ОАЭ: борьба с международным наркотрафиком

11 июля 2006
А.Ж. Хасянов

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) никак нельзя отнести к числу наркопроизводящих стран региона. Отдельные редкие попытки некоторых граждан этого небольшого федеративного государства Аравийского полуострова заняться культивированием наркосодержащих растений не могут изменить общую ситуацию. К тому же правоохранительные органы ОАЭ жестко пресекают подобные намерения.

В 2004 году власти эмирата Рас-эль-Хайма выявили два таких случая, по которым были арестованы три человека. И все-таки в последние годы страна приобрела репутацию одного из крупнейших региональных перевалочных пунктов международного наркотрафика в бассейне Персидского залива.

Эта репутация складывалась постепенно. Преступный бизнес на незаконном обороте наркотических и психотропных веществ приобрел наибольший размах в конце 90-х годов прошлого века. Этому способствовало множество объективных и субъективных факторов. В частности, в этот период ОАЭ оказались в непосредственной близости от ведущих мировых районов производства наркотиков, прежде всего опиатов, к каковым относятся страны Южной и Юго-Западной Азии, такие как Афганистан и Пакистан.

700-километровая береговая линия федеративного государства, лишенная надежной системы обеспечения охраны, также стала дополнительным раздражителем, привлекавшим внимание международных наркосиндикатов. Наконец, сухопутная граница между ОАЭ и Оманом, представлявшая собой открытые ворота из страны в страну, позволила контрабандистам создать надежный канал ввоза наркотиков на территорию эмиратов с последующим нелегальным реэкспортом запрещенного зелья в другие государства и даже на другие континенты.

Однако главным стало превращение двух эмиратов этого федеративного государства — Дубая в первую очередь, и Шарджа — в крупнейшие центры морских, воздушных и сухопутных грузопассажирских перевозок в регионе. Ряд морских портов ОАЭ фактически приобрел статус «свободных портов», который предполагает, что ввозимые на их территорию грузы в режиме транзита не подвергаются столь же жесткому погранично-таможенному контролю, как товары, поступающие в эмираты для дальнейшей реализации на внутреннем рынке этой страны.

К тому же все увеличивающееся число зон свободной торговли на территории эмиратов, входящих в состав федеративного государства, за исключением Абу-Даби, с их либеральным законодательным регулированием и упрощенным режимом таможенного контроля также благоприятно сказывается на укреплении позиций международного наркобизнеса в стране.

О масштабах наркобизнеса, захлестнувшего ОАЭ, могут свидетельствовать громкие уголовные дела 1998 года, когда местная полиция обнаружила и ликвидировала две крупные нелегальные лаборатории по производству наркотиков. Одна из них располагалась в эмирате Умм-эль-Кайвейн, а вторая действовала в Дубае.

Всего за неполные пять лет — с 1999 года по сентябрь 2004 года — на территории ОАЭ были задержаны 7611 человек, подозревавшихся в совершении преступлений, связанных с нелегальным провозом, хранением, распространением и потреблением запрещенных наркотических веществ и лекарственных препаратов. По этим фактам было возбуждено 4774 уголовных дела, в рамках которых силы правопорядка ОАЭ конфисковали около 19 тонн гашиша, 431 кг героина и 111 кг опиума.

Сравнительный анализ показывает, что на протяжении всех этих лет проблема наркотиков в ОАЭ не только не уменьшалась, но и имела тенденцию к нарастанию. В 2001 году на страницах местного ведомственного журнала «Аш-Шурта» («Полиция») начальник полиции эмирата Рас-эль-Хайма полковник шейх Талиб бен Садр аль-Касими опубликовал данные об изъятии наркотических и психотропных веществ на всей территории ОАЭ за один только 2000 год. В руки МВД и других силовых структур страны попало около 903,5 кг гашиша, более 82 кг героина, почти 27 кг опиума и 23 тыс. таблеток различных сильнодействующих лекарственных препаратов.

В то же время за весь 2004 год, по данным МВД ОАЭ, из незаконного оборота было изъято почти 1700 кг гашиша, 91 кг героина и 50 кг опиума. По фактам обнаружения наркотиков в 2004 году полиция арестовала 1419 человек, проходивших в качестве фигурантов по следствию в рамках 901 возбужденного уголовного дела. Для сравнения: годом раньше, в 2003 году, таких дел было открыто 786 и в них фигурировали 1267 человек.

Эту же нерадостную для властей ОАЭ тенденцию, связанную с ростом наркопреступлений, подтверждает и полицейская статистика эмирата Абу-Даби, где количество преступлений, обусловленных незаконным оборотом наркотиков, за первую половину 2004 года возросло на 5% по сравнению с аналогичным периодом предшествовавшего года.

