Пакистан и ШОС

01 июля 2006
В.Н. Москаленко

15 июня 2006 г. в Шанхае состоялась очередная, на этот раз юбилейная встреча руководителей стран — членов крупнейшей региональной организации, созданной в 2001 г. в Шанхае и получившей название «Шанхайская организация сотрудничества» (ШОС). На этом саммите присутствовали и представители стран, получивших в предшествующем году статус наблюдателей в этой организации: Индии, Ирана и Пакистана. Последние два государства, как и члены ШОС, на юбилейной встрече были представлены президентами.

Только Индию на этом «параде первых лиц» представлял «простой» министр правительства страны. Государства-наблюдатели надеялись, что на этом саммите, тем более юбилейном, их статус будет повышен до полноправного членства в организации. Однако их надеждам не суждено было сбыться. Вопрос о переводе из «кандидатов в члены» в повестке работы саммита вообще не стоял.

Наибольшее стремление «прорваться» в ШОС проявляет Пакистан. На протяжении всего года по различным каналам Исламабад озвучивал свое желание и просьбы относительно получения статуса полноправного члена ШОС. Ему удалось заручиться поддержкой некоторых участников юбилейного саммита. Так, во время своего визита в Пакистан в мае 2006 г. президент Узбекистана И. Каримов заявил, что «его государство поддержит просьбу Пакистана о полном членстве в Шанхайской организации сотрудничества» (1). Благожелательной была и позиция Китая (2).

Во время визита в феврале 2006 г. в КНР пакистанский президент П. Мушарраф лично передал в секретариат ШОС просьбу о приеме Пакистана в организацию в качестве ее полноправного члена (3). Специальное приглашение П. Мушаррафу для участия в саммите было сделано председателем КНР Ху Цзиньтао (4).

Пакистанский президент впервые участвовал в работе саммита. В ходе совещания П. Мушарраф буквально умолял своих коллег положительно решить вопрос о членстве Пакистана. В самом Пакистане настойчиво проводилась мысль, что перевод стран-наблюдателей в страны-члены ШОС способствовал бы «консолидации организации» и дальнейшему сдвигу мирового баланса сил в сторону ШОС (5).

Все это свидетельствует о том огромном значении, которое имеет для Пакистана ШОС и участие в ее деятельности. Предоставление ему в 2005 г. статуса наблюдателя получило самую высокую оценку в государственно-политических и общественных кругах страны. Данное событие относится к тем редким действиям правительства, которые практически не вызывают каких-либо нареканий и недовольства в стране. Напротив, эта акция была названа «исторической», открывающей Пакистану большие возможности для развития многосторонних связей со странами региона, укрепления его международных позиций, решения острых внутренних проблем. Несомненно, что это событие укрепило положение П. Мушаррафа в стране, способствовало принятию им решения баллотироваться на следующий президентский срок.

Расширение сферы действия ШОС на Южную Азию и Средний Восток активизировало работу двух региональных организаций, в которые входит Пакистан и которые до последнего времени функционировали вяло. Речь идет о Южноазиатской ассоциации регионального сотрудничества (в нее входят все семь стран Южной Азии) и Организации экономического сотрудничества (пять центральноазиатских государств, Пакистан, Иран, Турция, Азербайджан, Афганистан). После присоединения Индии, Ирана и Пакистана к ШОС дела в двух отмеченных организациях сдвинулись с мертвой точки. В первой из них уже введен режим свободной торговли; в члены организации принят Афганистан; статус наблюдателя получили Китай и Япония и сейчас рассматриваются заявки США и Южной Кореи.

В мае 2006 г. в Баку прошел саммит Организации экономического сотрудничества. Принята и уже реализуется обширная программа экономического развития региона; большое внимание в ней уделено строительству крупного современного порта Гвадар (пакистанское побережье Аравийского моря), развитию транспортных магистралей между Пакистаном и государствами Центральной Азии и т.д.

ШОС для Пакистана — это гигантский трансконтинентальный механизм, связывающий западные и восточные крылья Евразии, в котором Пакистан сможет активно играть роль связующего звена между частями этого объединения, а также сделаться воротами в Мировой океан для центральноазиатских республик, не имеющих выхода в открытое море.

Шанхайская организация важна для Пакистана как инструмент формирования многополярного мира и укрепления безопасности и стабильности той части мира, которая окружает Пакистан. В этом плане Пакистан крайне заинтересован в работе созданной в ноябре 2005 г. Контактной группы ШОС – Афганистан. Уже прошли встречи представителей двух соседних стран в рамках данной группы с целью усиления борьбы с терроризмом и наркобизнесом.

Полностью соответствует интересам Пакистана основополагающий принцип ШОС — борьба против «трех зол»: сепаратизма, экстремизма и терроризма. Пакистан в полной мере испытал на себе их разрушительное влияние (потеря восточной части страны; террористические акты против руководителей страны и мирного населения; попытки экстремистов захватить власть и ядерный потенциал страны; стремление изменить ее внешнеполитический курс; кровавые столкновения на религиозной почве и т.д.).

