Ситуация в Марокко: июнь 2006 г.

13 июля 2006
В.В. Куделев

Многие события, происшедшие в Марокко в июне, были в той или иной мере связаны с деятельностью крупнейшей оппозиционной исламистской Партии справедливости и развития (ПСР), которой многие прочат победу на предстоящих в 2007 году парламентских выборах. Среди этих событий в первую очередь необходимо назвать собрание актива ПСР в Агадире. В нем приняли участие 3 тыс. активистов партии, что совсем немало для города с населением 350 тысяч человек.

Как отмечала в этой связи газета "Экономист", "влияние ПСР в регионе Суса быстро растет, однако пока исламисты не представлены в городских органах власти", поскольку их представители не баллотировались на последних по времени выборах. Тем не менее, считает газета, "слабое представительство ПСР в местных органах власти не отражает реального влияния партии в регионе Большого Агадира, где эта партия постоянно расширяет свое влияние".

Кстати, лидер ПСР Саадэддин Османи является выходцем из этого региона, он родился в Инезгане. Несмотря на недавний визит Османи в США, где он встретил достаточно радушный прием, зал заседаний актива был увешан антиамериканским лозунгами. Как считает "Экономист", это обстоятельство отразило несогласие партии с политикой, проводимой администрацией Буша, и в частности, в отношении Палестины.

По данным газеты, главной целью собрания была подготовка к парламентским выборам, поскольку уже объявлено, что ПСР на них впервые выставит кандидатов во всех избирательных округах. На выборах 2002 года ПСР получила относительное большинство депутатских мандатов (40 из 325), при том что ее кандидаты баллотировались только в 60% избирательных округов.

23 июня С. Османи выступил с большим программным интервью в марокканской прессе, в котором высказался за экономическую открытость и свободу предпринимательства. Другими приоритетами ПСР объявлены борьба за равенство марокканцев перед законом, против коррупции и безработицы.

К предстоящим парламентским выборам готовятся и другие политические силы. В частности, партии правительственной коалиции, несмотря на протесты оппозиции во главе с ПСР, намерены провести через парламент решение об изменении избирательного голосования. В случае положительного исхода голосования — а в этом никто не сомневается с учетом того, что в нем заинтересовано всесильное министерство внутренних дел страны, на выборах 2007 года избиратели будут голосовать не за конкретных людей, а за избирательные списки партий.

В палату представителей попадут только те партии, за которые проголосуют 5% и больше от общего числа принявших участие в голосовании. Это означает, что в парламенте останутся представители пяти–шести партий вместо примерно 20-ти, которые представлены в палате представителей в настоящее время. Это решение в случае его принятия будет направлено против нескольких левых партий.

Тем временем марокканская Фемида продемонстрировала высочайшую скорость вынесения приговоров, подтвердив 12 июня в суде второй инстанции приговор группе исламистов из неразрешенной властями организации "Аль-Адль валь-Ихсан" за деяние, совершенное ими аж в 2001 году.

Тогда группа исламистов, в том числе жена, сын, две дочери и зять лидера "Аль-Адль" Абдессаляма Ясина, приняла участие в неразрешенной властями манифестации по случаю Международного дня прав человека. В феврале 2001 года 15 участников той акции были приговорены к четырем месяцам тюрьмы условно и штрафу 1 тыс. дирхамов (около 90 евро). Пять лет спустя этот приговор был подтвержден судом второй инстанции.

В тот же день, 12 июня, в ряде городов страны власти прибегли к массовым задержаниям активистов самой влиятельной в Марокко исламистской организации. Через некоторое время все задержанные были отпущены. Одновременно представитель "Аль-Адль" Фатхалла Арсалан объявил, что его организация не намерена участвовать в парламентских выборах 2007 года.

25 июня марокканские спецслужбы провели операцию по задержанию четырех подданных Великобритании, объявленных в розыск Лондоном и Интерполом. У себя на родине британцы подозреваются в причастности к шумному ограблению, совершенному 22 февраля 2006 года в Кенте, когда им удалось похитить 53 млн фунтов стерлингов — самую большую сумму из числа когда-либо похищавшихся в Великобритании.

Британцы были задержаны в ресторане столичного торгового центра "Мегамол", находящегося в квартале Суиси близ российского посольства. Уже на следующий день один из четверки — 26-летний Ли Мюррей, известный специалист по восточным единоборствам, — был экстрадирован в Великобританию.

