Прозрачность ядерной программы Ирана: Дискуссия между Парвизом Эсмаели и Грегори Мориарти

25 июля 2006
В штаб-квартире агентства «Мехр» и газеты «Тегеран Таймс» состоялась дискуссия между руководителем этих известных иранских СМИ Парвизом Эсмаели и послом Австралии в Тегеране Грегори Лоренсом Мориарти.

В ходе дискуссии, Эсмаели подчеркнул необходимость в возрождении и расширении связей между Ираном и Австралией.

Иранский журналист отметил, что у Исламской Республики никогда не было никаких политических проблем с зелёным континентом. «Но, к сожалению, определённые внешние силы подрывают усилия обеих стран по развитию двусторонних отношений».

«Например, на протяжении нескольких лет экономическое сотрудничество между Ираном и Австралией пришло в упадок. Связи между двумя государствами в областях сельского хозяйства, промышленности и экологии оказались замороженными. Нам нужно устранить возникшие препятствия и укрепить отношения между двумя народами», – сказал Эсмаели.

Известный журналист считает, что двусторонние отношения должны, в первую очередь, базироваться на национальных интересах, и на них не должны влиять интересы третьих стран.

Связи между Тегераном и Канберрой оказались ослабленными из-за двух аспектов. «Первое – это западные обвинения в адрес Ирана в связи с состоянием дел в сфере прав человека. Второе – это абсолютная приверженность Австралии американской линии в иранском ядерном конфликте», – полагает Эсмаели.

«В то же время, иранский народ очень озабочен нарушением прав австралийских аборигенов и вмешательством Австралии в дела мусульман Восточного Тимора», – добавил Эсмаели.

Журналист подчеркнул, что путём диалога, избегая влияния третьих стран и соблюдая собственные национальные интересы, Иран и Австралия смогут установить базирующиеся на логике отношения.

Под воздействием западных СМИ, у австралийского общества сформировался нереалистичный взгляд на Иран. Парвиз Эсмаели призвал посла Мориарти поделиться накопленными знаниями о положении в Иране с народом Австралии.

Иран настроен на работу по укреплению мира и безопасности во всём мире, а также на улучшение ситуации внутри страны. Глобальная озабоченность по поводу распространения ядерного оружия не должна оставлять в тени озабоченность Ирана в связи с нарушениями его неотъемлемого права на мирное использование атомной энергии, сказал Эсмаели.

«Иран ищет подходы, которые позволили бы устранить озабоченности всех сторон», – заявил глава «Мехр» и «Тегеран Таймс». «За прошедшие три года Иран сделал немало шагов по укреплению атмосферы доверия и, несмотря на давление, не пошёл на выход из ДНЯО. Вместо этого, Иран остался активным участником МАГАТЭ в целях защиты своих прав».

Эсмаели считает, что новые ядерные переговоры с Европой могут привести к позитивным результатам. Исламская Республика сделала немало предложений, в том числе, и выходящих за рамки её обязанностей по Доппротоколу и ДНЯО, направленных на устранение международной озабоченности по её ядерной программе.

«МАГАТЭ – это единственная организация, которая должна сделать вывод о мирном характере ядерной деятельности Ирана. Австралия, как государство, принимавшее участие в создании МАГАТЭ, должна поддержать подобный подход», – заявил Эсмаели.

«Любое вовлечение в конфликт Совета Безопасности ООН приведёт лишь к ухудшению ситуации и нанесёт «удар милосердия» процессу диалога и сотрудничества», – добавил журналист.

«Ясность и терпение – два главных фактора, которые могут привести к успеху ядерных переговоров», – считает Эсмаели.

Парвиз Эсмаели охарактеризовал пакет предложений группы «5+1» как позитивный, но неполный, и добавил, что в тексте предложений присутствуют некоторые неоднозначности, по которым необходимо получить разъяснения.

Он повторил, что единственный путь к урегулированию лежит через диалог, и сказал, что у Ирана имеется ряд собственных предложений, которые могли бы дополнить западный пакет и сделать его реализуемым на практике.

«Соглашение между Ираном и Западом может привести к созданию нового механизма, который позволил бы обеспечить использование в ИРИ атомной энергии в мирных целях и гарантировал бы осуществление режима нераспространения ядерного оружия», – уверен журналист.

