Прозрачность ядерной программы Ирана. Лариджани: Нам нужно больше времени, будьте терпеливы

13 июля 2006
Спустя пять недель после представления пакета компромиссных предложений группы «5+1», Иран не дал ни положительного, ни отрицательного ответа, не назвал точной даты своей официальной реакции на пакет и обвинил США и их союзников в выдвижении нереалистичных предусловий для начала переговоров, пишет газета «Нью-Йорк Таймс».

Комментируя закончившуюся в Брюсселе встречу Лариджани и Соланы, газета отмечает, что стороны обсуждали график будущих переговоров, а не их содержание. По мнению «Нью-Йорк Таймс», Тегеран де-факто начал переговоры с европейцами на своих условиях, отвергнув требования группы о предварительным введении моратория на обогащение урана.

«Нам нужно больше времени. Будьте терпеливы и пытайтесь вести переговоры», – заявил Лариджани журналистам после завершения своей трёхчасовой встречи с Соланой. Во встрече также принимали участие представители евротройки и России. Как известно, Соединённые Штаты формально отказываются от переговоров с иранцами до выполнения требования о моратории на обогащение.

Лариджани сообщил также, что в Иране созданы различные комитеты, занимающиеся рассмотрением предложений группы «5+1», и необходимо дождаться завершения их работы. Он добавил, что ИРИ имеет все законные права на продолжение обогащения урана.

«Нью-Йорк Таймс» отмечает, что иранские официальные лица с большим скептицизмом относятся к предлагаемым Западом поощрениям и не верят в то, что западные государства сдержат своё слово. Али Лариджани потребовал от группы «5+1» однозначных заверений в «серьёзности» её намерений, а также добавил, что ведущиеся дискуссии о возможностях смены режима в Иране создают атмосферу недоверия.

По мнению газеты, отказ Ирана остановить работу каскада из 164 центрифуг может быть вызван нежеланием Тегерана лишиться своего главного козыря – ведь, по некоторым оценкам, именно успехи AEOI на опытном заводе в Натанзе привели, в конечном итоге, к появлению компромиссного пакета предложений.

«Нью-Йорк Таймс» считает также, что в руководстве Исламской Республики произошёл раскол при выработке стратегии дальнейших действий. Косвенным образом эту версию подтверждает тот факт, что Лариджани не смог дать ответов на ряд вопросов, прозвучавших на его встрече с Соланой. По мнению газеты, атомное ведомство Ирана занимает более жёсткие позиции по вопросу о сохранении в стране программы по обогащению урана.

Духовный лидер Ирана, аятолла Хаменеи, на недавней встрече с высокопоставленными иранскими чиновниками заявил, что он не верит в искренность намерений группы «5+1», в особенности, Соединённых Штатов. В то же время, «в интересах консенсуса», Хаменеи отдал распоряжение соответствующим органам власти ИРИ продолжать переговоры по ядерной проблематике, отмечает в заключение «Нью-Йорк Таймс».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03754 sec