За последнее десятилетие сформировались устойчивые маршруты наркотрафика, проходящие через ОАЭ. Основная доля наркотиков, транспортируемая транзитом через территорию эмиратов, направляется в Западную Европу. Второе место в списке приоритетов международных наркосиндикатов, использующих нелегальные каналы доставки наркотиков на мировой «черный» рынок через территорию ОАЭ, устойчиво занимает Африка.

Интерес наркодельцов к Черному континенту вызван не только растущим в африканских странах спросом на наркотические вещества, но и возможностью использования Африки в качестве дополнительного канала переброски запрещенного зелья на рынки третьих стран, прежде всего западноевропейских.

Что касается поставок наркотиков, производимых в Афганистане, Пакистане и ряде других азиатских стран, в США, то такой транзит через ОАЭ имеет для международных наркосиндикатов второстепенное значение.

Постоянно растет доля соседних аравийских государств, главным образом Саудовской Аравии, в общем объеме нелегально перевозимых через ОАЭ наркотических веществ. Примечательно, что аравийский рынок в последние годы особенно привлекателен для сбыта различных психотропных лекарственных препаратов.

Показательно в этом отношении обнаружение полицией Дубая в двух туристических автобусах, следовавших из Иордании в одну из стран Аравийского полуострова, 2,7 млн доз сильнодействующего лекарственного вещества «кептагон», имевшего восточноевропейское происхождение. Успех данной операции в немалой степени объясняется информацией, предоставленной дубайским наркополицейским официальными властями Иордании.

К числу наиболее распространенных наркотиков, которые доминируют в ОАЭ как при транзите, так и на внутреннем «черном» рынке, относятся гашиш, героин и опиум. Хотя, как и на всем Аравийском полуострове, в эмиратах прослеживается устойчивая тенденция к постепенному увеличению доли сильнодействующих психотропных веществ. При этом наркодилеры не только ориентируются на поставки иностранных препаратов, но и предпринимают шаги по созданию нелегального производства внутри страны. Об одном из таких случаев рассказал руководитель антинаркотического подразделения МВД ОАЭ полковник Абдулла аль-Бедауи.

По его утверждению, в 2004 году полиции удалось выявить и закрыть одно из таких производств, организаторы которого планировали не только направлять свою незаконную продукцию — психотропные вещества — на внутренний рынок страны, но и вывозить ее в ряд африканских государств.

Втягивание ОАЭ в орбиту международного наркобизнеса оказывало отрицательное влияние на обеспечение национальной безопасности страны. И это не ограничивалось участием местных жителей в преступлениях, связанных с контрабандой наркотиков, или формированием устойчивых преступных групп, занимавшихся этим криминальным промыслом. Согласно официальным данным МВД ОАЭ, около трети лиц, арестованных полицией по наркотическим делам в 2004 году, являлись гражданами этого федеративного государства.

В стране складывался собственный рынок потребления наркотиков и сильнодействующих лекарственных препаратов, находившихся в нелегальном обороте. Около 62% арестов, вызванных наркопреступлениями, было произведено правоохранительными органами ОАЭ в 2004 году по обвинению в хранении и употреблении наркотических веществ.

Согласно отчету министерства здравоохранения ОАЭ, опубликованному в конце 1998 года, на территории страны, население которой составляло 3,1 млн человек, насчитывалось около 12,5 тыс. официально зарегистрированных наркоманов. В последующие годы такая статистика не публиковалась, но обрывочная информация по этому вопросу подтверждает обеспокоенность властей неблагоприятной ситуацией с распространением наркомании в обществе. По крайней мере, в феврале 2006 года полиция Дубая заявила, что в этом эмирате зарегистрировано примерно 600 наркоманов, большинство из которых молодые люди в возрасте 17–30 лет.

В сложившихся условиях власти федеративного государства действовали жестко, решительно и последовательно. Еще в 1995 году специальным законом, вступившим в силу в январе 1996 года, контрабанда наркотиков стала караться смертной казнью. Всего за прошедшие годы десятки людей, изобличенных в совершении подобных преступлений, были приговорены шариатскими судами ОАЭ к высшей мере наказания.

Правда, последний раз смертная казнь в стране приводилась в исполнение осенью 1996 года. В последующем она заменялась наркодельцам на пожизненное тюремное заключение. Кроме того, на осужденных преступников налаются крупные денежные штрафы в размере десятков тысяч долларов США. Все иностранные граждане, отбывшие назначенные сроки тюремного заключения за различные наркопреступления, выдворяются из страны.

