Об итогах 33-й сессии Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации Исламская конференция в Баку

26 июня 2006
П.Н. Мамед-заде

Организация Исламская конференция – международная межправительственная организация, объединяющая 57 мусульманских государств. Решение о ее создании было принято на встрече лидеров мусульманских стран в сентябре 1969 г. в Рабате (Марокко), когда главы 24 государств договорились проводить консультации для обеспечения более тесного сотрудничества мусульманских стран в экономической, культурной и духовной областях.

Высшим руководящим органом ОИК является Конференция глав государств и правительств стран-членов организации (с 1981 г. созывается раз в три года). Регулярно раз в год или по мере необходимости созываются сессии Совета министров иностранных дел, которые проводятся для обсуждения текущих политических, экономических и других проблем мусульманского мира, а также актуальных международных вопросов. В 1975 г. ОИК был предоставлен статус наблюдателя при ООН.

Исполнительный орган ОИК – Секретариат во главе с генеральным секретарем. Штаб-квартира находится в Джидде. В системе ОИК действуют Исламский банк развития, Исламский фонд по науке, технологии и развитию, Исламская торгово-промышленная палата, Международное исламское информационное агентство и Организация исламских столиц и городов.

Межрегиональный статус ОИК, в которой представлены государства четырех континентов, определяет весьма значительный количественный и качественный уровень проблем, входящих в сферу деятельности организации.

Официально декларируемой задачей ОИК является «укрепление исламской солидарности, консолидация усилий мусульманских государств, выработка единых подходов по злободневным проблемам современности в интересах и на благо исламских народов».

* * *

В столице Азербайджанской Республики г.Баку с 19 по 21 июня 2006 г. прошла 33-я сессия Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-участниц Организации Исламская конференция (ОИК). Повестка заседания СМИД ОИК включала около ста вопросов, касающихся политического, экономического взаимодействия стран мусульманского мира, а также наиболее актуальных проблем международной политики.

Среди многочисленных вопросов, обсуждавшихся на заседании в Баку были – проблема иранского «ядерного досье», палестино-израильский конфликт, ситуация в Ираке, Афганистане, Сомали, Судане, проблема Северного Кипра, положение мусульманских меньшинств в странах мира, проблема распространения исламофобии, экономическая ситуация в государствах-членах ОИК, задача повышения уровня многостороннего торгового сотрудничества и создания объединенного Исламского рынка, проблема беженцев в мусульманском мире, кашмирская проблема и многие другие.

На совещании в Баку приняла участие и Россия, получившая в июне 2005 г. статус наблюдателя в ОИК. Российскую делегацию возглавил первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов. Как заявил МИД России, «мы высоко оцениваем роль ОИК в налаживании межцивилизационного диалога и партнерства, укреплении в мире принципов веротерпимости, взаимного уважения и равноправия». По его словам, в России исходят из того, что «участие российской делегации в конференции ОИК будет содействовать формированию более безопасной архитектуры международных отношений».

Стоит отметить, что политико-дипломатический фон участия России в бакинском совещании ОИК был усилен в ходе состоявшегося в начале июня визита генерального секретаря Организации Исламская конференция Экмеледдина Ихсаноглу в Москву, где сторонами был обсужден обширный перечень вопросов, касающихся сотрудничества в политической, экономической и культурно-образовательной областях. Как заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с генсеком панисламской организации, «развитие отношений с мусульманскими государствами является одним из приоритетов российской внешней политики».

Выступая с приветственной речью к участникам конференции, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «в мусульманском мире вызывает большое беспокойство отождествление исламской религии с терроризмом в некоторых политических кругах и мировых СМИ». Он подчеркнул, что у терроризма нет ни религии, ни национальности и призвал мусульманские страны объединить свои усилия для того, чтобы выразить протест против существующих в мире тенденций идентификации ислама с терроризмом. По мнению азербайджанского лидера, обеспокоенность вызывает усиление исламофобии в некоторых странах.

Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу в своем выступлении подчеркнул необходимость активизации деятельности крупнейшей панисламской организации, подчеркнув, что «сотрудничество и солидарность государств-членов ОИК внесет весомый вклад в становление мира во всем мире».

Несмотря на насыщенность повестки 33-й сессии СМИД ОИК, главной и наиболее обсуждавшейся темой встречи стал круг вопросов, связанных с Ираном, и, прежде всего, проблема «ядерного досье», обострившаяся после того, как в январе 2006 г. Тегеран объявил о возобновлении ядерных исследований. Говоря о проблеме политического кризиса вокруг ядерных исследований ИРИ, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки осудил политику двойных стандартов, проводимую Западом в отношении Ирана, осуществляющего мирную атомную программу, и заявил, что Тегеран намерен продолжать мирную деятельность в ядерной сфере в полном соответствии со своими обязательствами и международным правом и под контролем Международного агентства по атомной энергии.

Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу поддержал неотъемлемое право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях. Позиция России, как одной из ведущих мировых держав, постоянного члена Совета Безопасности ООН, по иранской ядерной проблеме, безусловно, очень интересовала исламский мир. Как заявил Андрей Денисов, Россия ни при каких условиях не поддержит решения Совета Безопасности ООН, которые в каком-либо виде санкционировали бы применение силы против Ирана.

