Прозрачность ядерной программы Ирана. Мансури: консенсуса по Ирану не достигнуто

31 июля 2006
Проект резолюции по ядерной программе Ирана, распространённый в Совете Безопасности ООН, показывает, что пять постоянных членов Совбеза не пришли к консенсусу по поводу Исламской Республики, заявил эксперт по международным делам Джавад Мансури.

Франция внесла проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности в пятницу, 28 июля 2006 года. В нём от Ирана требуется приостановить все работы по обогащению урана в срок до 31 августа. Текст проекта был разослан представителям всех 15 государств, входящих в Совбез, а голосование по принятию резолюции может состояться в понедельник.

«Тот факт, что постоянные члены Совбеза не включили в текст резолюции упоминание о статьях 39 и 40 главы VII Устава ООН, в которых говорится о существовании «угрозы миру», свидетельствует о том, что между ними не достигнут консенсус по дальнейшим действиям в отношении Ирана», – сказал Мансури корреспонденту «Мехр».

Данная резолюция является не более, чем средством психологического давления на Иран, потому что ни у одного из постоянных членов Совбеза нет практических планов по действиям против ИРИ, подчеркнул эксперт.

Тегеран должен настаивать на своих правах по Уставу ООН и выполнять международные обязательства по ДНЯО, полагает Мансури.

«Также Иран должен сопротивляться незаконным требованиям», – сказал в заключение Мансури.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02962 sec