Ситуация в Ливии: май 2006 г.

17 июня 2006
В.В. Куделев

Центральным событием мая для Ливии стало решение США восстановить в полном объеме дипломатические отношения с Джамахирией и объявление о намерении в ближайшее время убрать Ливию из списка стран, поддерживающих террористов, а также из составляемого ежегодно списка государств, которые не в полной мере сотрудничают с США по вопросам борьбы с терроризмом. Одновременно было объявлено, что нормализация отношений с Ливией никоим образом не связана с энергетическими заботами США. В Вашингтоне рассчитывают, что пример Ливии убедит Иран и Северную Корею последовать ее примеру и отказаться от ядерных амбиций.

Со своей стороны, Ливия приветствовала "открытие новой страницы" в отношениях с США. При этом утверждалось, что Триполи якобы не сделал никаких уступок Вашингтону.

Одновременно Джамахирия заявила о стремлении резко увеличить торговые обмены с США. Для оживления экономики Ливия планирует открыть банковский сектор для частных лиц и иностранцев, а также стимулировать инвестиции в сектор нефте- и газодобычи. Ранее сообщалось, что иностранные нефтяные компании вернулись в Ливию в 2005 году.

Стоит напомнить, что улучшение отношений между США и Ливией стало возможным после того, как в декабре 2003 года лидер ливийской революции Муамар Каддафи объявил об отказе его страны от программ создания оружия массового поражения. Этот демарш последовал после перехвата кораблями НАТО торгового судна, перевозившего в Ливию оборудование, необходимое для обогащения урана. В феврале 2004 года в Триполи начала работать секция по защите американских интересов. В июне того же года уровень диппредставительств был поднят до бюро по связям.

В сентябре 2004 года США отменили антиливийские санкции, введенные ООН в 1986 году в связи с подозрениями в причастности Ливии к серии громких терактов. Дипотношения между США и Ливией были разорваны в 1972 году.

После решения Вашингтона о восстановлении дипотношений стало известно, что госсекретарь США Кондолиза Райс может уже в июне посетить Триполи для того, чтобы открыть там американское посольство. Об этом сообщила газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на дипломатические источники, близкие к руководству Ливии. По данным издания, во время первого за последние 30 лет подобного визита глава внешнеполитического ведомств США должна встретиться с ливийским лидером Муамаром Каддафи и рядом высокопоставленных чиновников, в том числе с секретарем (министром) по внешним связям и международному сотрудничеству Абдель Рахманом Шалькамом. Кроме того, как ожидает руководство Джамахирии, Райс передаст Каддафи официальное приглашение посетить США.

В мае вспыхнул дипломатический конфликт между Ливией и Китаем. Это случилось после того, как Джамахирию посетил президент Тайваня. Как было объявлено в Пекине, этот демарш Триполи будет иметь "негативные последствия" для китайско-ливийских отношений. "Вопреки сильному противодействию и советам Китая, Ливия позволила самолету Чен Шубиана совершить промежуточную посадку на ее территории. Более того, в ходе переговоров была достигнута договоренность об открытии представительств на уровне бюро по связям", — заявил представитель МИДа КНР.

"Происшедшее — серьезное нарушение долгосрочных обязательств Ливии перед Китаем. Это будет иметь негативные последствия для двусторонних отношений", — сказал он. Самолет президента Тайваня сделал промежуточную посадку в Ливии при следовании на остров из Латинской Америки. В Триполи главу Тайваня принимал сын Муамара Каддафи — Сейф аль-Ислам.

В мае Ливию посетил еще один высокопоставленный визитер — президент Венесуэлы Уго Чавес. Главным итогом этого визита, в ходе которого Уго Чавес провел переговоры с М. Каддафи, стал призыв лидера Венесуэлы создать союз против "американской гегемонии". "Мы против империализма и против США. Мы сами производим наше оружие, а также закупаем его в Европе, Азии и России. Весь мир должен объединиться с тем, чтобы противостоять гегемонии Соединенных Штатов", — заявил он. Этот призыв, похоже, был сдержанно воспринят в Триполи — ведь всего несколькими днями ранее США объявили о полной нормализации отношений с Ливией. Тем не менее Ливия и Венесуэла подписали в ходе визита соглашение о сотрудничестве.

Новое развитие в мае получило дело пяти болгарских медсестер и палестинского врача, обвиненных в умышленном заражении детей СПИДом и приговоренных к смерти. Незадолго до 11 мая, на которое было назначено новое слушание их дела, болгарские газеты опубликовали серию карикатур на Каддафи, высмеивавших лидера ливийской революции и судебную систему Джамахирии. На одной из них Каддафи был изображен играющим в шахматы с медсестрами, причем роль пешек играли бочки с нефтью. На другой все тот же герой, на сей раз в облике Сатаны, готовит суп из своих жертв. Публикация карикатур вызвала гневную реакцию в Триполи.

Посольство Ливии в Софии заявило официальный протест болгарскому МИДу, назвав карикатуры оскорбительными. Дело дошло до того, что президент Болгарии Георгий Парванов был вынужден принести извинения послу Джамахирии, назвав происшедшее "изолированным инцидентом".