Глава иранского внешнеполитического ведомства, ставший одним из наиболее активных участников 33-й сессии СМИД ОИК, в дни проведения форума разъяснил позицию Тегерана по актуальным проблемам исламского мира. Коснувшись палестинской проблемы, глава МИД ИРИ осудил преступления израильского режима на оккупированных палестинских территориях и призвал ОИК оказать всестороннюю поддержку палестинскому народу в реализации прав на самоопределение, независимость и Палестинское государство со столицей в Иерусалиме.

Манучер Моттаки назвал Израиль главной причиной нестабильности на Ближнем Востоке, особо подчеркнув, что наличие у Израиля ядерного оружия представляет наибольшую угрозу безопасности региона. Особое внимание проблеме палестино-израильского урегулирования было уделено и в выступлении представителей египетской делегации. Каир заявил о своих намерениях продолжать прилагать политико-дипломатические усилия для возобновления переговоров между палестинской и израильской сторонами.

Иран, заявивший на 33-й сессии СМИД ОИК о своей позиции по широкому кругу международных вопросов, выступил с инициативой реформирования структуры Совета Безопасности ООН с привлечением к его деятельности представителей исламских государств. По мнению министра иностранных дел ИРИ Манучера Моттаки, «вызывает сожаление, что более миллиарда мусульман и свыше 50 исламских государств не имеют своего представителя в СБ ООН». Иранская делегация использовала Бакинскую конференцию для проведения активных двусторонних консультаций и переговоров.

В один из дней проведения Сессии СМИД ОИК состоялась встреча министра иностранных дел Ирана Манучера Моттаки с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которой были обсуждены вопросы, касающиеся двусторонних отношений, а также наиболее актуальные проблемы региональной и международной политики.

Ильхам Алиев отметил заинтересованность Баку в дальнейшем расширении отношений с Тегераном и в активной деятельности представителей иранского частного сектора в Азербайджане. Касаясь проблемы иранского «ядерного досье», азербайджанский лидер заявил о поддержке права Ирана, подписавшего Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), на мирную энергетику.

В документе, принятом по итогам конференции – Бакинской декларации – нашли свое отражение подходы мусульманских стран к решению наиболее важных международных проблем. Так, в документе говорится о том, что ОИК выступает за разрешение иранской ядерной проблемы исключительно мирным путем. Декларация подчеркивает, что «единственный путь разрешения иранской ядерной проблемы лежит через возобновление переговорного процесса без каких-либо предварительных условий и через расширение сотрудничества всех заинтересованных стран с учетом правил МАГАТЭ».

В документе подтверждено базовое право стран на развитие исследований, производство и использование атомной энергии в мирных целях с принятием правовых обязательств. В декларации выражена убежденность, что «все вопросы вокруг ядерной программы Ирана должны быть разрешены мирным путем с уважением обязательств, взятых перед МАГАТЭ».

В Бакинской декларации страны-члены ОИК призвали «квартет» международных посредников (Россия, США, ООН и ЕС) способствовать возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке. В документе особо подчеркивается, что скорейшее мирное урегулирование арабо-израильского конфликта является принципиальной целью ОИК. В декларации странами-членами было выражено «уважение к результатам выборов в Палестине, состоявшихся 25 января 2006 года, и поддержка демократических шагов палестинского народа по формированию своего легитимного правительства».

В итоговом коммюнике содержится обращение к США, Евросоюзу и другим донорам с просьбой возобновить оказание помощи народу Палестины, а также призыв к государствам-членам ОИК расширить партнерство для финансирования проектов, которые усилили бы возможности палестинской экономики. В Бакинской декларации отмечено, что мусульманские государства выступают за усиление роли ОИК в деле обеспечения мира и стабильности в Ираке.

Они поддержали суверенитет и целостность Ирака, заявив о необходимости положить конец вооруженному террору, обеспечить стабильность и безопасность в стране, завершить восстановительные работы и продолжить оказание материальной и моральной поддержки народу и правительству Ирака.

Учитывая место проведения заседания Совета министров иностранных дел стран-членов ОИК, особое внимание было приковано к проблеме Нагорного Карабаха.

Организация Исламская конференция потребовала от Армении «незамедлительного, окончательного и безоговорочного» вывода своих вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана. Мусульманские страны призвали международное сообщество принять все необходимые меры для достижения мирного соглашения по карабахскому конфликту. В Бакинской декларации, в частности, было отмечено: «Мы призываем государства-члены ОИК поддержать Азербайджан в деле полного восстановления территориальной целостности и суверенитета страны».

Подводя итоги, отметим, что конференция министров иностранных дел стран-членов ОИК в Баку обсудила широкий круг вопросов, затрагивающих интересы мусульманских стран и народов. Одним из важнейших решений совещания стала поддержка странами-членами ОИК Ирана в его праве на производство и использование атомной энергии в мирных целях. Таким образом, крупнейшая панисламская организация выразила свою четкую позицию по одному их наиболее острых вопросов современной международной политики.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03301 sec