Государство Израиль и Канада: сотрудничество в сфере высоких технологий

02 июля 2006
А.М. Тронов, А.К. Лукоянов

Промышленно развитые страны мира (ПРС), к которым следует отнести и Канаду, как правило, самостоятельно разрабатывают и осваивают различные научно-технические проекты, представляющие собой существенное дополнение к эффективному функционированию их национальных экономик.

В то же время ПРС всегда стараются устанавливать тесные отношения с государствами, которые добились серьезных успехов в развитии сферы высоких технологий (хай-тек). Примером такого подхода могут служить отношения в сфере высоких технологий между Канадой и Государством Израиль, который при ограниченных человеческих, территориальных и природных ресурсах сумел создать высокоэффективный научно-производственный базис.

Канада и еврейское государство поддерживают двусторонние дружеские отношения с момента создания Израиля в 1948 г. Речь идет о многогранных контактах, характеризующих крепкие двусторонние связи в политическом, экономическом, общественном и культурном планах.

Большое значение обе стороны придают усилению научно-технических отношений между двумя странами.

В апреле прошлого года министр торговли Канады Петерсон на встрече с бывшим тогда заместителем премьер-министра Израиля Эхудом Ольмертом заявил, что «создание крепких связей с Израилем в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах оборачивается очень большими возможностями для канадских провинций. Это позволит увеличить оборот между Канадой и Израилем, который в настоящее время составляет более миллиарда долларов в год».

Еще в 1993 году правительства двух стран приняли решение о создании Фонда для исследования и развития промышленности Канады и Израиля (FRDICI). Серьезность такого шага состоит уже в том, что специально для этого фонда в бюджете обоих государств существует статья финансирования, которая закладывается на каждые пять лет.

Минимальная ставка отчисления на работу фонда составляет 1 миллион долларов с каждой стороны. Однако следует отметить, что каждое предприятие, участвующее в данной программе, также вносит свою фиксированную ставку в этот фонд для взаимовыгодного научно-промышленного сотрудничества.

Проекты, которые курировала FRDICI, способствовали существенному прорыву в сфере высоких технологий (в первую очередь в Канаде), которые не только используются на предприятиях двух стран, но и помогают осуществлять государственные программы, направленные на повышение жизненного уровня населения. Это относится к здравоохранению, проблемам окружающей среды, передовым промышленным технологиям, в том числе и в военно-космической сфере.

Как отмечают некоторые эксперты, эффективность нововведений в Канаде зависит, как ни странно, от готовности израильской стороны предоставлять свой интеллектуальный потенциал для развития экономики страны-партнера.

Для реализации планов и создания условий для более успешного сотрудничества 1 января 1997 года вступило в силу Соглашение о свободной торговле Канада – Израиль (ALECI), которое отменяло таможенные пошлины, применявшиеся к большей части промышленной продукции.

Такое соглашение Канада имела только с соседними США. Если Канада и Израиль и ранее поддерживали крепкие торговые связи, то ALECI позволило расширить сферы экономической деятельности. Торговля между двумя странами увеличилась почти на 60%, так как в этом процессе смогли участвовать и мелкие фирмы, для которых таможенные сборы ранее приводили к увеличению себестоимости продукции.

По мнению канадских экспертов, в Израиле широко развиты передовые технологии, за счет которых, собственно, и существует экономика страны. Поэтому израильская продукция в первую очередь из-за своей уникальности востребована многочисленным канадским предприятиями.

Главные статьи канадского экспорта в Израиль — газетная бумага, алюминий, нефть, технологические компоненты для средств связи и запчасти к самолетам. В свою очередь, главные статьи импорта из Израиля — алмазы, документация на технологии по телекоммуникациям, фармацевтические продукты, медицинское оборудование и технологии в области самолетостроения.

Приоритеты Израиля в области сотрудничества с Канадой затрагивают авиационно-космическую промышленность, к которой канадская сторона проявляет сильную заинтересованность.

Далее следует сфера информационных технологий. Здесь же присутствуют вопросы хозяйственных коммуникаций жилого и промышленного фонда, биотехнологии, сельское хозяйство и производство продовольственных товаров, проектирование и строительство социальных объектов с учетом передовых технологий, а также продукция деревообрабатывающей промышленности.

Уникальность израильских разработок можно иллюстрировать хотя бы примером работы лаборатории на побережье Канады, где специалисты с помощью морских водорослей исследуют процессы извлечения из океана редкоземельных элементов и создания пищи из морских водорослей.

Следует выделить также и золотодобывающую технологию, имеющуюся в Израиле, на которую существует спрос в Канаде. Так, например, на территории Юкон канадской сторона предлагает для любого гражданина Израиля участие в золотодобыче. Прибыль в зависимости от вариантов участия может колебаться от 50 тысяч до 5 и более миллионов долларов.

В апреле 2006 года Индустриальный научно-исследовательский фонд Канада – Израиль (CIIRDF) пригласил канадские и израильские компании представить свои предложения для начала финансирования новых эффективных проектов.

Особое внимание уделяется таким программам, как фотосинтез, радиолокационные разработки, нанотехнологии (нанотехнологии обещают многое: необычайная электроника и прочные сверхлегкие материалы, микрокапсулы, доставляющие лекарства к нужным клеткам и так далее) и даже философские исследования о происхождении жизни. Одно уже перечисление тем исследований показывает, какой научно-производственной базой располагает совместная деятельность Израиля и Канады в сфере высоких технологий.

Приведем еще несколько примеров взаимовыгодного сотрудничества. Так, израильские ученые реализуют проекты, связанные с авиацией Канады. Будет полностью автоматизирован контроль над канадским воздушным пространством. Причем все происходящее в воздухе станет отражаться на трехмерном экране, где в режиме реального времени показывается вся динамика событий над территорией страны.

Компании Tesma of Concorde and Dead Sea Magnesium Ltd и Sheva создают новый стойкий сплав магния, для которого уже имеется своя область специфического применения.

Значимость израильских специалистов настолько велика, что канадская сторона предпринимает попытки для закрепления таких кадров на своей территории.

В заключение отметим, что научно-техническое внедрение разработок государства Израиль имеет большое значение практически для любой страны мира, в том числе и такой промышленно развитой, как Канада.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03493 sec