Ближневосточная головоломка для Кондолизы Райс

18 июля 2006
Политический обозреватель РИА Новости Владимир Симонов

Мы узнали о предстоящем визите госсекретаря США на Ближний Восток намного раньше, чем об этом объявило её ведомство. «Думаю, Конди поедет очень скоро», - сообщил Джордж Буш британскому премьеру на завтраке в Санкт-Петербурге, не подозревая, что включенный микрофон транслирует его частный разговор на весь мир.

Президент США тут же напрямую, не отягощая себя дипломатической эквилибристикой, пояснил предпочтительный, с точки зрения Вашингтона, способ остановить израильские бомбежки Ливана и ракетные обстрелы территории Израиля боевиками ливанского шиитского движения «Хезболлах»: «Им нужно добиться, чтобы Сирия заставила «Хезболлах» перестать заниматься этим дерьмом».

За первые шесть дней кризиса погибли 24 израильтянина, из них в результате обстрела ракетами «Хезболлах» - 12. Если действия ливанской группировки, приведшие к столь печальному результату, представляются американскому президенту «дерьмом», то было бы любопытно узнать, как бы он определил военную тактику властей Израиля, уничтоживших за тот же срок более 200 мирных ливанских граждан, не говоря уж о массированном разрушении ливанской инфраструктуры - мостов, дорог, посадочных полос?

По мнению координатора ООН в Ливане, Израиль вверг юг страны в подлинную «гуманитарную катастрофу». Но президент США оставляет этот важнейший компонент кризиса вне своего поля зрения. Несбалансированность оценок американским руководством масштабов насилия, за которое несут ответственность вовлеченные в конфликт стороны, вряд ли нуждается в более красноречивом подтверждении.

В Ливане опасаются, что этой несбалансированностью и будет исчерпываться содержимое дипломатического портфеля Кондолизы Райс, если она действительно появится на Ближнем Востоке «очень скоро», как это предписывает ей Джордж Буш.

Нухад Махмуд, специальный представитель Ливана в ООН, считает ближневосточную поездку госсекретаря США в сегодняшней обстановке абсолютно несвоевременной. Позиция Бейрута такова: сначала надо прекратить огонь. Когда страна по существу методично уничтожается военной машиной Израиля, о каких попытках урегулирования может идти речь?

Администрация США не раз подтверждала в последнее время «право Израиля на свою защиту». Однако не выражала в то же время особого беспокойства по поводу несоразмерности израильских бомбежек, превращающих в руины в том числе и ливанские территории, свободные от баз «Хезболлах». Наказывая весь Ливан оптом и обещая «перевести ливанские часы на 20 лет назад», кабинет Эхуда Ольмерта пытается вбить клин между «Хезболлах» и Бейрутом и, в конечном счете, восстановить против шиитского движения все население Ливана.

Замысел столь же тщетен, сколько опасен для самого Израиля.

План не учитывает, что «Хезболлах» давно стала мощной политической силой, пронизывающей национальные государственные структуры. Движение солидно представлено и в парламенте, и в правительстве Ливана - двумя министрами. Масштабные программы социальной помощи, осуществляемые «Хезболлах», снискали ему всенародное уважение и поддержку. Израильские бомбы, истребляющие мирных ливанцев, лишь делают оставшихся в живых, включая политические круги Ливана, еще более преданными сторонниками «Хезболлах» и более убежденными врагами еврейского государства.

Но главное даже в другом. Бомбежки Ливана, как и Газы, пусть нескоро, но кончатся. И тогда в Тель-Авиве могут с прискорбием обнаружить, что ни в Бейруте, ни на палестинских территориях не осталось умеренных политических сил, с которыми Израиль мог бы возобновить переговоры об условиях стабильного мира. К сожалению, Соединенные Штаты не используют свою традиционную близость к Израилю, чтобы жестко предупредить своего союзника об этой опасности.

Накануне своего визита на Ближний Восток Кондолиза Райс поделилась мыслями о своей будущей миссии с телеканалом Fox News. По версии госсекретаря США, сегодняшняя вспышка региональной войны на Ближнем Востоке представляет собой отчаянную попытку радикальных элементов - «Хезболлах», ХАМАС, Сирии и Ирана - воспротивиться демократизации региона, которой с такой настойчивостью занимаются в последние годы Соединенные Штаты. Отсюда стремление этой нечистой четверки международных экстремистов дестабилизировать силы нарождающейся демократии, ввергнуть Ближний Восток в хаос.

В рассуждениях Райс зияет бросающийся в глаза пробел. Госсекретарь США ни словом не упоминает такой фактор, как войну в Ираке, продолжающуюся уже четвертый год. У американской администрации не хватает искренности, а, по большому счету, и политической дальновидности признать, что её методы борьбы с экстремизмом по существу порождают экстремизм - только не привязанный к одной стране или организации вроде «Аль-Каиды», а уже региональный.

Тот бесспорный факт, что в Ираке возник всемирный плацдарм для террористов, признает сама американская разведка. Иракские боевики и иноземные исламисты проходят здесь полный курс обучения диверсионным наукам. «Эти джихадисты выходят из Ирака с опытом и целеустремленностью на акты городского терроризма за рубежом», - считает бывший директор ЦРУ Портер Госс. Ирак размножает террористическую угрозу в ранее невиданных масштабах.

Такое мнение разделяет, в частности, предшественница Райс на посту госсекретаря США во времена Билла Клинтона - Мадлейн Олбрайт. «Думаю, Ирак приобретает все черты огромной катастрофы», - возразила она своей республиканской коллеге, говоря о причинах новой вспышки военных действий на Ближнем Востоке.

Действительно, иракская война нанесла тяжелый ущерб отношениям США со странами Ближнего Востока. Скованный вовлеченностью в военную кампанию и стремлением быстро приобщить Ирак к демократии, Вашингтон по сути самоустранился от реализации «дорожной карты», плана мирного урегулирования, разработанного четверкой ближневосточных посредников - США, Россией, ООН и ЕС.

Та же иракская война привела к невиданной радикализации региона вплоть до победы ХАМАС на выборах в Палестине. И, конечно, одним из прямых последствий иракской кампании стали новая самоуверенность Ирана и его возросшие возможности по финансовой и прочей поддержке «Хезболлах».

Таким образом Кондолизе Райс, возможно, не стоит сразу спешить на Ближний Восток. Непочатый край работы по стабилизации обстановки в треугольнике Израиль - Газа - Ливан связан с Ираком, и при желании к этой работе можно приступать уже в Вашингтоне.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03985 sec