Ситуация в Египте (июнь 2006г.)

23 июля 2006
В.В.Куделев

Назначение на пост главы "Аль-Каиды" в Ираке выходца из Египта Абу Айюба аль-Масри вместо убитого Абу Мусаба аз-Заркауи стало одним из самых заметных событий из числа тех, которые так или иначе связаны с АРЕ. Одно это назначение подтвердило то особое место, которое занимают египетские исламисты в международном исламистском движении. Утверждают, что египтяне составляют до трети боевиков "Аль-Каиды", среди них - "номер 2" организации Айман аз-Завахири.

По американским данным, в Ираке египтяне составляют самую большую группу среди джихадистов. За ними следуют выходцы из Сирии, Судана и Саудовской Аравии.

Подобные данные не очень нравятся египетским властям. И не случайно отражающие мнение официального Каира "эксперты" тут же поспешили поставить под сомнение египетское происхождение человека, в боевом псевдониме которого указывается на место его рождения.

Среди известных исламистов есть двое, носящих имя Аль-Масри. Один из них - Абу Хамза аль-Масри (его настоящее имя Мустафа Камель) - в свое время прошел через Афганистан. До недавнего времени читал радикальные по содержанию проповеди в мечети в лондонском Финсбери-парке. С февраля сидит в тюрьме - приговорен к семи годам заключения за подстрекательство к убийству.

Второй - Абу Хафс аль-Масри (настоящее имя - Мухаммед Атеф) вошел в число соратников Усамы бен Ладена еще при образовании "Аль-Каиды". Считается, что он погиб в ноябре 2001 года в Афганистане в ходе американской бомбардировки.

По американским данным, новый лидер "Аль-Каиды" в Ираке в первый раз проник в эту страну в 2002 году. В то же время некоторые исламистские сайты называют другой боевой псевдоним главаря "Аль-Каиды" в Ираке - Абу Хафс аль-Карани. Не исключено, что на самом деле речь может идти об одном и том же человеке. Кстати, у Абу Айюба аль-Масри установлен еще один боевой псевдоним - Абу Хамза аль-Мухаджер (последнее слово на арабском - эмигрант). Именно под этим названием новый главарь значится в воззвании "Организация "Аль-Каида" в Месопотамии".

Как бы там ни было, именно Абу Айюбу аль-Масри американцы приписывают создание первой в Ираке ячейки "Аль-Каиды" в 2003 году. Как утверждает адвокат египетских исламистов Мунтассер аз-Заят, настоящее имя Абу Айюба аль-Масри - Юсеф ад-Дардири. Ему 38 лет, он является выходцем из Верхнего Египта, где традиционно были сильные позиции у группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия". В свое время направился в Афганистан для участия в джихаде против прежнего режима. В Ирак попал через Иран.

Свою версию о личности нового главаря "Аль-Каиды" в Ираке имеет директор базирующейся в Лондоне организации "Исламское наблюдение" Ясир ас-Сирри. По его данным, речь идет об иракце, скрывающемся под боевым псевдонимом Абу Хамза аль-Багдади.

В течение июня отмечено несколько инцидентов на границе Египта с Израилем и сектором Газа. 2 июня израильские солдаты открыли огонь на израильско-египетской границе по группе неизвестных лиц, убив двух из них. Инцидент случился после того, как неизвестные проникли на территорию Израиля на глубину до 300 метров и открыли огонь по израильскому патрулю. На месте боестолкновения были обнаружены два автомата Калашникова, а также девять магазинов к ним. В перестрелке получил ранение израильский солдат.

По данным израильского военного радио, на убитых была форма и знаки различия офицеров египетской армии. По версии египетского официального информационного агентства МЕНА, двое офицеров египетской полиции были убиты в момент, когда они находились с египетской стороны границы. Затем, утверждают египтяне, израильские солдаты перетащили тела убитых вглубь своей территории, чтобы представить дело так, что они проникли в Израиль.

Тут же поторопился выступить официальный представитель правительства АРЕ Махди Ради. Он не был столь категоричен, как МЕНА. По его словам, "пока нет официального заключения, расследование инцидента продолжается". По неофициальной и вполне удобной для Каира версии, двое офицеров пограничной стражи "просто заблудились и по ошибке перешли границу".

Инцидент на границе тут же попыталась использовать оппозиция, главной силой которой является организация "Братья-мусульмане". Она подвергла резкой критике египетское правительство и израильско-египетский саммит.