«Если Австралия на самом деле озабочена вопросами нераспространения, то почему её представитель в МАГАТЭ никогда не критиковал то безразличие, с которым крупнейшие державы – в особенности, США – относятся к опасностям создания ядерного оружия нового поколения и к нарушениям статьи VI ДНЯО?» – задал вопрос руководитель «Мехр» и «Тегеран Таймс».

Эсмаели отметил, что Исламская Республика с уважением относится к международной озабоченности и готова пойти на определённую гибкость. «Но замораживание ядерной деятельности под предлогом существования такой озабоченности неприемлемо».

ДНЯО – это всеобщий договор, и недопустимо заявлять, что одно государство может быть выведено из-под его контроля, в то время как другое будет лишено вытекающих из договора прав, сказал Эсмаели.

Посол Австралии Грегори Лоренс Мориарти, в свою очередь, выразил своё удовлетворение от посещения штаб-квартиры известных иранских СМИ. Обмен мнениями важен для процесса углубления двусторонних отношений.

«Австралия полагает, что Иран относится к числу очень важных государств и составляет очень важную часть современного мира. Мы хотим развивать наши связи с Ираном на политическом и экономическом уровнях, а также на уровне простых человеческих взаимоотношений», – добавил посол.

«Мы в Австралии считаем, что диалог с Ираном может дать многое для региональных вопросов. Мы особенно ценим диалог с Ираном по проблемам Ирака, Афганистана и Ближнего Востока», – сказал Мориарти.

Дипломат отметил, что Австралия высоко ценит ту ведущую роль, которую играет Иран в борьбе с наркотрафиком, те великие жертвы, которые понёс иранский народ, сражаясь с наркодельцами, а также огромную помощь, оказываемую Ираном афганским беженцам.

Перейдя к рассмотрению иранского «ядерного досье», Мориарти сказал, что Австралия строго привержена плану, разработанному в ходе дискуссий и обсуждений, согласно которому Иран сможет использовать атомную энергию в мирных целях, а международное сообщество получит заверения в исключительно мирном характере его ядерной программы.

«Мы определённо поддерживаем компромисс и диалог. Мы надеемся, что стартовавший процесс приведёт к хорошим результатам. Мы будем активно поддерживать план, который позволит удовлетворить требования всех сторон», – заявил посол.

«Австралия не является постоянным членом Совета Безопасности ООН и не играет центральной роли в переговорах по иранскому вопросу – но мы входим в число государств-основателей МАГАТЭ и выступаем в качестве ведущего спонсора Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний», – напомнил Мориарти.

«Мы также активно боремся за запрещение химического и биологического оружия… и принимаем большое участие в международных дискуссиях, касающихся ОМП», – добавил дипломат.

Посол Австралии в Тегеране заявил, что его страна заинтересована видеть такие государства, как Иран, преуспевающими, с растущей экономикой, создающими новые рабочие места для своей молодёжи и дающими позитивный вклад в развитие региона и мира.

«Мы надеемся, что Иран сможет использовать все возможности для позитивного урегулирования спора с международным сообществом, потому что народ Ирана – это очень талантливый народ, заслуживающий яркого и благополучного будущего. Мы верим, что сможем внести свою лепту в поддержку роста и процветания Ирана», – сказал Мориарти.

Дипломат признал, что большинство новостей об Иране приходит в Австралию из мировых СМИ. В то же время, иранские фильмы становятся всё более и более популярными на зелёном континенте, и австралийцы могут получать из них представление о жизни иранского народа.

«Те австралийские бизнесмены, которые имеют деловые контакты с иранцами, также вносят вклад в создание у нашего общества сбалансированной картины современного Ирана. Мы в посольстве также участвуем в этом процессе», – подчеркнул Мориарти.

Австралийский дипломат сообщил также, что его страна ведёт «очень позитивный» диалог с Ираном по поводу прав человека. «У нас есть хорошие контакты с Исламской организацией прав человека и судебными органами Ирана. Мы полагаем чрезвычайно позитивным ту открытость к признанию наличия проблем, которую демонстрирует глава судебной системы ИРИ аятолла Шахруди», – сказал в заключение Грегори Лоренс Мориарти.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03835 sec