Прозрачность ядерной программы Ирана: Широкий и узкий смысл приостановки обогащения

20 июня 2006
Иран готов ограничить масштабы своей программы по обогащению урана, однако не может принять требование по её приостановке до начала переговоров с группой «5+1». Об этом сообщают, со ссылкой на информированные источники в Исламской Республике и на Западе, газеты «Financial Times» и «New York Times».

В течение двух ближайших недель иранское руководство сделает Западу официальное предложение о начале переговоров по ядерной проблематике без выдвижения предварительных условий, сообщили «Financial Times» два источника в Тегеране. Это означает, что Иран хотел бы продолжать исследовательские работы на опытном заводе PFEP (Натанз) вплоть до достижения долгосрочного соглашения по судьбе ядерной программы ИРИ.

По мнению британской газеты, Тегеран рассчитывает на помощь Москвы и Пекина, являющихся активными сторонниками дипломатического урегулирования ядерного кризиса. До сих пор, в Вашингтоне и некоторых европейских столицах настаивают на немедленном прекращении всякой деятельности на PFEP как необходимом условии для начала любых переговоров с Ираном.

«Власти ИРИ не уверены в том, как отреагируют на просьбу Ирана в России и Китае, однако полагают, что данные государства не станут отвергать её с порога», – цитирует «Financial Times» одного из своих тегеранских информаторов.

Британская газета сообщает также, что королевская семья Саудовской Аравии взяла на себя посреднические услуги между Ираном и США. Министр иностранных дел этой страны провёл на прошедшей неделе встречи с духовным лидером ИРИ аятоллой Хаменеи и госсекретарём США Кондолизой Райс.

По сведениям газеты, аятолла Хаменеи расценивает июньский пакет поощрений от группы «5+1» как «очень слабый и разочаровывающий». Тем не менее, большая часть иранского руководства – в том числе, экс-президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани, секретарь ВСНБ Али Лариджани и его предшественник Хасан Роухани – готовы поддержать заключение соглашения, в том случае, если на территории Ирана будет сохранена ограниченная программа по обогащению урана.

«Порядка 70% членов высшего руководства ИРИ готовы, в условиях давления на страну, установить верхний предел на общее количество обогатительных центрифуг в Иране на уровне нескольких сотен или нескольких тысяч», – считает источник «Financial Times». Он подчёркивает также, что президент Махмуд Ахмадинежад не входит в указанные 70%.

По одному из вариантов, который может оказаться приемлемым для Ирана, на заводе PFEP будет установлено максимум три каскада из 164 центрифуг. Основные работы по обогащению урана будут в этом случае проводиться на территории России. Кроме того, Иран намерен продолжать эксплуатацию конверсионного завода UCF в Исфахане.

«Европейский пакет, плюс русские предложения и 6-7 лет на укрепление доверия с обеих сторон», – так охарактеризовал возможный компромисс между Ираном и группой «5+1» информатор «Financial Times».

В свою очередь, Вашингтон настойчив и последователен в своём требовании к Ирану приостановить на момент переговоров всю деятельность по обогащению урана. Однако определение понятия «деятельность по обогащению» остаётся неясным, пишет «New York Times».

Как утверждают дипломаты, участвовавшие в переговорах группы «5+1», некоторая свобода в определениях была допущена намеренно. Это позволило группе сохранить единую позицию по отношению к Ирану, а с другой стороны, оставило Тегерану место для дипломатических манёвров.

«В новом пакете нет точного плана с описанием, что конкретно должно быть приостановлено. Напротив, соглашение от 2004 года с Ираном содержало длинный параграф с перечислением подпадающих под мораторий видов деятельности», – говорит европейский дипломат на условиях сохранения анонимности.

Ранее Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей выступал с инициативой по сохранению за Ираном возможности проводить небольшую по масштабам исследовательскую программу по обогащению урана – до 1500-3000 центрифуг на опытном заводе PFEP. Недавнее смягчение позиции Вашингтона является признаком того, что Соединённые Штаты могут пересмотреть своё отношение к обогащению урана в Иране и сблизиться с позицией Эльбарадея.

По определению «в узком смысле слова», приостановка обогащения урана в Иране означает прекращение загрузки гексафторида урана в центрифуги, установленные на PFEP. Сами центрифуги при этом остаются в рабочем (вращающемся) состоянии.

По определению «в широком смысле слова», приостановка будет включать в себя останов центрифуг на PFEP, прекращение производства, сборки и испытаний центрифуг на всех иранских объектах, отказ от импорта материалов, необходимых для производства комплектующих, а также сворачивание работ по конверсии урана на UCF.

«New York Times» утверждает, что группа «5+1» уже пришла к соглашению о том, что конверсия урана на UCF не будет включена в определение приостановки. По остальным пунктам обсуждение продолжается.

По сведениям газеты, министр иностранных дел Франции и некоторые эксперты настаивают на полном запрете для Ирана всех пунктов, перечисленных в «широком» определении обогащения, в том числе, даже конверсию урана в Исфахане. В то же время, иранское руководство могло бы пойти на сохранение в рабочем состоянии каскада из 164 центрифуг на PFEP – но без загрузки в него делящегося материала – а также на продолжение работ по производству новых центрифуг.

Немаловажным вопросом является и продолжительность приостановки. «Иран может предложить срок в пять месяцев, Европа – два года, а Соединённые Штаты могут настаивать на бессрочном отказе Ирана от обогащения», – пишет газета. Она отмечает, однако, что все стороны сегодня хотя бы выслушивают предложения других – а это, по определению, лучше, чем немедленное отторжение иных мнений.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03568 sec