Генерал Балуевский критикует американскую ПРО

27 июля 2006
Военный обозреватель РИА Новости Виктор Литовкин

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России и одновременно первый заместитель министра обороны России генерал армии Юрий Балуевский опубликовал статью, которая называется «ПРО Соединенных Штатов: что дальше?». Обращает на себя внимание место, где была размещена эта статья, и время, в которое она вышла в свет. Это общероссийская еженедельная газета «ВПК» - Военно-промышленный курьер. А время - десять дней после окончания саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Что по-своему символично.

Есть и еще один момент, который заставляет взглянуть на эту публикацию повнимательнее. Такие персоны, как начальник Генерального штаба, не часто «балуют» российского читателя своими выступлениями в печати, - их статьи и интервью чаще появляются за рубежом, накануне официальных визитов в ту или иную страну. А выступление в отечественных СМИ - всегда большая редкость. Для этого нужен очень серьезный повод. Как оказалось, активизация Пентагоном работ по созданию противоракетной обороны Соединенных Штатов - это та причина, когда первый заместитель министра обороны России не смог молчать. И его статью можно считать программным документом российского военного истэблишмента.

Итак, на что обращает основное внимание читателей второй человек в военной организации России? В первую очередь на тот факт, что, несмотря на то, что «эпоха, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или стратегическую угрозу, закончилась», невзирая на то, что в последние годы последовательно развиваются партнерские отношения между двумя военными ведомствами, тем не менее, Вашингтон все же взял курс на достижение одностороннего глобального превосходства. Идея такого военного превосходства заложена в доктрине американской ядерной стратегии под названием «Обзор состояния и перспектив развития ядерных сил США».

Излагая ее в марте 2006 года, президент США Джордж Буш заявил, что США теперь намерены в равной степени использовать «наступательные» и «оборонительные» удары «сокрушительной силы» в качестве основного инструмента превентивных действий против потенциальных противников. И именно система ПРО становится здесь ключевым элементом «сдерживания как государств - врагов Америки, так и негосударственных формирований ее противников».

Выход из российско-американского Договора по ПРО в 2002 году, считает генерал Балуевский, является только одним из элементов комплексного, рубежного этапа в военной политике США. После этого Соединенные Штаты стали свободно, без оглядки на договорные ограничения, все более интенсивно не только продвигать программу разработок и испытаний противоракетных систем, не игнорируя перспективные технологии и различные варианты базирования, запрещенные ранее, но и развивать ударные, в том числе ядерные силы, и соответствующую инфраструктуру.

В рамках заявленной стратегии американцы действовали достаточно последовательно. Анализ текущего состояния и планов работ по программе ПРО позволяет сделать вывод, что их общее направление и характер за истекшее время существенных изменений не претерпели. Интерес военно-политического руководства США к данной программе повысился, а уровень ее финансирования значительно вырос. При этом для реализации указанной программы управлению ПРО Министерства обороны был придан более высокий статус агентства и снят тезис о том, что создаваемая система ПРО будет иметь ограниченные возможности, что она предназначена только для защиты от ограниченного количества атакующих ракет.

В соответствии с утвержденным бюджетом федеральной программы «национальная оборона» на финансирование деятельности Агентства ПРО Министерства обороны США в 2006 финансовом году выделяется 7,88 млрд. долларов. В 2007 году на реализацию противоракетных планов запрашивается беспрецедентный уровень финансирования - 9,3 млрд. долларов (на 1,6 млрд. долларов, или приблизительно на 17% больше, чем в текущем году), сообщает начальник Генштаба России. Помимо этого, по другим статьям расходов Пентагона на ПРО резервируется еще порядка 1 млрд. долларов.

Основная часть дополнительных ассигнований направлена на открытие новых проектов НИОКР по тематике, ранее ограниченной Договором по ПРО, - мобильные и корабельные противоракетные комплексы для перехвата стратегических ракет и их компонентов, ИСЗ-перехватчики и т.п. Более того, интенсифицирована и программа испытаний различных компонентов будущей системы. В период 1998-2006 годах с разной степенью успешности был проведен ряд экспериментов и испытаний элементов системы ПРО с целью проверки хода работ по созданию информационных и ударных средств.

