Принцип односторонних действий завел Америку Буша в тупик

30 июля 2006
На страницах американского журнала "Тайм" французский эксперт по Ближнему Востоку Жиль Кепель анализирует роль Соединенных Штатов Америки в ближневосточном конфликте.

Разворачивающаяся на Ближнем Востоке война знаменует начало новой эры. Для Израиля и палестинцев - это конец мечтаний о мирном урегулировании конфликта. Для Израиля и "Хезболлах" - это начало смертельной борьбы. Для Ливана, только-только избавившегося от гнета сирийской оккупации, - это новые неизмеримые потери.

А для Соединенных Штатов - это прощание с последней, бесконечно наивной, американской мечтой – мечтой о мире на Ближнем Востоке по-американски. Надеждой на то, что вокруг проамериканского пост-садамовского Ирака, как грибы после дождя, полезут на свет Божий демократические правительства.

Наступление США захлебнулось. Существование Израиля под угрозой. Ливан в руинах. Ирак - на грани гражданской войны. Иран раздувает огонь во всем регионе, требуя стереть Израиль с карты мира и, одновременно, работает над атомной программой. А в тех разнесчастных местах, где все-таки состоялись демократические выборы, на волне ненависти к США, Израилю и всему Западу к власти пришли исламисты. Каковы же причины такого провала?

Дело в том, что сразу после прихода к власти администрация Буша отказалась от традиционной роли США более или менее честного посредника. Вашингтон глух к мнению арабских стран. Америка отказывается осуждать любые эксцессы со стороны Израиля, в то время как весь регион погружается в хаос. Администрация Буша обращается с Ближним Востоком так же, как в свое время Рейган с Советским Союзом – жестко, бескомпромиссно, воинственно.

Однако Рейган по ходу дела осознал ценность партнерства с Горбачевым. Тем временем Америка Буша хранит верность принципу односторонних действий, которые и завели ее в этот тупик, указывает Жиль Кепель.

Deutsche Welle

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0419 sec