Секрет привлекательности лидера "Хезболлах"

29 июля 2006
Популярность лидера ливанского движения "Хезболлах" шейха Хасана Насраллы растет с каждым днем. В Мавритании, на северо-западе Африки, его имя уже приобрело беспрецедентную популярность. Как сообщает газета "Аль-Кудс Аль-Араби", именем Насраллы называют новорожденных, портретами шейха увешаны улицы столицы Нуакшот, а его фотографии продаются на каждом перекрестке.

Некоторые мавританцы искренне убеждены в том, что лидер "Хезболлах" упоминается в священном Коране. В подтверждение имам одной из мечетей Нуакшота Сиди Салем ульд Шейх приводит слова из 110-й суры, которая начинается словами "Если придет победа Аллаха". Словосочетание "победа Аллаха" по-арабски звучит как "наср Аллах". "Вы что, не слышали, "если придет победа Аллаха"? Так вот, она и пришла. Это Хасан Насралла", - заявляет имам.

"Палестинцы называют лидера движения "Хезболлах" Насраллу героем в деле борьбы с Израилем", - под таким заголовком вышла в субботу публикация в газете "Хьюстон Кроникл". После пятничной молитвы, проведенной в одной из центральных мечетей Рамаллы, несколько сотен людей вышли на улицы с портретами Насраллы в руках. В его честь была специально написана новая песня. "Насралла, мы с тобой", - скандировали демонстранты под записанный на магнитофонную пленку бит. "Насралла, мы твои солдаты. Любимая "Хезболлах" разбей Тель-Авив", - пели восхищенные палестинцы.

Что и говорить о "родном" для "Хезболлах" Ливане. Около 70% граждан этой страны оправдывают совершенный 12 июля захват израильских солдат, сообщает агентство "Блумберг". Ливано-израильский конфликт уже унес жизни 400 ливанцев, а около 800 000 человек стали беженцами и, тем не менее, ливанцы ни в чем не винят Насраллу.

Мать четверых сыновей Нагла с гордостью вспоминает о детях, оставшихся на юге Ливана. "Они все из "Хезболлах", - говорит Нагла. - И все они будут воевать до последнего с Америкой и Израилем. Я не боюсь того, что они погибнут. Они станут шахидами и попадут прямо на небеса. А если надо будет, еще нарожаю. Я еще молодая. Если шейх Насралла скажет, я готова на все, даже отдать ему своих сыновей", - цитирует ее слова русский "Ньюсуик".

"А что вы хотите? - недоумевает Ханна Анбар, издатель англоязычной газеты в Ливане DailyStar, расположенной в христианском квартале Джимейзи. - Даже христиане если не поддерживают "Хезболлах", то уж точно уважают ее, потому что они уверены - именно она выгнала израильтян из Ливана [в 2000 году]. Правительство ничего не может сделать, а "Хезболлах" хоть сопротивляется".

Популярность Хасана Насраллы растет, а сам шейх становится народным героем, пишет издание "Сидней морнинг геральд". В то же время королевская семья Саудовской Аравии и король Иордании Аблулла II, с самого начала обеспокоенные растущей силой шиитского Ирана, главного спонсора "Хезболлах", постепенно дистанцируются от Вашингтона, отмечает издание.

''Мой народ никогда не предаст шейха Насраллу'', - заявил в интервью газете ''Аш-Шарк аль-Аусат'' президент Ливана Эмиль Лахуд. Сегодня в Ливане, как отмечают "Израильские новости" со ссылкой на "Новости недели", мало кто позволяет себе критиковать Насраллу. Во всяком случае, во всеуслышание. Это считается неприличным в момент, когда израильские самолеты бомбят шиитский квартал Бейрута и ливанскую инфраструктуру.

Судя по всему, Насралла полагает, что даже негативное развитие событий окажется благоприятным для ''Хезболлах''. "Даже если в Ливане поднимется волна возмущения против ''Хезболлах'', все равно здесь нет силы, способной реально противостоять ей", - пишут "Израильские новости". "В случае хаоса, смуты и гражданской войны ''Хезболлах'' оказывается в выигрышном положении, потому что имеет собственную разветвленную социальную и военную структуру, опытных бойцов, а самое важное - поддержку Ирана и Сирии. Все остальные этнические группы и партии таких преимуществ лишены, а потому обречены на неудачу".

"Что отличает Насраллу от других ливанских и арабских политиков? То, что он выиграл войну против Израиля, кроме того, в этой войне он потерял одного из своих сыновей", приводит "Блумберг" слова Валида Чарара, соавтора книги "Хезболлах, исламистско-националистическая партия". "Это придает ему тот вес, которого лишены другие арабские лидеры".

Напомним, Хади, старший из четырех детей Насраллы от жены Фатимы, был убит 12 сентября 1997 года в столкновении с израильскими солдатами из подразделения "Эгоз". Израильтяне, не знавшие, кого убили, забрали труп с собой в надежде обменять на тело убитого неделей ранее своего соплеменника. Насралла отказался вести переговоры о возвращении тела сына, не выделив его среди остальных павших в борьбе за святую цель.

Стоит заметить, что лидер движения "Хезболлах" заслужил репутацию человека скромного. Именно этим объясняется его распоряжение снять все его портреты, украшающие улицы в южных районах Бейрута, а вместо этого развесить портреты павших в боях.

Справка: "Хезболлах" - шиитское исламистское движение радикального толка в Ливане. Название движения буквально переводится с арабского языка как "Партия Аллаха" (коранический термин, антипод "партии сатаны", т.е. врагов ислама). По классификации Госдепартамента США, "Хезболлах" находится в списке наиболее опасных международных террористических организаций.

"Хезболлах" зародилась в начале 80-х как кружок по изучению опыта иранской революции. Идеология организации представляет собой смесь исламского фундаментализма с социалистическими идеями. В нынешнем своем виде движение оформилось в 1982 году во время израильского вторжения в Ливан как объединение радикальных шиитских групп и организаций, разделяющих идеи лидера иранской революции аятоллы Хомейни, прежде всего его непримиримость к "сионистскому образованию" (Израилю) и установку на вооруженную борьбу против него до "полного освобождения Палестины".

С 1992 года "Хезболлах" возглавил ее Генеральный секретарь шейх Хасан Насралла. На самом деле полная фамилия ливанского генсека Наср-Аллах, что в переводе с арабского означает "победа Аллаха". С приходом к власти шейха Насраллы "Хезболлах" стала действовать в двух направлениях. На юге Ливана организация стала основной силой, ведущей вооруженную борьбу против Израиля. На внутриполитической арене она превратилась в некую систему, существующую наряду с официальным ливанским режимом, в гражданскую организацию, набирающую политическую силу.

Отдельное внимание "Хезболлах" уделяют развитию социальной сферы. Организация уже построила в Ливане школы и детские сады, больницы и клиники и даже открыла супермаркеты. Она оказывает поддержку семьям боевиков и предоставляет дешевые услуги в сфере здравоохранения. Обучение в школах "Хезболлах" стоит намного дешевле, чем в государственных. Нуждающимся предоставляются стипендии. Во время обучения особое внимание уделяется арабскому языку, исламу и шиитской культуре. Но при этом не забывают об английском, а также о точных науках. Кстати сказать, многие родители, не являющиеся шиитами, предпочитают, чтобы их дети учились именно в системе школ "Хезболлах", отличающихся высоким уровнем преподавания.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04272 sec