Война в Ливане превратила Иран из обвиняемого в обвинителя

28 июля 2006
Политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев

Один из довольно неожиданных результатов войны в Ливане состоит в том, что Иран из международной проблемы, да что там - почти обвиняемого, превратился в одного из обвинителей. В страну, активно участвующую в международной кампании давления на США и Израиль с целью достичь немедленного прекращения огня в Ливане.

Этот новый статус Ирана стал очевиден в довольно неожиданном месте - в столице Малайзии Куала-Лумпуре, где в пятницу вечером завершился Региональный форум АСЕАН по безопасности.

АСЕАН - то есть Ассоциация государств Юго-Восточной Азии - расположена довольно далеко от Ближнего Востока. Регион, о чьей безопасности здесь должна, теоретически, вестись речь - тихоокеанский, а не ближневосточный. И тем не менее именно Ливан оказался главным из вопросов, обсуждавшихся на форуме.

В частности, потому, что в АСЕАН входит самая большая по населению мусульманская страна мира - Индонезия. И потому, что страна-хозяйка АРФ - Малайзия - тоже в основном мусульманское государство. И по той причине, что министры иностранных дел стран - партнеров АСЕАН, участвовавшие в нынешнем форуме, также участвуют в международной дипломатии вокруг Ливана.

Это относилось к находившейся здесь госсекретарю США Кондолизе Райс, к ее российскому коллеге Сергею Лаврову (оба прилетели в Куала-Лумпур из Рима, с не очень удачной конференции по Ливану), да и почти ко всем остальным.

Одной из сенсаций АРФ оказалось прибытие в Куала-Лумпур министра иностранных дел Ирана Манучера Моттаки. Иран не входит в число партнеров АСЕАН, участвующих в форумах АРФ. Однако именно белый автомобиль с иранским флагом, припаркованный у входа в отель «Никко», где жил иранец, привлекал наибольшее внимание местных журналистов.

Загадка решилась на другой день, в пятницу. Малайзия, как председатель Организации исламская конференция, созывает 3 августа в своей столице срочное заседание ОИК - не полноценный саммит, как сначала предполагалось, но заседание исполкома плюс «друзей председателя» ОИК.

Иранский министр участвовал в подготовительной встрече к этому будущему заседанию. В ней также были задействованы министры иностранных дел Бангладеш, Индонезии, Пакистана и самой Малайзии - все они, в отличие от Моттаки, были участниками АРФ.

Отвечая на вопрос автора этих строк, министр иностранных дел Малайзии Сайед Хамид Албар не проявлял чрезмерного энтузиазма насчет возможностей ОИК, однако говорил о том, что «они» (те, кто ведут войну) должны «ощущать то, что мы думаем».

То, что происходило в Куала-Лумпуре, показывает, что суть международной дипломатии вокруг Ливана сейчас состоит в том, чтобы оказывать постоянный нажим на США, чтобы те, в свою очередь, оказали нажим на Израиль. Цель этого двойного нажима - немедленное прекращение огня, а уже потом размещение в зоне конфликта миротворцев, подключение к процессу ООН и так далее.

В принципе, на это были направлены усилия большинства собравшихся на АРФ. Формула, которую огласил тот же Сайед Хамид Албар как итог работы форума, все та же: немедленное прекращение огня. Все прочее - потом. И этим дипломатия в Куала-Лумпуре отличалась от многих предыдущих международных усилий.

То, что Иран, который еще недавно пытались именовать чуть ли не страной-изгоем, и даже подстрекателем одной из сторон войны в Ливане, выступил в Малайзии в столь неожиданной роли - это далеко не весь дипломатический ущерб, который понесет от нынешней войны Израиль. Как, впрочем, и США, которых в мусульманском мире считают главным виновником всего происходящего.

Картонные изображения Джорджа Буша, сожженные на лужайке перед конгресс-центром в столице Малайзии сразу после пятничной молитвы мусульман, также могут оказаться самым невинным из всего, что еще может случиться, пока прекращения огня не видно.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04309 sec