Путин не мог скрыть разочарования в Буше

19 июля 2006
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

Кремль не намерен увеличивать степень дипломатической напряженности со странами Восточной и Центральной Европы, хотя и планирует корректировку внешнеполитического курса.

В ходе обострения "войны спецслужб" и эскалации отношений между Ливаном, Сирией, Ираном и Израилем (США), размещение наземного сегмента системы ПРО США в Чехии (парламент Чехии рассматривает такую возможность), Польше и Венгрии (в этих странах уже принято принципиальное положительное решение) вызывает серьезную озабоченность не только в МИД, но и в Минобороны РФ, руководство которого (Юрий Балуевский, в частности) уже высказало большую тревогу по поводу появления американских баз на территории Восточной Европы.

По мнению российской стороны, системы явно предназначены для борьбы с российскими стратегическими межконтинентальными баллистическими ракетами и имеют целью их перехват на наиболее уязвимой фазе полета - на старте. Обеспокоенность МИД и Минобороны России вызвало также и то, что США фактически оправдывают размещение объектов ПРО террористической угрозой со стороны Ирана и т.п.

В этой связи говорят, что Кремль не намерен увеличивать степень дипломатической напряженности со странами Восточной и Центральной Европы, хотя и планирует корректировку внешнеполитического курса в "связи с вновь открывшимися обстоятельствами".

К примеру, Кремль в свое время очень насторожила отгрузка на территорию Крыма (Украина) натовского вооружения. В разрешении ситуации в пользу России приняли участие местные пророссийские лобби-группы (координатор - Наталья Витренко), в том числе - казаки, которые якобы не допустили на территорию Украины американский контингент. Тем не менее, стало известно, что вооружение с помощью натовских лобби-групп (крымские татары) все-таки оказалось в Крыму.

Недавние учения в Грузии продемонстрировали степень развертки натовских баз на территории этой страны - она была признана довольно высокой. А заявление руководства Румынии о готовности присоединить Молдавию также рассматривается Кремлем, как акт "недружественного поглощения" постсоветских территорий.

В результате российская сторона вынуждена констатировать, что процесс "выдавливания" России с территории постсоветского пространства подходит к завершающему этапу: "буферная система" фактически создана и размещение в этой зоне баз НАТО неизбежно будет рассматриваться Россией как недружественный акт, акт агрессии.

Со своей стороны Россия намерена строго придерживаться международных соглашений, однако оставляет за собой возможность усиления своей системы обороны на этом направлении, в том числе - расширение соответствующего взаимодействия с Белоруссией в рамках плановых и внеплановых учений.

Одновременно Россия планирует усилить работу в рамках ШОС и ОДКБ, а также - в направлении создания энергетического альянса (Россия-Казахстан, Туркмения); при этом, Россия не намерена поступаться своим влиянием на Ближнем Востоке, в том числе - в Иране, Сирии.

Очевидно, что Россия также рассматривает Украину как сферу своего приоритетного влияния и намерена поддерживать официально и неофициально симпатизирующих России политиков и предпринимателей, давая им дополнительные преференции. Результат этой работы был виден в ходе политического кризиса вокруг назначения украинского премьер-министра.

По слухам, одновременно Россия налаживает серьезную работу с грузинской оппозицией и создает ряд групп влияния на территории этого региона, хотя российское руководство и понимает, что в значительной степени Грузия для России уже потеряна.

В связи с этим произошло резкое усиление активности российских спецслужб. Подарком Кремлю к саммиту G8 от ФСБ стала ликвидация Шамиля Басаева. Характерно, что руководству спецслужбы пришлось признать, что информация о местонахождении Басаева поступила из-за рубежа: правда, Николай Патрушев не расшифровал понятие "оперативные позиции за рубежом". Это могли быть коллеги ФСБ или ее агентура. Так что подарок, возможно, был "общим".

Ликвидация Басаева очевидно ослабила позиции незаконных вооруженных формирований Чечни на мировой арене, а заодно продемонстрировала возможности российских спецслужб в преддверии ликвидации убийц российских дипломатов в Ираке. Одновременно ФСБ серьезно усилила вес слова президента России.

По некоторой оценке, место Басаева займет Доку Умаров, недавно ставший, как известно, "президентом Ичкерии". Возможно также, что в Чечню будет делегирован "эмир" с Ближнего Востока (аналогично тому, как в Чечню был командирован Хаттаб). В ближайшее время уровень террористической опасности, согласно некоторым оценкам, будет минимальным: "наследники" Басаева будут делить финансовые потоки.

Источники в спецслужбах настаивают на том, что в ФСБ провели эту операцию самостоятельно, даже без привлечения местных сил из Ингушетии и других северокавказских регионов. Ингушетия, кстати, называется "самым взрывоопасным" регионом на ближайший период.

Показательно также и то, что операции была проведена "мимо" Рамзана Кадырова: Кремль посчитал, что такое имиджевое усиление чеченского премьера сейчас ни к чему. Предполагается также значительно усилить силовую составляющую Алу Алханова и создать в Чечне реальную альтернативу 5-тысячной армии Кадырова, которая, кстати, полностью находится на содержании бюджета.

Ликвидация Басаева, как подтверждают источники, нарушила планы НВФ произвести ряд терактов во время саммита, а также станет серьезным фактором позиционирования в окружении Владимира Путина Николая Патрушева лично.

Лидеры стран-участниц саммита в Санкт-Петербурге продемонстрировали строгую приверженность своим национальным интересам. Как выяснилось, европейцев прежде всего интересовало, сможет ли Россия, один из основных мировых сырьевых источников, гарантировать бесперебойность снабжения крупнейшего потребителя энергии - Евросоюза? Судя по всему, европейские лидеры такие гарантии получили и успокоились.

США интересовала готовность России идти на уступки по ключевым вопросам на мировом рынке - в ядерном бизнесе, по линии агропромышленного комплекса и прочим отраслям. Владимир Путин не изменил своих позиций: российские власти обязаны в первую очередь учитывать свои национальные интересы; а Джордж Буш фактически признал, что тем, кто не хочет уступать США, будет трудно с ними договориться.

Основной новостью для российских наблюдателей саммита был кризис в отношениях двух друзей - Владимир Путин явно не мог скрыть разочарования в своем "друге" Джордже Буше-младшем, хотя и заверил в сохранении теплых отношений.

Не только Россия демонстрировала блестящую подготовку к встречам: непосредственно перед саммитом США и Израиль разыграли безошибочную комбинацию - действия Ирана, Сирии и террористов "Хизболлы", дислоцирующихся в южном Ливане, просчитывались практически наверняка и были тонко простимулированы. Принцип "управляемого конфликта" практически всегда действует безотказно: у России не было шансов, хотя она, в свою очередь, и сделала очень многое, чтобы саммит прошел на высоком организационном уровне.

В результате шумного спасения двух израильских солдат, гуманитарные вопросы в рамках G8 (энергобезопасность, здравоохранение и образование) отошли на второй план, по выражению президента США, как наиболее "философские". Даже антитеррористическая составляющая диалога, в ходе которого предполагалось создать подобие системы договоренностей о координации действий во время ситуаций, подобных ливанской, была "замыта". И в результате стало очевидным, что НАТО не нужны никакие дополнительные международные договоренности относительно совместных действий во время террористических атак, кроме тех, которые уже существуют в рамках самого альянса.

Помимо этого, США проявили настоящее чувство юмора, "подложив свинью" России ("блестящее" требование отказа от аудита американской свинины), что фактически сорвало переговоры о вступлении в ВТО.

Агентство Национальных Новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03878 sec