России важно сделать саммит G8 полностью равноправным, считает Шохин

Александр Шохин

08 июля 2006
МОСКВА, 8 июл - Предстоящий саммит "большой восьмерки" закрепит восприятие России как полностью равноправного партнера, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Переход отношений со странами-членами "восьмерки" в партнерские отношения - не просто отношения к России как к поставщику энергоресурсов, а различные схемы продвинутых отношений - это, безусловно, может быть одним из достижений нынешнего саммита", - сказал Шохин в интервью круглосуточному телеканалу "Вести", которое выйдет в эфир в субботу.

По его мнению, России очень важно именно этот саммит, на котором она является хозяйкой, "сделать первым равноправным в полном смысле этого слова".

Шохин отметил, что для этого уже сделан целый ряд шагов.

Так, по его словам, либерализация валютного регулирования путем снятия с 1 июля остававшихся ограничений на движение капитала - "это в некотором смысле демонстрация коллегам по "восьмерке", что Россия свою валюту рассматривает ну если еще не как резервную, но тем не менее как полностью конвертируемую".

Что же касается организации биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами за рубли, то это уже шаг к трансформации конвертируемого рубля в резервную валюту, продолжил глава РСПП.

Также полностью укладывается в логику равноправного партнерства в рамках "большой восьмерки" досрочное погашение всей задолженности России перед Парижским клубом. "Это значит, что Россия хочет на саммите выступать не как должник своих партнеров, а как равноправный член", - отметил Шохин.

"Единственная тема, которая пока что висит и будет висеть вплоть до того саммита - это удастся ли России по международным торговым переговорам выступить как равноправный партнер других членов "восьмерки".

Многое будет зависеть от двустороннего саммита Россия-США. И если 14 июля, накануне встречи "большой восьмерки", президент Буш даст отмашку на вступление России в ВТО, то и по торговой тематике, по международным торговым переговорам Россия оказывается практически равноправным членом", - добавил глава РСПП.

Говоря о главном пункте повестки дня саммита "большой восьмерки" - энергетической безопасности, Шохин высказал мнение, что ее обеспечение невозможно без глобальных политических решений.

"Дело в том, что очень многое зависит от политических факторов, и те же цены на энергоресурсы во многом зависят от ситуации на Ближнем Востоке, от ядерной проблемы Ирана и путей ее разрешения, от поведения стран ОПЕК и так далее. Все эти факторы входят в зону неуправляемых или частично управляемых, частично предсказуемых.

Поэтому если мы хотим добиваться энергетической безопасности в глобальном смысле этого слова, то, безусловно, придется и вырабатывать меры международного такого характера, глобального политического характера, где Россия тоже может сыграть свою роль", - сказал он.

Таким образом, подытожил глава РСПП, для обеспечения энергетической безопасности страны "большой восьмерки" нуждаются в России не только как в стране-поставщике и стране-транзитере энергоресурсов, но и как в политическом партнере.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04319 sec