Саммит и его гости

15 июля 2006
Политический обозреватель «РИА Новости» Дмитрий Косырев

СТРЕЛЬНЯ. Список лидеров глобального калибра, приезжающих в течение субботы и воскресенья гостями на саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, впечатляет. Это главы государств или правительств - Китая (Ху Цзиньтао), Индии (Манмохан Сингх), Казахстана (Нурсултан Назарбаев), Мексики (Висенте Фокс), и это далеко не все.

Гостями саммита числятся также Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, гендиректор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадей, а также главы ЮНЕСКО, Всемирного банка, Международного энергетического агентства, Всемирной организации здравоохранения и другие.

С каждым годом список подобный гостей этого клуба все длиннее, что, конечно, говорит о растущем его престиже, так же как о значительности происходящих на таких встречах дискуссий. Сейчас кажется очевидным, что в повестке дня саммита сошлись две темы - это будущее мировой энергетики (включая ядерную) и иранская ядерная проблема как часть той же картины.

Очевидно, что если будущее мира - за ядерной и, возможно, принципиально новыми энергетиками, то надо решить вопрос: как их развивать, не создавая этим потенциальной угрозы друг другу и не ограничивая ничьих шансов на поиск новых технологий? В этом разговоре вполне уместно присутствие главы МАГАТЭ - агентства ООН, чья задача в том и состоит, чтобы обеспечивать всем странам право на ядерную энергетику без нарушения режима нераспространения. Если бы МАГАТЭ справлялось с этой задачей успешно, то никаким «восьмеркам» не следовало бы мучиться с этой же проблемой.

Итак, у каждого из гостей саммита есть о чем здесь поговорить. Премьер-министр Индии, например, это человек, ждущий утверждения американским Конгрессом «ядерной сделки» с США. А сделка - это нестандартное решение «индийской проблемы», состоявшей в том, что Индия стала страной с ядерным оружием в полном соответствии с международным правом: сделала свою бомбу самостоятельно. Но в том же самом пытаются обвинить Северную Корею или Иран.

Когда Джордж Буш решил изобрести «особый» для Индии режим вхождения ее в мировую систему нераспространения, делая упор на том, что «Индия - это демократия», это только усугубило проблему с Ираном и Кореей, потому что давать право на ядерную энергетику (или оружие) только «демократиям» - это и есть классический случай дискриминации.

Буш надеется, что на «восьмерке» будет принято заявление, поддерживающее его сделку с Индией, одновременно показывающее для Ирана «правильный путь» из кризиса, и убеждающее скептиков из собственного Конгресса.

Одновременно в Константиновском дворце ожидается долгожданное событие - трехсторонняя встреча лидеров Китая, Индия и России. Долгожданное - потому, что та самая «ядерная сделка» Индии с США была хорошо встречена в Москве, но плохо в Китае. Да и вообще сейчас Индии придется убеждать многих, что подписав такую сделку с США, она не стала американским союзником, цель которого «сдержать» влияние того же Китая. Вся трудность здесь в том, чтобы не спугнуть тех же американских конгрессменов, которые за «сдерживание Индией Китая» могли бы простить Бушу его индийский демарш.

Трехсторонняя встреча еще может и не состояться (хотя в этом случае она пройдет через два месяца в ООН), но сама идея ее лишний раз показывает влиятельность и значение «восьмерки» - как места для обсуждения самых разных тем в самом разном составе.

Но тут есть и проблемы. Дело в том, что когда нынешняя «восьмерка» - тогда в составе пяти стран - создавалась в 70- годах, идея была в том, что в нее входят крупнейшие экономики Запада. То есть клуб создавался для удержания его членами своего лидирующего положения в мировых делах.

Но то было давно. Сегодня, как раз накануне нынешнего саммита пришло сообщение, что Китай обогнал Великобританию по объему ВВП и вышел на четвертое место в мире. Значит ли это, что ему давно уже следует дать место в «восьмерке»? То же происходит с Индией, которой уготовано через несколько десятилетий мировое экономическое лидерство вместе с Китаем, при уменьшении «веса» нынешних членов «восьмерки». Но в Константиновском дворце, как и на прежних встречах, они только гости.

Если, однако, пополнять ряды «восьмерки» в соответствии с новой ролью той или иной страны в мире, как это только что предложил британский премьер Тони Блэр (он хотел бы приема в клуб Индии и других), тогда перед нами будет параллельный Совбез ООН - пусть и без права вето. Нужен ли такой клуб?

Но тут следует вспомнить несколько месяцев назойливых разговоров о том, что Россия не может быть председателем и даже членом клуба, поскольку в ней не та демократия. Правда, только что президент Буш без особой печали признал, что "в России есть демократия российского стиля, и я понимаю, что она не должна быть точно такой же, как в США". Но осадок от долгой пропагандистской кампании по поводу «непригодности» России для «восьмерки» остался. И навел на мысли о том, что если строить клуб по принципу «своих» и «чужих», то он будет выглядеть как объединение старых лидеров в борьбе с новичками. И тогда завтрашние лидеры мира будут как раз не спешить участвовать в работе «восьмерки» в качестве полноценных членов.

Кстати, в этом состоит позиция Китая. А сам клуб, если его «закрыть», будет с каждым годом терять свое влияние.

Россия старательно отстранялась от каких-либо инициатив такого рода в качестве председателя «восьмерки» - пусть членство в клубе Китая или Индии, и вообще усиление влияния этих стран, и очевидно выгодно Москве. Но всему клубу в целом все равно придется вновь и вновь возвращаться к простому вопросу - что он такое, каким должен быть, чтобы не потерять свое значение в завтрашнем мире?

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03516 sec