4 июня в Шарм аш-Шейхе состоялась первая встреча между президентом Египта Хосни Мубараком и премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. За несколько часов до встречи израильский премьер заявил о своем стремлении укрепить связи с Египтом. Он предупредил Египет, что "Израиль будет вести переговоры с палестинцами только на основе "дорожной карты" - последнего по времени плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, коспонсорами которого являются Россия. США, ЕС и ООН.

По итогам встречи политики договорились создать совместную комиссию по расследованию обстоятельств пограничного инцидента, произошедшего 2 июня. По завершении переговоров Э.Ольмерт сообщил о намерении в скором времени встретиться с главой Палестинской Национальной Администрации /ПНА/ Махмудом Аббасом для обсуждения способов продвижения мирного процесса в соответствии с планом "дорожная карта". По его словам, он "будет настаивать на выполнении палестинцами обязательств по этому плану", разработанному международным "квартетом" посредников.

"Если палестинцы хотят мира, то они должны следовать договоренностям, которые обязалась соблюдать ПНА", - подчеркнул он. План, в частности, предусматривает разоружение радикальных группировок. Неоднократные попытки Аббаса добиться выполнения этого пункта в итоге не привели к желаемым результатам.

В июне египетские власти продолжили практику периодических арестов активистов организации "Братья-мусульмане" - самой влиятельной силы оппозиции. Так, 5 июня были арестованы руководители девяти провинциальных ячеек "Братьев", которые собрались в Каир на встречу. Как отмечалось в заявлении организации, "эта эскалация (арестов) вписывается в рамки кампании, направленной против "Братьев" за их поддержку движения судей-реформаторов".

До этого власти арестовали несколько сотен оппозиционеров - главным образом "Братьев" - участвовавших в неразрешенных манифестациях в поддержку судей, требующих реальной независимости их корпуса. На прошедших в ноябре-декабре 2005г.парламентских выборах "Братья" совершили настоящий прорыв, проведя в качестве независимых депутатов 88 человек в 454-местный парламент.

12 июня египетская полиция с помощью слезоточивых газов и резиновых пуль рассеяла демонстрацию, устроенную "Братьями" в г.Загазиг. При этом легкие ранения получили до 10 человек. По данным "Братьев", в манифестации участвовали около 2 тысяч исламистов. Для их разгона власти сконцентрировали до 3 тысяч полицейских.

Не утихает спор между Каиром и Вашингтоном по вопросу о скорости демократизации египетского общества. 5 июня Египет потребовал от американской неправительственной организации "Интернэшнл Репабликэн Инститьют" (ИРИ) приостановить ее деятельность на территории АРЕ, обвинив ИРИ во вмешательстве в свои внутренние дела. Ранее директор ИРИ Гина Лондон (ж) выступила с утверждением, согласно которому египетские реформаторы "не смогли в течение последних 25-ти лет добиться проведения демократических реформ".

Одновременно она предложила услуги ИРИ для ускорения процесса проведения реформ. Основанный в 1983 году и представленный в более чем 60-ти странах мира ИРИ называет своей целью "развитие демократии в мире" через оказание поддержки национальным неправительственным организациям.

19 июня Верховный административный суд Египта перенес на 16 сентября процесс по требованию бахаистов об официальном признании их религии. Это же ведомство еще 15 мая по предложению правительства приостановило выполнение ранее принятого решения, позволяющего бахаистам записывать название их вероучения в удостоверение личности. Упоминание вероисповедания (мусульманин, христианин или иудей) в удостоверении является обязательным для египтян.

В Египте насчитывается до 2 тысяч бахаистов. С резкой критикой против них выступают исламисты и представители официального ислама. Бахаизм - религиозно-философское учение, вышедшее из бабизма.

Его основателем являлся перс Мирза Хусейн Али или Бахаулла (1817 - 1892). Главная идея бабизма, унаследованная бахаизмом, состоит в утверждении, что Мухаммед был последним пророком Бога не для всей истории человечества, а только для определенного исторического этапа, что после него новый этап открывают два пророка, одним из которых является Баб (в переводе с арабского - врата), а имя второго, который придет позже, пока неизвестно.

Из экономических новостей следует отметить заключение соглашения между Египтом и палестинской администрацией о строительстве ЛЭП, по которой электроэнергия с ТЭЦ в Эль-Арише на севере Синайского полуострова поступит в сектор Газа. Считается, что эта мера снизит зависимость сектора от поставок электроэнергии из Израиля. Предполагается, что ЛЭП с напряжением 200 киловольт будет иметь протяженность 50 км. Чтобы обеспечить 1,3 млн новых потребителей, египетские власти планируют значительно увеличить мощность ТЭЦ в Эль-Арише. Завершить строительство ЛЭП предполагается в 2007 году.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03758 sec