Разговоры под канонаду

25 июля 2006
Политический обозреватель РИА Новости Владимир Симонов

В среду Рим принимает у себя международную конференцию по израильско-ливанскому конфликту, а точнее бы сказать, по новой ближневосточной войне. Как ее остановить, будет решать весь коллективный интеллект мира, представленный Соединенными Штатами, Россией, государствами Западной Европы, умеренными арабами в составе Иордании, Саудовской Аравии, Египта и, наконец, международными институтами вроде ООН, ЕС и Всемирного банка.

В течение и первого, и второго, и пятого, и десятого дня конференции - если она протянет так долго - Израиль будет продолжать истреблять все живое на юге Ливана. Как пообещал в эфире военного радио израильский бригадный генерал Алон Фридмен, наземная операция его солдат на ливанской земле продлится еще не менее десяти дней. Это значит, что трагическая статистика происходящего - 400 убитых ливанцев, 600 тысяч бездомных и беженцев -стремительно устареет. Израиль может себе это позволить: его потери исчисляются 37, причем в большинстве это военнослужащие. Их работа включает риск смерти.

Здесь мы сталкиваемся с главным противоречием римской конференции: можно ли рассуждать о мире под канонаду? Под взрывы авиабомб, с лазерной точностью уничтожающих бетонные бункеры «Хезболлах», которые на поверку оказываются почему-то школами и больницами, под запах горящих трупов, в том числе детских?

Вопрос раскалывает участников конференции надвое.

Несмотря на внешние жесты в сторону арабского мира вроде признания госсекретарем США Кондолизой Райс в ходе ее ближневосточной поездки, что прекращение огня становится «неотложной задачей», американская позиция по-прежнему безвольно копирует позицию Израиля. А именно: сначала сокрушить «Хезболлах», согнать её боевиков с насиженных гнезд на юге Ливана, заткнуть образовавшуюся кровоточащую пустоту тампоном то ли из ливанской армии, то ли из неких стабилизационных международных сил. И только потом израильские бомбардировщики уберутся восвояси на аэродромы.

Короче, сначала предпосылки, потом прекращение огня.

Позиция России, ООН и ЕС - другая. Эти участники приехали на конференцию в Рим, чтобы потребовать немедленного прекращения военных действий без каких-либо предварительных условий. Нельзя ждать, пока Ливан сорвется с «грани гуманитарной катастрофы», как определяют ситуацию эмиссары ООН, в пропасть самой катастрофы. Оттуда слишком трудно будет выбраться. То, что творит Израиль с сотнями тысяч мирных ливанцев, никак нельзя уложить в формулу антитеррористической операции, жестко заявила перед Римом российская дипломатия.

Тема непропорциональности израильского возмездия заметно раздражает иных политиков и аналитиков. Что же, если ракета «Хезболлах» попала в муху, то израильская бомба уже не может позволить себе оставить мокрое место от шмеля? - иронизируют они. Кто-то должен бегать со штангенциркулем и соизмерять жертвы?

Эта игривая попытка быстренько закопать 400 ливанских трупов и вбить сверху кол с надписью «Те, кто не вернул двух израильских солдат», получила резкую отповедь от Луизы Арбур, Высокого комиссара ООН по правам человека. Она не только потребовала от сторон ливано-изриальского конфликта уважать «принцип пропорциональности», но и предположила, что «некоторые лидеры» могут понести личную ответственность за военные преступления.

Предоставляя Израилю хронологическое окно, чтобы искалечить военизированное крыло «Хезболлах, Вашингтон преследует, конечно, более широкие цели. Он хотел бы уложить израильское вторжение в Ливан в свою неоконсервативную программу того, что он амбициозно именует демократизацией Большого Ближнего Востока.

Цепочка желательных событий такова: Израиль ломает хребет «Хезболлах» - следует ослабление международных позиций Сирии и Ирана, главных спонсоров шиитского движения - на этом фоне Соединенным Штатам удается отделить Сирию от Ирана - и вот, наконец, радостный финал: Сирию удается склонить к усмирению лидеров «Хезболлах», как об этом проговорился в микрофон G8 Джордж Буш.

И США, и Израиль настолько ослеплены этой радужной перспективой, что не замечают поразительных параллелей между вспышкой военных действий на юге Ливана и войной в Ираке. И там, и там попытка выкорчевать экстремизм военной силой возводит этот экстремизм на пьедестал общенародного обожания. Это, кстати, прекрасно понимает человек из эпицентра насилия - премьер-министр Ирака Нури Малики, заявивший на пресс-конференции в Лондоне: «Происходящее в Ливане подтолкнет к фундаментализму».

Дайте израильским генералам еще пару недель, и ливанская трагедия может поднять более мощную всемирную волну исламистской ненависти, чем карикатуры на пророка Мухаммеда. С обсуждения этой глобальной угрозы стоило бы начать свою работу конференции в Риме.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0369 sec