Новый лидер «Аль-Каиды» в Ираке и другие действующие лица

26 июня 2006
Д.А. Нечитайло

После гибели Мусаба аз-Заркауи различные исламистские группировки как внутри Ирака, так и за его пределами опубликовали обращения, суть которых сводится к тому, что война, которую ведут воины ислама на различных фронтах, является глобальной, и она будет продолжаться даже без духовного руководства. Так, лидер алжирской радикальной исламистской группировки «Джамаату-с-салафийату ли-д-Даава ва-ль-Киталь» Абу Мусаб Абд аль-Вадуд Абд аль-Малек после гибели аз-Заркауи сказал, что «каждый из тех поколений муджахедов, которые остались после Абу Мусаба, может считать себя аз-Заркауи».

«Армия муджахедов Ирака» пишет, что смерть аз-Заркауи не остановит борьбу с «крестоносцами». Мулла Омар, лидер талибов, также высказался за продолжение войны с неверными.

13 июня ряд радикальных сайтов опубликовал коммюнике, в которых называется новый лидер «Аль-Каиды» в Ираке. Им стал Абу Хамза аль-Мухаджир. В результате атаки, в которой погиб аз-Заркауи, был уничтожен и Абу Абд ар-Рахман. Нет единого мнения о том, является ли этот человек Абу Абд ар-Рахманом аль-Ираки, заместителем аз-Заркауи. Дело в том, что имя Абу Абд ар-Рахмана (без Аль-Ираки) никогда не публиковалось в списках террористов ни Госдепартаментом США, ни правительством Ирака, нет о нем упоминания в публикациях и обращениях аз-Заркауи.

Поэтому появление в качестве лидера «Аль-Каиды» в Ираке Аль-Мухаджира удивило многих тех, кто ожидал назначения на этот пост заместителя аз-Заркауи Абу Абд ар-Рахмана аль-Ираки. Некоторые полагают, что это тактический ход со стороны «Аль-Каиды», чтобы запутать спецслужбы. Более того, после гибели аз-Заркауи одним из первых, кто подтвердил его смерть, был все тот же Абу Абд ар-Рахмана аль-Ираки (тот ли?). Есть также интересное обстоятельство, заключающееся в том, что Абу Абд ар-Рахман аль-Ираки провозгласил себя лидером «Аль-Каиды» в Ираке еще до гибели аз-Заркауи.

Известно, что аз-Заркауи неоднозначно воспринимался как в верховном руководстве «Аль-Каиды», так и в рядах муджахедов, воюющих на территории Ирака, поэтому, возможно, произошло столкновение двух фигур в борьбе за власть. Абу Абд ар-Рахман аль-Ираки заявлял, что «мы воины джихада, а не Мусаба или кого-либо другого». Тем не менее лидером «Аль-Каиды» не мог быть назначен человек неизвестный и неуважаемый в исламистской среде.

По мнению большинства западных экспертов в области терроризма, Абу Хамза аль-Мухаджир — это не кто иной, как Абу Айюб аль-Масри, египтянин, бывший член египетской радикальной организации «Исламский джихад», прошедший подготовку в военно-тренировочном лагере на территории Афганистана под руководством аз-Заркауи.

Абу Айюб аль-Масри начал создавать ячейки «Аль-Каиды» в Багдаде в 2002 г., он специалист по взрывному делу. Ему 40–50 лет. Руководил проведением операций «Аль-Каиды» в Ираке, а также отвечал за вербовку и проверку на надежность как отдельных новоприбывших членов, так и тех группировок, которые решили встать под знамена «Аль-Каиды» в Ираке, то есть фактически возглавлял службу безопасности.

Для этого он ездил по странам Ближнего Востока и Северной Африки, используя поддельные документы. Известно, что он воевал в Афганистане и Фаллудже в 2004 г., знает наизусть Коран. Заявляет о себе как о последователе А. Аззама. Принимал участие в боевых действиях в Багдаде и его окрестностях. Никогда не был ранен или «близок к тому, чтобы попасть в плен».

Став лидером «Аль-Каиды» в Ираке, он опубликовал обращение под названием «Все будут разбиты и будут спасаться бегством». В нем он угрожает всем суннитам, которые сотрудничают с иракским правительством и оккупантами. Обещает продолжить войну против шиитов, которую начал аз-Заркауи. «Моя исламская умма, мы обращаемся к тем, кто называет себя суннитами, и тем, кто предал тебя, кто продал свои души крестоносцам, протягивает руку шиитам с фальшивым притворством, вы увидите, что мы приготовили для вас… наш меч нацелен на ваши шеи, и мы не будем разбирать между отступниками и другими… Мы будем продолжать делать то, что начал шейх Абу Мусаб аз-Заркауи, до тех пор пока слово Всевышнего не воцарится над словом тиранов».