Поэтому Пакистан активно сотрудничает с ШОС как с организацией и с отдельными ее членами в деле обеспечения безопасности на глобальном и региональном уровне, участвует в деятельности Региональной антитеррористической структуры (РАТС). Общее положение Пакистана, экономические и политические трудности, международные проблемы и т.д. обусловливают большую заинтересованность в развитии широкого и многостороннего сотрудничества со всеми странами ШОС без исключения.

Таким образом, активная деятельность Пакистана в рамках ШОС гарантирована. Во-первых, это полностью отвечает национальным интересам страны, а во-вторых, будет содействовать ее движению к полноправному членству в Шанхайской организации сотрудничества. Достижение этой цели для Пакистана и выгодно, и весьма престижно.

Пакистану крайне выгодно экономическое сотрудничество со странами ШОС, развитие с ними торговых связей, осуществление таких проектов в рамках организации, как прокладка газопровода Иран – Пакистан – Индия, передача электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана и др. Для Пакистана весьма престижно находиться в этой мощной организации среди таких гигантов, как Китай и Индия, пользоваться ее поддержкой и помощью.

Для ШОС Пакистан важен своей полной поддержкой ее основных принципов и действий, особенно на антитеррористическом направлении. Большую роль в интеграционных процессах в регионе должны сыграть его дорожные и водные магистрали, порты на побережье Индийского океана. Пакистан представляет собой довольно объемный и постоянный рынок для продукции, имеющейся в избытке в ряде стран ШОС, и может стать серьезным поставщиком необходимых им товаров. Имея в виду высокие темпы экономического развития Пакистана (7–8% в год), его лидеры заявляют, что в скором времени он станет промышленно развитым районом Западной и Центральной Азии, что будет содействовать укреплению технико-экономических связей между этими районами (6).

Пакистан — довольно крупное государство (конечно, не сравнимое с некоторыми гигантами ШОС) с населением численностью свыше 160 миллионов человек, с быстро развивающейся экономикой, сильной и хорошо экипированной армией, обладающей ядерным оружием. Само географическое расположение Пакистана имеет большое значение для единения региона, который охватывает Шанхайская организация, и для укрепления самой этой структуры. Пакистан имеет широкие связи со многими государствами мира, входит в различные международные организации; роль и значимость его на международной арене довольно значительна и в какой-то степени превышает его реальный потенциал.

Крайне важна идеологическая борьба Исламабада против исламорадикализма и терроризма, которые объявлены несовместимыми с истинным исламом. В Пакистане даже объявлен джихад против религиозного терроризма. Как умеренное мусульманское государство, Пакистан содействует укреплению позиций ШОС, его отдельных членов в мусульманском мире. Так, Пакистан оказывал поддержку России в получении ею статуса наблюдателя в ОИК (июль 2005 г.) и наблюдателя при Лиге арабских стран (сентябрь 2005 г.). Наконец, Пакистан представляет собой среднюю величину между крупными и малыми государствами, входящими в ШОС, и в этом плане он играет роль соединительного звена не только в географическом, но и в геополитическом отношении.

За прошедший год пребывания в статусе наблюдателя Пакистан проявил необычайную дисциплинированность в отношении организационных мероприятий ШОС. После саммита, прошедшего в июле 2005 г., его лидеры участвовали в работе глав правительств стран ШОС в октябре 2005 г. в Москве, в работе форума ШОС по проблемам обороны и безопасности в ноябре 2005 г. в Пекине и в других мероприятиях ШОС; представители Пакистана принимали участие в различных научных конференциях, семинарах и т.д.

Представляется, что по своему значению, роли, практическим действиям Пакистан мог бы быть принят в полноправные члены ШОС. Однако это произойдет лишь при одновременном повышении статуса других наблюдателей. А к такому расширению ШОС сейчас еще не готова, и дело здесь не только и не столько в отсутствии разработанной процедуры этого «переводного процесса», а в существовании проблем в стане наблюдателей, которые автоматически станут проблемами самой ШОС. Если принять этих наблюдателей в члены организации, то основные конфликты современности — Кашмирский вопрос, ядерная проблема Ирана, афганская ситуация — сделаются внутренним делом ШОС, за которые она должна будет нести ответственность. Вряд ли ее прельщает такая ситуация.

Что же касается Пакистана, то совершенно очевидно, что его прием в полноправные члены Шанхайской организации сотрудничества полностью зависит от урегулирования отмеченных проблем. Другими словами, желанное торжественное событие откладывается на неопределенное, но, очевидно, довольно длительное время.

1. “The Daily Times”. Islamabad, 03.05.2006.
2. “Dawn”. Karachi, 12, 13.03.2006.
3. ИАА «Вароруд». Худжанд, 20.06.2006.
4. “The Nation”. Islamabad, 14.06.2006.
5. “Dawn”, 14.06.2006.
6. “Pakistan Observer”. Islamabad, 10.09.2005.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02904 sec