Пакистан: правление «местных талибов» в ФАТА

18 июня 2006
С.Н. Весновский

Внимание мировой общественности привлечено к Территории племен федерального управления Пакистана (ФАТА — Federally Administered Tribal Area) с декабря 2001 г. Именно тогда для воспрепятствования проникновению на пакистанскую территорию боевиков из Движения талибов в ФАТА впервые были введены войска. Несмотря на определенные успехи, достигнутые вооруженными силами на этом направлении, ситуация в ФАТА, как представляется, постепенно ухудшается.

По заявлениям официальных властей Пакистана, за последние 4 года в стране были арестованы около 750 членов «Аль-Каиды», включая нескольких лидеров этой международной террористической организации. Примерно такое же число боевиков было уничтожено. Пакистанская армия потеряла более чем 600 военнослужащих.

Однако армии в ФАТА противостоят уже не столько иностранные наемники и афганские моджахеды, сколько местные боевики, называющие себя «пакистанскими талибами». Причем между двумя этими силами существует тесная связь. Отмечается, что боевики в ФАТА весьма организованы и обеспечены современным оружием. За плечами многих из них имеется опыт вооруженной борьбы, полученный в Афганистане.

По словам политического агента в Северном Вазиристане Захир-уль-Ислама, местная администрация получила четкие инструкции не вмешиваться в деятельность «местных талибов», что позволило им бесконтрольно укреплять свои позиции в регионе. Все это дало второе рождение опасениям мирового сообщества перед угрозой талибанизации Пакистана.

Бездеятельность пакистанских властей привела к тому, что в Южном Вазиристане талибы открыли свои конторы для набора новых членов, а также отправления правосудия. В местных мечетях через репродукторы талибы отдают приказы, неподчинение незамедлительно карается. Активно проводится и исламизация общественной жизни. Во многих районах ФАТА талибы закрыли интернет-кафе, магазины по продаже аудио- и видеотехники, объявив их противоречащими духу ислама.

В Ване, административном центре Южного Вазиристана, исламисты взорвали местную радиостанцию, после того как ее руководство отказалось исключить из эфира музыкальные программы. Похожая ситуация складывается и в других агентствах: парикмахеры получили указание не брить бороды, людям запрещено слушать музыку, закрыты даже местные ярмарки. В мечетях устанавливаются радиоприемники, пропагандирующие радикальный ислам.

Роль местной полиции в большинстве районов стала аморфной.

Противники «новой власти» жестоко караются. Путем угроз и физического устранения боевики заставляют старейшин племен избегать сотрудничества с официальными властями. Согласно имеющимся подсчетам, с момента начала операции в ФАТА были убиты 150 старейшин, занимающих проправительственные позиции.

Значительное число местных жителей и афганских переселенцев были обезглавлены по обвинению в шпионаже в пользу США или пакистанской разведки (по некоторым данным, на содержание разветвленной сети информаторов пакистанская разведка ежемесячно расходует порядка 100 тыс. фунтов стерлингов). Убийства начались в Южном Вазиристане в 2002 г. еще задолго до начала военной операции в этом агентстве, а затем распространились и на Северный Вазиристан.

В конце апреля 2006 г. в Северном Вазиристане были распространены листовки на языке урду угрожающего содержания. Первая листовка была подписана: «Моджахеды Северного Вазиристана», она предписывала местным жителям либо оставаться дома, либо присоединиться к джихаду моджахедов. Вторая листовка начиналась знаменательными слоганами: «Да здравствует ислам!» и «Смерть Америке!» В ней также декларировалось, что целью евреев и «крестоносцев» является разоружение и порабощение мусульман. Авторы, называющие себя «Моджахедами Северного и Южного Вазиристана», провозгласили, что всех тех, кто попытается поработить жителей полосы племен, будет ждать та же участь, что и американских солдат и их шпионов. Кроме того, в ней призывалось сотрудникам местных сил правопорядка бросить работу, которая приносит от 2 до 4 тысяч рупий в месяц (30–60 долл. США), и пополнить их ряды.

В начале мая в этом же агентстве были распространены новые листовки на урду и арабском языках, подписанные «Моджахедами Исламского Эмирата Афганистан» (Emirates Islamia Afghanistan). Во вступлении заявляется, что в послании, полученном от Усамы бен Ладена, он призывает всех мусульман помочь жителям ФАТА положить конец нападениям на них пакистанских вооруженных сил. Далее содержится призыв к убийству президента Пакистана П. Мушаррафа. Месяцем ранее широкое распространение получила видеозапись, в которой Айман аль-Завахири, человек № 2 в «Аль-Каиде», выступает с подобным же призывом.

Еще более опасным представляется тот факт, что боевики фактически взяли на себя функции отправления правосудия и предпринимают попытки издавать нормативно-правовые акты. Так, весной 2006 г. в Мирамшахе, административном центре Северного Вазиристана, боевики публично казнили более 20 «преступников» и на несколько дней оставили их тела висеть в центре города. Затем останки привязали к машинам и протащили по улицам города. Местные жители сопровождали это жуткое зрелище аплодисментами и криками «Аллах-о-Акбар!» Казнь была записана на цифровые носители и широко распространяется в ФАТА.