Такой подход в отношении иностранных граждан, проживающих на территории эмиратов, носит принципиальный характер для властей федеративного государства, как минимум, в силу двух обстоятельств. Во-первых, так называемые гостевые рабочие — иностранцы — составляют приблизительно 80% всего населения страны, а во-вторых, на их долю приходится более 60% преступников, уличенных в операциях с нелегальным оборотом наркотиков, запрещенных или строго регулируемых сильнодействующих лекарственных препаратов, включая психотропные. При этом наиболее часто в руки полиции попадали иранцы и пакистанцы. На их долю в 2004 году приходилось соответственно 18,6 и 11,6% общего числа арестов.

Уже в конце 90-х годов ХХ века в эмиратах отчетливо осознавали, что успешная борьба с наркотиками, включая их контрабанду и потребление, невозможна без выработки согласованного плана действий государства и общества в этой сфере. На это ушло несколько лет. Целостная национальная программа борьбы с проблемой наркотиков, прежде всего с наркоманией, была принята в 2003 году.

Основной упор в ней был сделан на профилактику наркопреступлений. Применительно к снижению уровня наркомании среди граждан ОАЭ главной задачей стало сокращение внутреннего спроса на наркотические вещества через широкомасштабные публичные антинаркотические кампании, преимущественно ориентированные на молодежь, с привлечением возможностей воздействия общественного мнения, включая неправительственные организации.

В рамках этой государственной программы в 2003 году было проведено исследование, целью которого являлось составление социального портрета наркомана в ОАЭ. Выяснилось, что большинство местных наркозависимых людей попробовали свою первую дозу наркотика, находясь за границей. Статистика утверждает, что 75% наркоманов в эмиратах предпочитают гашиш, 13% потребляют героин, 6% пристрастились к морфину.

Оставшаяся часть местных наркоманов применяют иные наркотические или лекарственные вещества. Это же исследование демонстрирует явную связь между наркозависимостью и уровнем образования. Чем выше образовательный уровень, тем меньше человек подвержен наркомании. Так, 75% наркоманов, арестованных в 2002 году, имели неполное или полное среднее образование, и только 2% наркозависимых людей были обладателями дипломов о высшем образовании.

Одним из основополагающих принципов антинаркотической пропаганды в ОАЭ служит утверждение, что исламская мораль и наркомания несовместимы. Большое внимание уделяется образовательным программам. В стране ежегодно проводятся мероприятия под лозунгом «Неделя без наркотиков». В 2005 году в эмиратах вышла в свет почтовая марка с предупреждением об опасности употребления наркотиков.

В стране создана сеть реабилитационных центров, рассчитанных на лечение коренных жителей от наркотической зависимости. Всего в ОАЭ сейчас насчитывается пять подобных медицинских учреждений: по одному в эмиратах Абу-Даби, Аджман и Шарджа и еще два в Дубае.

Кроме того, власти эмиратов законодательно стимулируют своих граждан, подверженных этому заболеванию, самостоятельно обращаться за получением необходимой медицинской помощи. В соответствии с действующим законодательством, граждане ОАЭ, которые добровольно пришли в полицию или реабилитационный центр и заявили о своих проблемах с наркотиками, освобождаются от уголовного преследования и направляются для прохождения соответствующего курса лечения. Как правило, этот курс рассчитан на два года, включая возможность нахождения в своей семье.

Вместе с тем власти ОАЭ проявляют постоянную заботу об укреплении правоохранительного блока национальной антинаркотической программы. В 2003 году МВД ОАЭ создало общегосударственную правоохранительную базу данных, включающую в том числе информацию о ранее совершенных наркопреступлениях и замешанных в них лицах. Эти сведения стали доступными для всех полицейских подразделений как общефедерального уровня, так и уровня отдельных эмиратов и позволяют повышать эффективность взаимодействия сил правопорядка на всей территории государства.

В стране целенаправленно ведется работа по модернизации технического оснащения местной полиции. Ежегодно только на техническое перевооружение центральной криминалистической лаборатории МВД ОАЭ, расположенной в Абу-Даби, из федерального бюджета выделяется около 1,5 млн долл. США.

В последние два–три года власти ОАЭ последовательно ужесточают пограничный и таможенный контроль за пассажирами и грузом, которые пересекают сухопутную, морскую или воздушную границу страны. Однако действенность предпринимаемых шагов была бы недостаточной без расширения международного сотрудничества в области противодействия наркобизнесу.

Одним из направлений этого сотрудничества является установление более тесных контактов компетентных органов федеративного государства со специализированными международными организациями, включая Управление ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДС), региональное, ближневосточное представительство которого действует в Каире.