Этим обращением новый лидер «Аль-Каиды» выражает личную преданность бен Ладену. В частности, он пишет: «Наш шейх Абу Абдалла Усама бен Ладен, мы будем придерживаться пути праведных предков (салафов). Мы ждем твоего слова, готовы выполнять твои команды, моральный дух твоих воинов высок, они собрались под твоим знаменем, это первый признак того, что победа близка».

О нем также известно, что в 2004 г. он опубликовал обращение на одном из радикальных сайтов под названием «Самири нашего времени». В нем он приводит аяты из Корана, где говорится об иудее Самири, который создал идола, золотого тельца, чтобы ему поклонялись… Абу Айюб Аль-Масри (Аль-Мухаджир) говорит о том, что большинство современных исламских ученых — это «самири нашего времени», которые знают истину, ниспосланную Всевышним через пророка Мухаммада, однако за пару динаров превозносят политических лидеров мусульманских стран.

Первоначально группа аз-Заркауи состояла большей частью из иностранцев, однако теперь членами «Аль-Каиды» в Ираке становятся все больше иракцев. Причем это объясняется тем, что, во-первых, организация заинтересована в создании прочной базы в стране, а во-вторых, в последнее время многие из окружения аз-Заркауи были убиты, а возможности по набору иностранцев в ряды организации ограничены. Таким образом «Аль-Каида» в стране все больше становится «иракской».

В Ираке действуют «Асаиб аль-Ирак аль-Джихадийа» («Отряды джихада в Ираке»), «Катаиб Салах ад-Дин аль-Айюби» (иначе «Фронт исламского сопротивления»), «Катаиб Ас-Саура аль-Ишрин» («Бригады революции 1920 г.»), «Джейш аль-Фатихин», которая откололась от «Джейш аль-Ислами аль-Ираки» в январе 2006-го, «Джейш ар-Рашидин», «Джейш Ансар ас-Сунна», «Джейш аль-Муджахидин».

Радикальная исламистская группировка «Ансар аль-Ислам» была образована 10 сентября 2001 г. путем слияния трех группировок: «Джунд аль-Ислам», «Харакат ат-Тавхид», «Курдский Хамас». Ключевую роль в создании «Ансар аль-Ислам» сыграл мулла Крекар (Наджм ад-Дин Фарадж). Организация проявляет активность не только в Ираке, но и на территории Западной Европы. Мулла Крекар, создавший террористические ячейки «Ансар аль-Ислам» в Северной Италии, был арестован в Норвегии. При этом норвежская полиция передала своим итальянским коллегам целый том новых улик против муллы – они включают подготовку убийства двух человек в Осло и даже вербовку молодого местного мусульманина для использования его в качестве террориста-самоубийцы. В самой Италии «Ансар аль-Ислам» считается филиалом «Аль-Каиды» и боевым подразделением исламских фундаменталистов, группирующихся вокруг так называемого «Итальянского культурного института» в Милане. Комиссар полиции этого города Гвидо Сальвинии заявил, что мулла прибыл в Италию в 1993 году и за несколько лет успел создать здесь разветвленную террористическую сеть. Мулла Крекар рассказал, что перед созданием «Ансар аль-Ислам» он встречался с бен Ладеном в Пешаваре и просил у него финансовой помощи.

В конце 2001 г. Крекар добился перемирия с «Патриотическим союзом Курдистана», однако оно было прервано после покушения на Бархама Салеха, который некоторое время был премьер министром «Патриотического союза Курдистана» (сейчас он занимает пост министра планирования и развития в Ираке). Являясь гражданином США, Б. Салех был обвинен Крекаром в том, что он является агентом ЦРУ в Курдистане. В марте 2003 г. «Ансар аль-Ислам» понесла тяжелые потери в иракском Курдистане, однако сохранила свою боеспособность. Группировка взяла на себя ответственность за организации терактов с использованием террористов-смертников около штаб-квартиры Курдской демократической партии и Патриотического союза Курдистана в 2004 г., в результате которых погибли 109 человек. Когда аз-Заркауи прибыл в Ирак, «Ансар аль-Ислам» предоставила ему убежище.

Группа «Джейш Ансар ас-Сунна» отделилась от «Ансар аль-Ислам». Она была создана через пять месяцев после начала войны в Ираке. Ее лидер Абу Абдалла аль-Хасан бин Махмуд взял на себя ответственность за организацию терактов с использованием смертника около столовой американских военных в декабре 2004 г.

«Джейш аль-Ислами аль-Ираки» впервые заявила о себе, когда захватила и обещала казнить филиппинского заложника, если власти этой страны не выведут свой контингент (около 60 солдат) из Ирака. Филиппины подчинились требованиям «Джейш аль-Ислами аль-Ираки», и заложник был освобожден. Летом 2004 г. группировка опубликовала «обращение к итальянскому народу» с требованием вывести свои войска из Ирака, в противном случае Италия «узнает, что такое начиненные взрывчаткой автомобили».

«Джейш аль-Фатихин» недавно атаковала казармы американских военных в провинции Анбар.

«Джейш аль-Муджахедин» известна своими снайперскими обстрелами сил союзников в Ираке.