Среди практических шагов США, генерал Балуевский отмечает, и начало развертывания двух позиционных районов противоракет наземного базирования - на авиабазе Ванденберг в штате Калифорния и в Форт-Грили, штат Аляска. Проведение достаточно успешных испытаний противоракет морского базирования, которые составляют основу мобильных средств ПРО. В работы по созданию системы ПРО все сильнее втягиваются и союзники США по НАТО. На территории некоторых стран Европы (Балуевский открыто называет эти государства - это Польша, Чехия, Венгрия, Турция, Болгария) планируется развернуть передовой эшелон противоракетной обороны США.

И хотя Вашингтон декларирует в качестве основной ракетной угрозы создание ракетных систем в Иране и Северной Корее, говорит генерал армии, реальный анализ его приготовлений свидетельствует о том, что это не Тегеран и не Пхеньян, возможности которых кране ограничены, а Россия и Китай. И это создает для Москвы реальную угрозу ее безопасности. Несмотря на то, что российское руководство несколько лет назад утверждало, что выход США не влияет на российский потенциал сдерживания, сегодня ситуация здесь резко меняется. Развертывание отдельных компонентов ПРО США вызывает серьезную озабоченность у России. Особенно появление на Аляске первого позиционного района базирования ракет-перехватчиков, а так же развертывание здесь соответствующей информационной инфраструктуры, что создает напряженность в данном регионе.

Существенным и потенциально опасным моментом для России, говорит Балуевский, является и то, что мобильные комплексы ПРО, создаваемые на базе морской системы «Иджис», представляют собой потенциальную угрозу для российских ядерных сил морского базирования. А особенную тревогу - планы Пентагона о развертывании элементов ПРО в космосе и строительство на территории стран Центральной и Восточной Европы радиолокационных станций раннего предупреждения, а так же размещение ракет-перехватчиков ПРО шахтного базирования. Это нарушит баланс российских и американских стратегических средств доставки оружия, утверждает генерал. Почему? Потому, что ракетные шахты систем ПРО легко могут быть переоборудованы в пусковые баллистических ракет, способных достигать самые отдаленные объекты европейской части России.

Другой аспект этих приготовлений. Создавая свою систему ПРО на чужой земле Вашингтон пытается переложить на Европу ответственность за все последствия возможного конфликта с применением баллистических ракет. Что вряд ли может понравиться лидерам европейских стран и России - тоже, как части Европы. И еще один аспект - перехват баллистических ракет, оснащенных боевыми частями с оружием массового поражения, в частности, ядерным, способен привести к экологической катастрофе на старом континенте, от которого он уже никогда не оправится.

Но самая большая проблема широкомасштабной ПРО, считает начальник Генерального штаба Вооруженных сил России, что она никак не гарантирует полную защиту от ударов с применением средств массового поражения. Дело в том, что эта система ориентирована на борьбу с баллистическими ракетами. А, как показывает горький опыт того же 11 сентября, оружие массового поражения может быть доставлено к цели и другими, диверсионно-террористическими методами. Да и крылатыми ракетами, самолетами и кораблями тоже, менее технологически совершенными, но более простыми и дешевыми способами.

Генерал Балуевский предлагает Вашингтону не тратить колоссальные средства на бесполезную затею с ПРО, не инициировать новый виток гонки вооружений, а совместно с Россией, с другими ведущими государствами мира разработать действительно эффективную систему защиты от тех реальных угроз, от которых никакая ПРО не спасет.

В то же время он предостерегает, что, если США не прислушаются к российским предупреждениям, то это внесет существенные коррективы к дальнейшему сокращению стратегических ядерных сил. Москва вынуждена будет «предусмотреть развитие соответствующих научных и технологических цепочек, позволяющих устранить негативные последствия» действий Соединенных Штатов.

Какие именно шаги предпримет Москва, генерал армии не говорит, но замечает, что «российская оборонная промышленность имеет значительный потенциал, который в последнее время становится все более мощным, обеспечивая и совершенствование технологической базы, и производство более совершенных образцов вооружения и военной техники».

Он напомнил, что проведены успешные испытания ряда новейших систем стратегических вооружений, способных эффективно преодолевать существующие и перспективные оборонительные системы. Поэтому мы уверены, утверждает первый заместитель министра обороны, что «Россия и в дальнейшем сможет обеспечить достойный ответ на любые попытки угрожать ее безопасности».

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0377 sec