Марокко пытается не отставать от Алжира в гонке вооружений, развернувшейся между двумя этими странами. После серии контрактов, заключенных Алжиром с Россией на приобретение до 60 самолетов, Марокко пытается заключить аналогичные сделки, при том что не располагает такими источниками финансирования, какие есть у Алжира. Как сообщила французская газета "Ля Трибюн", Марокко может стать первым партнером компании "Дассо авиасьон", которому будут проданы ее новые самолеты "Рафаль".

По данным газеты, речь идет о 12–18 самолетах, приобретение которых профинансирует Саудовская Аравия. Ранее переговоры о возможной закупке истребителей "Рафаль" вели Нидерланды, Южная Корея и Сингапур, но безрезультатно. В настоящее время аналогичные переговоры ведутся с Грецией и Ливией.

Как отмечает в этой связи марокканский еженедельник "Журналь эбдомадэр" (ЖЭ), финансируя сделку, Саудовская Аравия одним ударом убивает двух зайцев — помогает Марокко, как она уже делала в свое время, профинансировав закупку 40 истребителей "Мираж Ф1", а также задабривает Францию, разочарованную отказом Эр-Рияда закупить "самолеты "Рафаль".

Про еще одно направление военно-технического сотрудничества, на сей раз между Марокко и Россией, рассказал генеральный директор ФГУП "ПО "Новосибирский приборный завод" (НПЗ) Юрий Метельский. По его словам, НПЗ, специализирующийся на производстве прицелов для техники сухопутных войск, рассчитывает в несколько раз увеличить портфель заказов за счет поставок своей продукции в европейские и ближневосточные страны. В настоящее время предприятие имеет законтрактованные заказы на 2006–2007 гг. общим объемом несколько миллионов долларов.

Заявки, по которым завод готов начать поставки наблюдательной техники и прицелов, могут значительно увеличить этот показатель. "Благодаря активному продвижению нашей продукции на мировой рынок компанией "Рособоронэкспорт", мы в последние три года имеем хорошие контракты с Марокко, Алжиром, Иорданией. Надеемся, что в ближайшее время этот список пополнится другими странами, поскольку уже сейчас у нас есть серьезные заявки", — отметил Метельский.

Согласно американским аналитикам, в ближайшее время региональная гонка вооружений будет ежегодно обходиться Алжиру в 2,3 млрд долларов, Марокко — в 1,4 млрд долларов.

В июне в Марокко было объявлено, что для обеспечения устойчивого экономического роста стране необходимо в ближайшие 10 лет инвестировать в энергетику 15 млрд долларов. В частности, предполагается построить второй нефтеперерабатывающий комплекс (первый действует в настоящее время в Мохаммедии) с тем, чтобы обеспечить растущие потребности Марокко в топливе, а также направить часть продукции на экспорт в африканские страны. Речь также идет о строительстве нескольких тепловых электростанций и создании инфраструктуры для импорта сжиженного газа.

В настоящее время Марокко ежегодно потребляет 15 млн тонн условного топлива, 60% которого составляет импортируемая нефть. Для того чтобы соответствовать мировым стандартам потребления энергии в 2030 году, Марокко к этому времени должно ежегодно потреблять 60 млн тонн условного топлива. В настоящее время импорт нефтепродуктов тяжелым бременем лежит на экономике страны. Закупки нефти представляют 20% общего объема импорта, затраты на них достигают 50% торгового дефицита.

9 июня в Марокко было объявлено о предстоящем в начале сентября официальном визите в королевство президента России Владимира Путина. Сообщается, что основные темы переговоров, которые проведет в Рабате В. Путин, будут касаться развития экономического сотрудничества между двумя странами. Состоится серия встреч между главами двух государств. Точная дата визита будет объявлена позднее. Король Марокко Мохаммед VI посетил Москву с официальным визитом в 2002 году.

Объявление о предстоящем визите В. Путина в Марокко было сделано во время визита в Москву министра иностранных дел королевства Мохаммеда Бенаиссы. Как заявил перед встречей с марокканским министром глава МИДа РФ Сергей Лавров, Декларация о стратегическом партнерстве России и Марокко "обретает реальные очертания".

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03938 sec