Джемаль: Похищение российских дипломатов – это очень жесткая ответная игра американцев на позицию России по Тегерану

Гейдар Джемаль

21 июня 2006
Александр Николаев

Дерзкое похищение российских дипломатов в Ираке порождает массу вопросов. Почему так легко удалось похищение? Кто стоит за ними? Почему 16 дней молчали похитители, и причем здесь Чечня, вывода российских войск из которой потребовали террористы? И главное – что делать России, чтобы спасти своих граждан? Об этом в интервью ИА «Национальные интересы» рассказывает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

- Похитители российских дипломатов после почти трехнедельного молчания выдвинули совершено невыполнимые требования о выводе войск из Чечни в течение 48 часов и освобождении «мусульманских братьев и сестер из российских тюрем». Что это за люди, которые, похитив дипломатов, ставят совершено нереальные условия их освобождения?

- Около трех лет назад в Ираке была целая инфраструктура российского присутствия, в том числе рабочие, связанные еще с советским присутствием на нефтепромыслах и других объектах. Но потом участились захваты россиян, в том числе и обычных рабочих. И было принято решение вывезти всех российских граждан из Ирака. В результате нарушилась и инфраструктура нашего боевого присутствия, то есть была потеряна и резедентурная, агентурная сеть. Резко ограничилась возможность России влиять на ситуацию в Ираке.

И сегодня, после похищения наших дипломатов, это дает о себе знать, потому что в Ираке остались представители разведки одной, известно какой, страны. Это очень напоминает ситуацию с прошлыми похищениями дипломатов из стран арабского мира, которые выступали с антиамериканскими позициями - за прекращение войны в Ираке. Их похищали, и, что любопытно, требования, которые выдвигались, были связаны с сокращением дипломатического присутствия этих стран в Ираке: отзыв послов, закрытие посольств и так далее. Все это вело к тому, что политическая и дипломатическая изоляция Ирака возрастала. И совершено понятно, кого это интересует, и кому это на руку.

- Я расцениваю ситуацию с российскими дипломатами, как продолжение этой темы. «Заркависты» (сторонники уничтоженного США лидера «Аль-Каиды» в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави - прим. авт.) – это американская агентура, тут двух мнений быть не может. Любой участник этих событий или внимательный наблюдатель понимает, кто такой аз-Заркави. Причем, заметьте, что убивают его не первый раз, как, впрочем, и нашего Шамиля Басаева.

Мне кажется, тут не может быть двух толкований событий: похищение российских дипломатов – это игра американцев, очень жесткая ответная игра на позицию России по Тегерану.

- Что может Россия сделать в этой ситуации для освобождения своих граждан?

- Трудно что-то сделать, потому что Ирак – американское поле игры, наших рычагов давления там очень мало. Единственное, что Россия могла бы очень жестко поиграть на центрально-азиатском пространстве. Такую встречную игру организовать и дать понять, что и Россия может надавить в ответ. Прямо с американцами сложно говорить на эту тему, так как они хорошо «прикрылись» в плане алиби, но неформально это можно сделать.

- А Исламский комитет, который Вы возглавляете, может по своим каналам предпринять какие-то шаги по освобождению наших дипломатов?

- Единственное, что я мог бы в этом плане сделать, – это ответные меры. Потому что я по понятным причинам не связан с «заркавистами», не выхожу и на их заокеанских хозяев, у меня рычагов политического воздействия нет. А вот неполитическое воздействие - да, но только если на этот счет есть добрая воля со стороны, скажем так, заинтересованных кругов, то я мог бы вмешаться.

- Пока этой «доброй воли» нет?

- Пока в этом плане ко мне никто не обращался!

- Совершенно невыполнимые требования похитителей очень логично сочетаются с Вашей версией произошедшего…

- Набор требований совершено понятен. Это сильный удар в солнечное сплетение России, пиаровская дискредитация нашей страны, напоминание о забытой войне в Чечне, что она все еще ведется, лишний вброс этой темы в зарубежные СМИ, косвенная дискредитация Ирана, который является партнером России. Чисто американский ход, многоходовая комбинация. Конечно, это не сами американские войска похищали – работала агентура на месте.

В Ираке действуют разные группировки, в которые входят различные люди, есть даже арабы, которые являются гражданами США. И думаю, что они не просто граждане, а граждане в хорошем звании американской армии или ЦРУ.

Но это арабы. Раньше только Америка и СССР могли как туза из рукава извлечь араба, перса или кого угодно, преданного партии и правительству. Сейчас на это способна только Америка.

- А почему они так долго молчали, не выдвигали требований, ведь прошло уже почти три недели?

- Мне кажется, что это был период косвенного подковерного зондажа ситуации и, возможно, попытки продавить какие-то условия на неформальным уровне. Это продолжалось, пока не уперлось в какие-то политические решения.

