"Хезболлах" неизбежно потерпит поражение, считает ливанский эксперт

25 июля 2006
БЕЙРУТ, 24 июл - После окончания нынешней войны ливанское шиитское движение "Хезболлах" не сможет уже играть той роли, что прежде. Такое мнение в беседе с корреспондентом РИА Новости высказал ливанский политолог, ведущий обозреватель бейрутской газеты "Ас-Сафир" Сата Нур эд-Дин.

Он считает, что "Хезболлах" неизбежно потерпит поражение в противостоянии с Израилем.

"Военный потенциал движения будет существенным образом подорван, оно будет ослаблено политически и не сможет играть прежнюю роль в обществе в плане социальном", - сказал ливанский эксперт.

Ливан, считает он, переживает сегодня катастрофу, и "ответственность за происходящее, по мнению большинства ливанцев, лежит на "Хезболлах"".

По окончании войны, уверен собеседник агентства, "Партию Бога" ждет изоляция на внутренней арене, в том числе и внутри шиитской общины. Это неизбежно отразится на политическом весе движения и его роли в обществе.

"Политическую изоляцию "Хезболлах" внутри Ливана усугубит и международная изоляция его основного союзника и спонсора - Ирана, и неизбежное ослабление позиций поддерживающей это движение Сирии", - считает ливанский политолог.

Что касается оружия "Хезболлах", то с ним ему, не сомневается Нур эд-Дин, придется расстаться.

"Движение "Хезболлах" заверяло людей в том, что оно сможет быть щитом, способным заслонить их от Израиля. После того, что произошло в последние дни в Ливане, не просто большинство ливанцев, как это было до войны, а подавляющее их большинство будет требовать разоружения "Хезболлах". Никто больше не согласится на то, чтобы охрана южной границы была в руках вооруженных бойцов "Хезболлах", - уверен ливанский эксперт.

"Хезболлах", считает он, не сможет впредь играть и ту социальную роль, которую движение играло прежде, строя школы, больницы и помогая нуждающимся.

"Уже сегодня около 750 тысяч ливанцев, в большинстве своем шиитов, лишились крова и превратились в беженцев. И число их будет расти - война еще не окончена", - говорит Нур эд-Дин.

Проблема, добавляет он, усугубляется тем, что многим из них некуда возвращаться после окончания военных действий, так как их дома разрушены, а на восстановление страны уйдет не один год. Помочь этим людям, считает ливанский политолог, "Партия Бога" не сможет.

"Иран выделяет "Хезболлах" $100 миллионов в год и вряд ли, учитывая его нынешнее положение, сможет увеличить размеры помощи более, чем в 2-3 раза. А этого абсолютно недостаточно. В свою очередь, собственная экономическая база "Хезболлах" разрушена. Израильская авиация уничтожила принадлежащие "Партии Аллаха", а также людям, с ним связанным, заводы, фабрики, учреждения", - аргументирует свою мысль собеседник агентства.

Функцию социальной помощи шиитскому населению, на чем основывалась популярность "Хезболлах", возьмут на себя, как полагает ливанский эксперт, Саудовская Аравия и богатые арабские страны Персидского залива. В свою очередь, США, которые, по словам Нур эд-Дина, "начали эту войну, ведут ее руками Израиля и обеспечивают ему политическое прикрытие", постараются создать в Ливане новый, благоприятный для себя политический расклад, большая часть населения которого, особенно после пережитой войны, с охотой его примет.

"Тесный союз Ливана с США и традиционно близкой ему Францией станет одним из главных политических итогов войны", - сказал ливанский политолог.

Ливано-израильский конфликт разгорелся после того, как 12 июля боевики "Хезболлах" похитили двоих израильских солдат. Израиль объявил о введении полной воздушной и морской блокады Ливана. 22 июля израильские танки пересекли границу и вторглись в Ливан.

Иностранцы спешно покидают эту страну. Ущерб, причиненный экономике, исчисляется миллиардами долларов.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03851 sec