаивает на том, что СБ ООН намерен лишь дать Тегерану дополнительный сигнал о необходимости приостановить работы по обогащению урана, а вовсе не угрожать ему санкциями. В самом проекте резолюции, действительно, не говорится о наложении санкций, упоминается лишь о возможности начала обсуждения такого шага, если Тегеран не выполнит требований международного сообщества.

Сергей Лавров, однако, некоторое время назад высказался в том духе, что Москва поддержит санкции против Ирана, если он откажется от предложений «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Несмотря на это, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявляет, что его страна продолжит обогащение урана и после срока, установленного «шестеркой». Кроме того, раньше 22 августа Тегеран даже не собирается давать ответа на предложения международного сообщества, а в случае принятия нынешней резолюции грозит вообще отказаться от переговоров.

Гендиректор центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров полагает, что принятие резолюции заставит Тегеран не только выйти из переговоров, но и начать активные действия на Ближнем Востоке, увеличив поддержку радикального движения «Хезболлах».

Следует отметить, что не только Россия выступает за мягкий стиль переговоров с Ираном. По мнению министра иностранных дел Франции Филиппа Дуст-Блази, посетившего в понедельник столицу Ливана – Бейрут, Иран является «стабилизирующим фактором на Ближнем Востоке», а потому, считает дипломат, с ним необходимо поддерживать соответствующие отношения. Это заявление, без сомнения, является вызовом Соединенным Штатам и Израилю, обвиняющим именно Тегеран в обострении ситуации на Ближнем Востоке. Париж, делая такие экстравагантные утверждения, стремится вернуть себе влияние в регионе, которого он лишился полвека назад.

Трудно представить, чтобы нынешней Франции с ее достаточно скромным в мировых масштабах потенциалом удалось вновь оказаться в клубе великих держав таким способом, однако навредить США она все же может.

Глава иранского МИДа в понедельник собирается посетить Бейрут. То, что он скажет ливанскому руководству и передаст лидерам «Хезболлах», по всей видимости, зависит от того, как пройдет голосование по резолюции относительно иранской проблемы в СБ ООН. В экспертных кругах существует мнение, что захват израильских солдат «Хезболлах», приведший к началу нынешнего кризиса, был спланирован как раз иранским руководством для отвлечения внимания международного сообщества от иранской ядерной программы.

В любом случае, Тегерану опять удалось выиграть время, на сей раз до конца августа. Однако после этого срока ни Москва, ни Париж уже не будут иметь достаточно аргументов для сдерживания стремления Вашингтона наложить на Иран экономические санкции.

Век

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03891 sec