- Похищение дипломатов состоялось до саммита ШОС, а условия их освобождения появились после его окончания. Причем итоги саммита были негативно восприняты в США. Если тут какая-то связь, или это случайное совпадение?

- Возможно, это было связано и с итогами саммита. Дело в том, что он вызвал огромный страх у США. Дело в том, что теперь возникает альтернативный восточный ядерный клуб – Россия, Китай – члены ШОС, Индия, Пакистан, плюс изучающий мирный атом Иран - наблюдатели. Все страны-наблюдатели сейчас просятся в члены ШОС. А это уже легитимизация трех ядерных стран. Даже то, что в Иране - мирный атом, все равно – изучение ядерных технологий. Таким образом, для США и Великобритании заканчивается эпоха безраздельной монополии, не считая бывшего СССР, когда они могли всему миру диктовать свои условия.

Еще с 1945 года, после первых испытаний ядерной бомбы, США и Англия присвоили себе монополию на передовые технологии, научный прогресс. А сегодня это все заканчивается, возникает альтернативный ядерный клуб. И это вызвало панику. На одном из телеканалов, где обсуждалась эта тема, у меня спросили, есть ли у ШОС зубы? Я ответил: понятно, что есть! ШОС – это больше оборонная структура, а не экономическая.

- Гейдар, так что же делать России в ответ на похищение дипломатов?

- Нужны асимметричные или симметричные ответы. Конечно, я имею в виду не похищение американских дипломатов, на это пойти мы не можем, а вот показать, что американцы в Старом свете находятся не у себя дома, думаю, имеет смысл.

- «Ответ в Центральной Азии» – Вы имеете в виду авиабазу в Киргизии?

- Там не только базы. США уже успели вырастить во всей Центральной Азии лоббистские структуры, агентурную сеть, связи, которыми обросли ответственные политические деятели. Там очень много рычагов присутствия и влияния. Даже в Узбекистане, из которого американцев попросили убраться вон, нет ни одного политика, который бы ни сидел в американском корыте по уши! Думаю, что и Ислам Каримов так же. Ему пришлось нарушить правила игры, потребовать вывода авиабазы, потому что он понял, что это вопрос его жизни или смерти.

До сих пор не было ни одного американского прихвостня или ставленника, который бы плохо не кончил. Президент Филиппин Маркoс, иранский шах, Самоса, тот же Саддам Хусейн - можно назвать любого, кто пришел к власти с помощью Америки, и не важно, под каким прикрытием, плохо закончили.

В 1950-1960 годы по миру прокатилась волна антиколониальных, направленных против Великобритании национальных революций, в которых «первую скрипку» играло ЦРУ с целью ослабление союзника. А потом часть лидеров этих революций перешла под покровительство Советского Союза, эволюционировало. Но корни все равно остались американские. А некоторые, как Самоса, например, остались «сволочами, но нашими сволочами». И никто из них не кончил хорошо – либо судом, либо бомжевали.

Например, у Маркoса, которого судили американцы, отобрали 28 миллиардов награбленных у народа денег. Но вместо того, чтобы вернуть их филиппинцам, американцы их заморозили как некий продукт криминального хищения. Иными словами, американцы просто присвоили эти деньги себе. Так же они поступили с капиталами иранского шаха: если бы они хотя бы отдали их иранской эмигрантской оппозиции, которая находится во вражде с Исламской республикой, но нет, все эти деньги, принадлежащие иранскому народу, были присвоены Соединенными Штатами.

Американцы превратили процесс привода к власти и свержения своих агентов в некий часовой механизм. Видимо, в их коллективном политическом сознании работает установка на эксплуатацию, подготовку из своего агента тирана и выродка, ненавидимого местным населением, которого они потом широковещательно объявляют преступником и употребят максимум усилий, чтобы его устранить, присваивая себе лавры «освободителей» от тирана, которого сами же ставили.

Судя по всему, это специфическая парадигма, присущая политике США. Специфика и собственный ритм присущ внешней политике и других империй - и французской, и британской: они, конечно, отличаются от американской по содержанию, но тоже для себя типичны.

Тот же Самоса был убит в Парагвае, был бомжом. А иранскому шаху даже не позволили умереть от рака на американской земле, а выгнали в Мексику, не оставив в американской больнице. Маркоса судили, Саддама судят. Скорее всего, все закончится смертным приговором. Так что если связываешься с Америкой, то некоторое время тебе позволяют играть в свою игру, называют «нашей сволочью», но потом…

Президента Панамы Чавеса Норьега вспомним. Это был цепной пес США на Панамском канале, который обеспечивал провоз наркотиков, оружия в интересах ЦРУ, делал все, что нужно. А в результате его разменяли, чтобы продемонстрировать борьбу с наркомафией. Так что практика показывает, что ни одна марионетка хорошо не закончила, ни одна!

ИА «Национальные интересы»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04287 sec