В рамках этих усилий в сентябре 2005 года в Абу-Даби открылся офис Управления ООН по наркотикам и преступности, для финансирования деятельности которого федеральное правительство ОАЭ выделило 3 млн долл. США. Кроме того, ОАЭ внесло еще 50 тыс. долл. на проведение мероприятий, предусмотренных международной программой ООН по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков. Открывшийся офис напрямую подчинен каирскому представительству ЮНОДС.

В его задачи входит повышение уровня координации деятельности компетентных органов ОАЭ и ООН в вопросах сокращения спроса на запрещенные наркотические вещества и психотропные препараты и оказание помощи в подготовке кадров наркополицейских в эмиратах, а также усиление взаимодействия правоохранительных структур всех стран бассейна Персидского залива и их более активное интегрирование в глобальную антинаркотическую программу ООН.

Одновременно с этим власти ОАЭ наращивают совместные антинаркотические усилия в регионе, участвуя в проводимых на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке конференциях и семинарах, посвященных изучению нынешнего состояния наркобизнеса и наркомании и выработке мер по устранению порождающих их причин. Наиболее четко это направление деятельности МВД ОАЭ и других силовых структур страны прослеживается в рамках плана действий, реализуемых Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в области усиления пограничного и таможенного контроля на границах шести аравийских монархий, входящих в состав Совета, организации совместного морского патрулирования береговой линии Аравийского полуострова в Персидском заливе.

Активно развиваются контакты государственных органов ОАЭ с дружественными странами на двусторонней основе. Сознавая необходимость ужесточения контроля над контейнерными грузоперевозками и пассажиропотоками в морских портах и аэропортах, а также в пунктах пропуска на сухопутной границе, власти федеративного государства поддержали «Инициативу контейнерной безопасности», выдвинутую Вашингтоном.

В декабре 2004 года ОАЭ и США подписали соответствующий документ, в соответствии с которым в 2005 году в эмираты прибыли американские таможенные инспекторы. В настоящее время они проверяют направляемые в США контейнеры на предмет наличия в них подозрительных грузов, осуществляют подготовку таможенных кадров ОАЭ и содействуют поставкам современного оборудования для ускоренного осмотра контейнеров.

После нескольких лет переговоров в сентябре 2005 года в Дубае открылось представительство американского Агентства по борьбе с наркотиками, которое призвано содействовать более четкой координации работы правоохранительных органов США и ОАЭ в области пресечения каналов международного наркотрафика.

Планируется, что в текущем году в Абу-Даби откроется второе представительство Агентства по борьбе с наркотиками США.

В мае 2005 года власти ОАЭ подписали с Ираном Меморандум о взаимопонимании в вопросах взаимодействия в борьбе с контрабандой наркотиков и психотропных веществ, а также химических прекурсоров, применяемых при их производстве. Этот документ стал продолжением подписанного еще в 2003 году между Абу-Даби и Тегераном соглашения о сотрудничестве в деле предупреждения производства, распространения и контрабанды наркотиков и запрещенных лекарственных препаратов через совместную морскую границу двух государств.

Весной 2006 года аналогичные меморандумы о взаимопонимании власти ОАЭ подписали с Суданом и Великобританией.

Об эффективности международного сотрудничества свидетельствуют такие цифры. За 1999–2004 годы правоохранительные органы ОАЭ провели 14 операций контролируемой поставки наркотиков с участием силовых структур Саудовской Аравии, Омана, Йемена, Пакистана, Ирана, Австралии, Канады и Голландии. Их результатом стало изъятие из незаконного оборота около 19 т гашиша и 50 кг героина.

В октябре 2005 года антинаркотическое подразделение полиции эмирата Абу-Даби провело очередную совместную операцию с коллегами из Великобритании и Кении. Проследив всю цепочку контрабандной поставки, осуществлявшейся через один из портов ОАЭ в кенийский порт Момбаса, правоохранительные органы трех стран смогли конфисковать 500 кг афганского героина и обезвредить международную преступную группу наркодельцов.

В целом, официальные власти ОАЭ, реализуя комплексную национальную программу противодействия наркотической угрозе, добились одного из самых высоких в мире показателей задержаний нелегальных поставок наркотического зелья.

Однако достигнутые положительные результаты в борьбе с международным наркотрафиком и относительное благополучие в вопросах распространения наркомании по сравнению с ситуацией в ряде соседних государств региона никак не влияют на серьезное отношение властей ОАЭ и общества к вопросам незаконного оборота наркотических веществ.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04344 sec