Со своей стороны, представитель МИДа Болгарии Димитар Цанчев осудил факт публикации карикатур. Он утверждал, что они "могут только ухудшить двусторонние отношения в момент, когда София ожидает быстрого и положительного решения по делу о болгарских медсестрах".

11 мая состоялась первое заседание суда по пересмотру дела медсестер. Их адвокат настаивал на немедленном освобождении своих подзащитных. Однако это требование было отклонено генеральным прокурором. Следующее заседание состоится 13 июня. Как отметил директор Благотворительного фонда им. Каддафи Салах Абдессалям (руководителем фонда является один из сыновей Муамара Каддафи), "все работают над тем, как наиболее приемлемым образом для двух сторон — ливийской и болгарской — закрыть это досье". "Мы надеемся, что проблема будет окончательно решена до конца текущего года", — сказал он.

Болгарские медсестры находятся в ливийской тюрьме с 1999 года. 6 мая 2004 года они были приговорены к смертной казни. Верховный суд Ливии аннулировал первый вердикт и направил дело на новое рассмотрение. Освобождения медсестер добиваются такие влиятельные силы, как США, Франция и Евросоюз.

Независимые врачи утверждают, что заражение СПИДом детей в больнице Бенгази произошло не из-за злого умысла, а из-за общей антисанитарии в этом медицинском учреждении. Родственники зараженных требуют по 10 млн долларов компенсации за каждого из 426 детей. Это требование Болгария отвергла.

Накануне намечавшегося на 1 июня заседания стран — участниц ОПЕК в Каракасе Ливия выступила за то, чтобы нефтяной картель сохранил на прежнем уровне объемы добычи "черного золота", составляющий 28 млн баррелей в день. По мнению главы национальной нефтяной компании Шукри Ганема, представлявшего Ливию на встрече, "сейчас на мировом рынке достаточно нефти". Он выразил скептицизм в отношении способности ОПЕК влиять на цены на нефть, поскольку, по его мнению, они больше сейчас зависят от политических причин, и в частности, от развития ситуации вокруг иранского ядерного досье.

По состоянию на начало 2006 года население Ливии насчитывало 5 млн человек, в том числе 1,7 млн — трудоспособных. Из них 13% — безработные. Свыше 50% населения страны — лица моложе 20 лет. Если в 2000 году прирост ВНП составил 4,5%, то в текущем году этот показатель может составить 9,2%.

В мае Ливия предложила России совместную деятельность по управлению создающимися в этой стране свободными экономическими зонами. С такой инициативой на встрече с прибывшей в страну большой группой российских предпринимателей выступил Тайиб Ас-Сафи, секретарь Главного народного комитета Ливии по вопросам экономики, торговли и инвестиций, выполняющего функции профильного министерства. "Мы заинтересованы в развитии торгово-экономических и инвестиционных связей с Россией, в том числе с целью осуществления инфраструктурных и производственных проектов, а также проектов в области здравоохранения, образования и сфере услуг", — отметил он.

Высказав пожелание, чтобы "такое сотрудничество не ограничилось разовыми визитами делегаций", министр выразил заинтересованность в том, чтобы "стремящиеся работать в Ливии российские компании постоянно присутствовали в стране". Он не исключил при этом, что "крупные компании РФ могли бы создать и объединенную структуру для успешной работы в Ливии по своим секторам".

По словам министра, "Ливия открыта для инвестиций во всех областях: банковской, производстве стройматериалов, в том числе цемента, туризме, морском и рыболовецком хозяйстве, а также в свободных экономических зонах".

И в заключение — о культуре, вернее, об огромном интересе в Европе к личности Каддафи. В мае было объявлено, что английский национальный оперный театр приступил к постановке оперы "Каддафи", посвященной жизни лидера ливийской революции. Ее премьера запланирована на сентябрь.

Создатели оперы обращаются к драматическим событиям ливийской истории, и в частности, к бомбардировке этой страны американской авиацией, взрыву на борту "Боинга-747", упавшего близ шотландского городка Локерби, убийству сотрудницы британской полиции Ивонны Флетчер у ливийского посольства в Лондоне.

Опера будет нетрадиционной не только в тематическом, но и в музыкальном плане, поскольку вместо привычных арий в ней будут звучать мелодии "азиатского бита и рэпа". Роль Каддафи исполнит 39-летний индиец, который работает распорядителем мероприятий в одном из ночных клубов. Его настоящее имя держится в секрете и закодировано как "Джей Си-100". На прошедшей в Лондоне пробной репетиции "Джей Си-100" предстал в образе ливийского лидера и произнес ряд известных публичных лозунгов Каддафи типа: "Женщины, освободите себя от имамов!" или "Оружие и красота: с ними вы станете ангелами революционной чистоты".

Режиссер спектакля Дэвид Фримэн и автор музыки Стив Чандра Савале утверждают, что опера "Каддафи" не является пародией на ливийского лидера. "Это музыкальное произведение, конечно же, не представляет его в чисто позитивном свете. Это было бы анекдотично. Однако в то же время он сделал много верных шагов в Ливии, так же как и неправильных. Я полагаю, что это вызов, а это — одна из задач искусства", — сказал Фримэн.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04027 sec