Объявив среди своих задач борьбу с беззаконием, радикальным экстремистам удается завоевывать симпатии местных жителей на фоне неспособности официальных властей справиться с ситуацией.

В начале мая в Северном Вазиристане было объявлено о прекращении огня на 10 дней с целью проведения в этом агентстве собрания региональной конгрегации верующих. Примечательно, что решение об этом было принято после того, как организаторы собрания посетили «неназванных полевых командиров». За это время в агентстве не было отмечено ни одного теракта, не было совершено ни одного преступления.

Это стало наглядной демонстрацией широкого влияния боевиков в регионе и их превосходства над правоохранительными органами агентства. Согласно репортажам из ФАТА, численность боевиков лишь в этом агентстве, по данным на май 2006 г., составляет около 5 тыс. человек. Кроме того, это свидетельствует о наличии тесных контактов между боевиками и местными жителями.

«Пояс талибанизации» уже фактически охватывает весь юг ФАТА: агентства Северный и Южный Вазиристан, Дера Исмаил Хан, Банну и Кохат. Позиции боевиков усиливаются и в агентстве Баджаур. Министр внутренних дел Пакистана А.А.Х. Шерпао заявил, что, если в нем и в дальнейшем ситуация будет ухудшаться, то туда будут введены дополнительные войска.

Показательно и недавнее интервью П. Мушаррафа британской газете «Гардиан». С одной стороны, он заявил, что война против «Аль-Каиды» в Вазиристане практически выиграна. С другой стороны, он признал, что в настоящее время «экстремизм в талибанизированной форме» получает широкое распространение в Вазиристане и сопредельных с ним районах.

Похоже, в войне с терроризмом администрация П. Мушаррафа изначально была больше заинтересована в борьбе с отдельными боевиками, принадлежащими к международным террористическим организациям, таким как «Аль-Каида», а не с экстремизмом и терроризмом в целом. Исламабад постоянно подчеркивает свои успехи на этом поприще, ожидая в ответ укрепления отношений с США и странами Запада в торгово-экономической и стратегической сферах.

При этом Вашингтон все чаще дает понять режиму П. Мушаррафа, что такая политика не в полной мере отвечает обязательствам Пакистана перед международной антитеррористической коалицией. Показательно в этой связи заявление координатора Государственного департамента США по борьбе с терроризмом Г. Крамптона, который, находясь с визитом в Афганистане, заявил в мае 2006 г., что Пакистан предпринимает недостаточно усилий для противодействия терроризму. Кроме того, некоторые районы ИРП он назвал «безопасным раем» для боевиков.

Неспособность или нежелание Исламабада избрать жесткую линию в отношении боевиков, скрывающихся в ФАТА, уже приводила к неоднократным нарушениям воздушного пространства Пакистана беспилотными самолетами ВВС США «Предатор». Так, в результате авиаударов американских самолетов в январе 2006 г. в агентстве Баджаур погибли 18 человек, в том числе женщины и дети. Несмотря на официальные протесты Исламабада, никаких извинений со стороны Вашингтона не последовало.

В конце апреля сообщалось о том, что четыре самолета ВВС США вторглись в воздушное пространство Пакистана и в течение нескольких часов кружили над селением Пласи в агентстве Мохманд. Через две недели ВВС США осуществили очередное вторжение в воздушное пространство Пакистана. В результате ракетного обстрела агентства Южный Вазиристан в районе горы Хаваджа Хизар возле городка Ангур Адда были ранены три местных жителя, еще восемь пропали без вести.

Хотя представитель ISI по связям с общественностью генерал-майор Ш. Султан и опроверг эту информацию, его объяснение случившегося выглядело малоубедительно. По его словам, США проводили операцию на территории Афганистана, а пострадавшие затем самостоятельно добрались до пакистанского пограничного поста.

Таким образом, уже можно говорить о частичной потере суверенитета Пакистана над ФАТА. Другими словами, Территория племен становится «анклавом безвластия» в границах ИРП. Политико-правовой вакуум постепенно заполняется радикальными экстремистами джихадистского толка. Если планы Исламабада по интеграции ФАТА в национально-государственную систему потерпят неудачу, эта территория может фактически превратиться в столицу международного терроризма.

По-видимому, в Исламабаде в конце концов стали приходить к пониманию того, что талибы представляют в ФАТА силу, с которой приходится считаться на фоне слабеющей местной администрации и запуганности старейшин, а также труднодоступности некоторых отдаленных районов. Власти, помимо осуществления карательных операций, пытаются договориться с группировками боевиков и мирным путем. Пока, тем не менее, теракты совершаются практически каждый день.

Все чаще сообщается и о деятельности террористов-смертников. Так, 2 июня с.г. в агентстве Банну двое террористов-смертников направили свою машину, начиненную взрывчаткой, на автомобиль вооруженных сил Пакистана. В результате взрыва погибли четверо военнослужащих и еще восемь были ранены.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0344 sec