Саммит с атомно-энергетическим акцентом

17 июля 2006
Политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев

Надо заметить, что в долгой истории международных встреч, заранее посвященных какой-то тематике, им редко удавалось сымпровизировать успех в разрешении войн и конфликтов. Тем более, что конфликты - задача Совета Безопасности ООН. Поэтому похоже, что если саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге не добьется какого-то магического прорыва в урегулировании ситуации в Ливане, то он сможет войти в историю с почетным титулом «атомно-энергетического».

В целом итоговый документ саммита, озаглавленный «Глобальная энергетическая безопасность» - это продукт литературного искусства. В нем ощущается не столько компромисс нескольких разных подходов к проблеме, сколько умелое включение в него всех подходов одновременно. Еще долго продавцы и покупатели энергоресурсов будут спорить друг с другом. Но по одному разделу мировых энергопроблем - по мирному атому - налицо достигнутое к саммиту согласие, и найденные саммитом решения.

«Атомный» раздел итогового документа оказался на стыке двух серьезнейших глобальных проблем. Одна - это нехватка энергии, которая очевидно дает «вторую жизнь» атомной энергетике. И вторая - это опасность ядерной энергетики, постоянная угроза того, что ее развитие приведет к увеличению числа обладателей ядерного оружия. Столкновение этих двух острых проблем производило в последнее время постоянные взрывные эффекты, в виде «ядерных кризисов» вокруг Ирана, Северной Кореи или Индии. Уже очевидно при этом, что режим нераспространения ядерного оружия дал трещину, и возникла она не в последнюю очередь под напором тех, кто хотел бы строить свою атомную энергетику.

На прошедшем в пресс-центре саммита брифинге министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко сказал: по ядерному разделу принятой декларации «ожидания оправдались». Документ, по его словам, хорошо акцентировал саму тему и дает новые возможности работы в атомной энергетике, «что мы и собираемся делать».

При внимательном рассмотрении документа выясняется, что он включает обязательства членов «клуба восьми» помогать разработкам новых технологий - инновационных ядерных энергетических систем, то есть создание такого ядерного цикла, который никак не может привести к попутной наработке оружейного плутония или других компонентов оружия.

По словам министра экономики и торговли Германа Грефа, возможно, что в течение ближайших 20 лет все российские атомные станции перейдут именно на такие технологии. У России в этой отрасли, как видим, очевидное технологическое лидерство.

А еще в документе говорится об инновационных технологиях, которые имеют весьма относительное касательство к атомным - включая Международный термоядерный экспериментальный реактор и другие разработки. То есть курс на безопасную ядерную энергетику взят очевидный.

Что же касается принятой саммитом российско-американской (бывшей российской) идеи обеспечить доступ всем желающим к ядерному топливу путем создания системы международных центров по его производству, то это решение считается промежуточным. Оно отработает свое, когда атомные технологии станут полностью новыми и безопасными.

Трудно сказать, насколько быстро поверят в искренность и перспективность такого подхода страны, оказавшиеся в центре «ядерных скандалов» - Иран и Северная Корея. Но в любом случае предложения, сделанные Ирану шестью переговорщиками в Вене (ответа на которые саммит «восьмерки» так и не дождался), по сути исходят из той самой схемы, которая вошла сейчас в главный документ «восьмерки». Северокорейская проблема, конечно, состоит не только в чрезмерно бурном стремлении Пхеньяна к мирному атому. Но и здесь помогла бы общая обстановка, когда развитые страны признают, наконец, что способны обеспечить давно декларированные в международном праве возможности всех стран без исключения иметь свою ядерную энергию.

Среди множества документов, распространяемых в пресс-центре саммита, оказался здесь же, в пресс-центре, написанный комментарий для специализированного российского издания на атомную тематику. Этот документ, явно созданный профессионалами атомной отрасли, констатирует крупнейшую перестройку мирового энергетического рынка с начала 70-х годов. По итогам этой перестройки атомная энергетика займет более почетное место и потребует для себя новых правил игры. Здесь ощущается чрезмерный, возможно, энтузиазм отраслевых экспертов. Точно такой же отраслевой энтузиазм заметен в еще одной области, где саммит принял очень удачные решения - это сфера образования. Правда, здесь никаких кризисов и споров нет, а есть дружная совместная работа всей «восьмерки».

Но в обоих случаях энтузиазм такого рода вполне понятен и достоин уважения. Потому что саммит действительно указал в этих двух сферах путь к лучшему будущему. Причем не только для восьми стран - членов клуба, но и для всех.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03556 sec