Непосредственно в «Аль-Каиду» входят группировки «Ансар ат-Тавхид», «Аль-Гураба», «Джейш Ахль ас-Сунна ва-ль-Джамаа», «Джейш ат-Таифа аль-Мансура», «Исламский джихад», «Бригада аль-Ахваль».

После гибели аз-Заркауи наиболее известными лидерами «Аль-Каиды» в стране являются Абу Дуджана аль-Ансари, Абу Хамза аль-Багдади, Абу Майсара аль-Ираки, Абу Ислам аль-Кахтани аль-Ираки, Абу Али аш-Шарки и несколько полевых командиров. Абу Дуджана аль-Ансари считается руководителем «Бригады Аль-Бараа бин Малика». Он иракец, известен организацией терактов с использованием смертников. Абу Хамза аль-Багдади является руководителем шариатского комитета «Аль-Каиды» в Ираке.

Абу Майсара аль-Ираки — руководитель медиафронта «Аль-Каиды» в Ираке, через Интернет он рекрутирует боевиков для войны в Ираке из Западной Европы и Северной Америки. Абу Ислам аль-Кахтани аль-Ираки — член Шариатского комитета «Аль-Каиды» в Ираке. Абу Али аш-Шарки — влиятельный командир в западных районах Ирака, принимал участие в создании так называемого «Корпуса Омара», который организует крупные теракты против шиитов. Абу Усайд аль-Ираки, Абу Абдалла аш-Шамри, Абу Сейф аш-Шами — влиятельные полевые командиры «Аль-Каиды».

Шура муджахедов Ирака («Аль-Каида») ведет активную работу для объединения всех группировок в одну организацию, что позволит более успешно противостоять оккупационным войскам и иракскому правительству.

Таким образом, в последнее время к «Аль-Каиде» Ирака присоединилось несколько группировок: «Бригада Аз-Зубейра бин аль-Аввама» (возглавляет Абу Зубайда аль-Бабели); «Бригада Абу аль-Йаман аль-Мадайни» (возглавляет Абу Мухаммад аль-Ираки), «Бригада Исламского гнева» (под руководством Абу Джунда аль-Ираки), «Бригада аль-Хасана аль-Басри» (руководитель Абу Хузейфа аль-Ираки).

Эту опасную тенденцию власти Ирака и США стараются пресечь. Так, президент Ирака Дж. Талабани заявил, что провел переговоры с семью группировками в Дулане. Основной темой было обсуждение вопросов включения их в политический процесс, приостановление проведения военных операций против иракского правительства. Дж. Талабани заявил, что отказывается вести переговоры с группировками, поддерживающими С. Хусейна и с «Аль-Каидой». Крупные исламистские группировки «Исламская армия Ирака» («Джейш аль-Ислами аль-Ираки»), «Фронт исламского сопротивления Ирака», «Джейш Мухаммад» («Армия Мухаммада») якобы официально отказались вести какие-либо переговоры.

Представитель «Исламской армии Ирака» Ибрагим аш-Шаммари заявил корреспондентам «Аль-Джазиры», что позиция его организации известна: «Мы против переговоров, от оккупации невозможно избавиться политическими методами, этого можно достичь только вооруженным путем». Салех Мутлаг, лидер «Фронта национального диалога», по сообщению газеты «аль-Хаят», заявил, что группировка «Армия Мухаммада» была одной из групп, которые ведут переговоры с иракским президентом Дж. Талабани.

Посол США в Ираке З. Халилзад заявил, что провел переговоры с вооруженными группировками. Ряд групп высказали намерение встретиться с американским военным командованием, а не с марионеточным иракским правительством. В начале мая 2006 г. газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила, что с января американский посол провел семь встреч с так называемой «Тайной организацией иракского сопротивления» («Ат-Танзиму-с-Сиррийу ли-ль-Мукавамати-ль-Иракийа»), которые проходили столице Иордании Аммане и в Багдаде.

В эту «Тайную организацию» входят представители более десяти известных вооруженных исламских группировок. В апреле 2006 г. аз-Заркауи даже призвал представителей различных исламистских группировок приостановить какие-либо контакты с американцами и иракским правительством, призвал объединить усилия под знаменами «Аль-Каиды» для борьбы против оккупантов.

Таким образом, происходит то, о чем предупреждали в свое время аз-Заркауи его «духовный отец» Аль-Макдиси и заместитель бен Ладена аз-Завахири. Беспорядочными терактами, направленными против мирного населения, аз-Заркауи не смог добиться для своей организации поддержки иракской общественности. Процесс объединения исламистских группировок под знамена «Аль-Каиды» оказался довольно сложным и не принес ощутимых результатов. Борьба за власть различных вооруженных фракций приведет только к дальнейшей эскалации насилия в стране.

Тем не менее власти Ирака уже вбили клин на пути сближения «Аль-Каиды» и различных, иногда раздробленных с неясными идеологическими ориентирами группировок.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04404 sec