США опоздали на пожар

21 июля 2006
Владимир АБАРИНОВ

Эскалация боевых действий в Южном Ливане остается главным политическим событием в США. Администрация намерена в ближайшие дни предпринять попытку воздействовать на ситуацию дипломатическими сред-ствами. Но возможности такого влияния ограничены. Для НРС ход событий комментируют эксперты Американского института мира Джуди Барсало и Имад Харб.

— Д-р Барсало, в ближайшие дни на Ближний Восток отправляется государственный секретарь Кондолиза Райс. Однако многие специалисты считают, что ей там не с кем и не о чем разговаривать, во всяком случае на таком высоком уровне. Что вы думаете о перспективах миссии Райс?

— Я считаю, что предпринять попытку бесспорно важно, но я согласна с тем, что ситуация отличается от имевшей место во время предыдущих вспышек конфликта между «Хезболлой» и Израилем, когда у Соединенных Штатов был, если угодно, адрес, куда обращаться за содействием. США приложили немало сил, чтобы добиться вывода сирийских войск из Ливана, и преуспели в этом.

Они, в сущности, разорвали отношения как с Сирией, так и с Ираном – двумя государствами, имеющими наибольшее влияние на «Хезболлу». И, конечно, они внесли «Хезболлу» в свой список террористических организаций, что означает, что американским гражданам возбраняются прямые контакты с «Хезболлой». Все это значительно усложнило возможную дипломатию. Так что я полагаю, что Соединенным Штатам сейчас потребуется помощь других стран, в Европе и во всем мире, а также содействие ООН.

— Вы верите в идею размещения миротворческих сил в Ливане?

В принципе – да. В Южном Ливане присутствует небольшой контингент многонациональных сил, примерно две тысячи человек, они находятся там уже около трех десятилетий. Но их численность и их крайне ограниченный мандат не позволяют им играть сколько-нибудь значительную роль в ситуации. Мы также имеем опыт присутствия в Ливане международных сил не под эгидой ООН, и там тоже были свои сложности, когда, к примеру, американские войска взяли сторону христианских фалангистов и по этой причине подверглись нападению со стороны «Хезболлы». Так что это очень сложный вопрос.

Очень трудно понять, каким образом можно разрешить конфликт без участия каких-либо внешних сил. Я полагаю, что Израиль будет настаивать на присутствии в составе многонационального контингента американских войск.

Однако, принимая во внимание опыт прошлого и ситуацию в Ираке, сложно сказать, какое развитие получат эти предложения.

— Многие специалисты считают «Хезболлу» вполне легитимным участником политического процесса в Ливане при условии разоружения ее полувоенных формирований. Но кто должен разоружить «Хезболлу»?

Да, «Хезболла» в высшей степени удачно интегрировалась в политическую систему Ливана. Два ее представителя входят в состав кабинета министров, 13 человек избраны в парламент. Конечно, для того чтобы оказаться в политическом мейнстриме, они должны превратиться в более умеренную организацию, чего в данном конфликте мы не наблюдаем. В своем решении атаковать Израиль «Хезболла» действовала в одностороннем порядке, без учета позиции своих политических партнеров, и среди рядовых ливанских граждан много таких, кого эти действия глубоко травмируют.

Конечно, хотелось бы, чтобы ливанское государство было достаточно сильным для того, чтобы контролировать ситуацию и привести все внутриливанские силы к общему знаменателю в политических вопросах, в первую очередь в отношении к Израилю. Но правительство не в силах контролировать «Хезболлу» или разоружить ее. В стране как раз идет общенациональная дискуссия о том, каким образом демобилизовать вооруженные формирования «Хезболлы» – это единственная политическая партия в Ливане, имеющая свое собственное войско, и этот факт не может не тревожить другие политические силы Ливана.

К сожалению, на мой взгляд, нынешние боевые действия значительно осложняют возможность разоружения «Хезболлы». В какой-то момент они, наоборот, упрочат свои позиции, получат дополнительную поддержку населения, хотя многие ливанцы, разумеется, глубоко потрясены человеческими жертвами и разрушением собственности, которые стали результатом действий «Хезболлы».

Д-р Имад Харб родился в Америке, но в семье ливанцев. Поэтому все происходящее в Ливане он принимает близко к сердцу и настроен пессимистически относительно возможных дипломатических «прорывов».

— Откровенно говоря, я считаю, что Соединенные Штаты опоздали. Я согласен с тем, что у нас фактически нет партнера для переговоров и мы не знаем, с кем мы должны сейчас договариваться. Мы можем говорить с Израилем, но он уже пребывает в состоянии войны. Мы можем говорить с ливанцами, но и Ливан уже воюет. Из числа других арабских стран мы, возможно, обратимся к Иордании, Саудовской Аравии и Египту, и при всем своем желании я не могу понять, о чем мы намерены договариваться.

Я не думаю, что мы должны обсуждать пути урегулирования конфликта с сирийцами. Мы не раз пытались в прошлом убедить сирийцев повлиять на «Хезболлу», но из этого ничего не вышло, а к тому же мы уже сожгли мосты в отношениях с Сирией.

Поэтому я не думаю, что мы должны пытаться договориться о чем-то с сирийцами – не потому, что с ними вообще не следует ни о чем договариваться, а потому, что в данном случае переговоры будут бесполезны. Все это – результат недальновидной политики, попытки сложить все яйца в одну корзину, а именно – поставить знак равенства между политикой Израиля и политикой США.

— Как вы оцениваете перспективы «Хезболлы» как политической организации?

— «Хезболла» – легитимная политическая сила на ливанской политической сцене. Вместе с тем она не должна иметь собственные вооруженные отряды. «Хезболла» не должна быть политическим игроком в масштабе региона, хотя, разумеется, любая политическая группа в регионе стремится к экспансии своего влияния за пределы государственных границ. Я не считаю их марионетками Ирана. Думаю, у них есть собственные политические расчеты. Я уверен, что «Хезболла» должна принимать участие в процессе реконструкции страны, но в качестве гражданской, а не военной группировки.

Я также думаю, что в изменении отношения к «Хезболле» есть и израильский аспект: Израиль должен уйти с территории ферм Шебаа, потому что «Хезболла» отказывается демобилизовать свое военное крыло до тех пор, пока израильтяне не уйдут оттуда.

— Честно говоря, это выглядит просто как предлог.

— Ну если это предлог, так тем более пусть Израиль уйдет оттуда и лишит «Хезболлу» этого предлога. Если этот клочок земли не представляет никакой стратегической ценности, отдайте его. Зато «Хезболла» лишится возможности утверждать, что Израиль по-прежнему оккупирует часть ливанской территории.

Новое Русское Слово

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03853 sec