О ситуации в Египте: май 2006 г.

17 июня 2006
В.В. Куделев

Самым заметным событием мая в Египте стало заседание Всемирного экономического форума по Ближнему Востоку. Это мероприятие прошло 20–22 мая в египетском курортном центре Шарм-аль-Шейх. В нем приняли участие свыше 1 тысячи предпринимателей и политиков.

Формально главный обсуждавшийся на форуме вопрос был: как обеспечить работой молодежь Ближневосточного региона. Актуальность этого вопроса не вызывает сомнений, если вспомнить, сколь высок уровень безработицы в большинстве стран региона, а представители именно этой категории в первую очередь пополняют ряды участников группировок религиозных экстремистов. Однако на деле участники форума основное внимание уделили сложнейшим политическим проблемам региона.

В частности, острая дискуссия разгорелась между представителями Египта и США, которые подвергли резкой критике действия Каира по подавлению манифестаций в поддержку демократических реформ в АРЕ, прошедших в начале мая. В свою очередь, президент Мубарак в выступлении на открытии форума обвинил США в том, что они проводят политику, ведущую к хаосу в Египте и на Ближнем Востоке.

Глава АРЕ подверг критике Вашингтон за политику двойных стандартов в отношении проблемы распространения ядерного оружия. Тон, заданный Мубараком, поддержал премьер-министр АРЕ Ахмед Назиф. Он, в частности, утверждал, что ускоренная демократизация по-американски в странах региона может привести только к одному — приходу к власти исламистов.

Главный итог форума также был политическим — он позволил возобновить контакты между представителями Израиля и палестинской администрации, прерванными после победы ХАМАСа на парламентских выборах в Палестине. 21 мая состоялась встреча между главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и израильской делегацией, в состав которой вошли министр иностранных дел Ципи Ливни и вице-премьер Шимон Перес.

"Мы хотим помочь палестинскому народу, а не наказать его за его выбор", — утверждала по завершении встречи глава МИДа Израиля. В то же время, по ее мнению, "нельзя признавать законность правительства, сформированного ХАМАСом, поскольку это движение представляет собой террористическую организацию".

Палестино-израильская встреча в Шарм-аль-Шейхе проходила на фоне ожесточенных межпалестинских столкновений.

Основная сила египетской оппозиции — движение "Братья-мусульмане" — не получила приглашения участвовать в форуме.

На форуме прозвучало предупреждение Ш. Переса о том, что, если Иран получит доступ к атомной бомбе, этим же оружием попытаются обзавестись такие страны, как Турция, Египет и Саудовская Аравия. "Однажды мы можем проснуться и узнать, что все, у кого есть проблемы, конфликты или амбиции, будут иметь ядерное оружие, и не будет никого, чтобы контролировать это", — сказал он.

Ш. Перес предсказал, что в ближайшие три года сформируется международная коалиция с задачей воспрепятствовать Ирану обзавестись ядерным орудием.

6 мая глава египетской дипломатии Ахмед Абуль Гейт выступил с предложением модифицировать «Дорожную карту» — разработанный «квартетом» посредников (Россия, США, ЕС и ООН) план ближневосточного урегулирования, предусматривающий создание палестинского государства, которое будет мирно сосуществовать с Израилем.

«"Дорожная карта” должна быть модифицирована, поскольку срок ее действия истек в 2005 году", — заявил министр, не уточнив при этом, о какой модификации может идти речь. "Если мы сможем собрать все стороны, с участием международного сообщества и «квартета», то мы сможем достичь соглашения, для реализации которого потребуется несколько лет", — утверждал он.

Одновременно Египет потребовал от палестинских властей разъяснить их позицию относительно принципов, предлагаемых «квартетом». На состоявшейся в начале мая встрече с главой палестинской дипломатии Махмудом Захаром Гейт призвал палестинцев признать "язык переговоров в качестве единственного средства для урегулирования палестино-израильского конфликта". Как известно, сформировавшее палестинское правительство движение ХАМАС отказывается признать Государство Израиль, а также международные соглашения, подписанные палестинской администрацией.

В мае США продолжили "давить" на Египет, пытаясь добиться от властей этой страны проведения демократизации по-американски. 2 мая США выразили "разочарование" в связи с решением египетских властей продлить на следующие два года действие режима чрезвычайного положения, в условиях которого Египет живет уже четверть века. Предлогом для продления режима чрезвычайного положения послужили межконфессиональные столкновения в Александрии и недавние теракты на курортах Синая.

После того как власти в начале мая подавили манифестации сторонников демократических реформ, Вашингтон предупредил о возможности лишения Каира финансовой помощи, составляющей около 2 млрд долларов в год. Одновременно он призвал Каир "разрешить мирные манифестации в поддержку реформ и гражданских свобод". Манифестации запрещены в Египте на основании закона о чрезвычайном положении.

30 мая посол США в Каире выступил с резким для дипломата заявлением, которое должны были заметить в МИДе АРЕ. На пресс-конференции, данной им после встречи с президентом Мубараком, он, в частности, утверждал, что процесс демократизации египетского общества развивается слишком медленно. Чтобы смягчить это высказывание, он добавил, что "являясь дружественными странами, мы можем иметь разногласия по определенным моментам".

23 мая глава МВД Египта заявил, что египетские террористы-смертники, совершившие теракты на египетском курорте Дахаб 24 апреля, были подготовлены палестинскими боевиками в секторе Газы. По данным МВД, главарь группы "Ат-Таухид валь-Джихад" Насер Хамис аль-Маллахи (он был убит в начале мая в боевом столкновении с полицией на севере Синайского полуострова) направил боевиков в сектор Газы для прохождения курса военной подготовки. В качестве посредника между "Ат-Таухид" и неназванной палестинской "фундаменталистской" группировкой выступил палестинец Тамер Нусейра, находящийся в настоящее время под арестом в Египте.

31 мая премьер-министр АРЕ Ахмед Назиф исключил возможность признания "Братьев-мусульман" в качестве политической партии. "Нет ничего, что называется "Братья-мусульмане". Нет также парламентской группы под таким названием", — утверждал он в интервью газете "Аль-Масри аль-Яум" вопреки тому, что каждый пятый депутат египетского парламента, по итогам последних выборов, состоит в этой непризнанной властями организации.

Тем временем стали известны контуры военно-морской составляющей африканских сил по поддержанию мира. Предполагается, что ее численность составит 15–20 тысяч человек. По одному из планов, структурно она будет состоять из четырех подразделений. Одно из них, с базированием в Египте, займется обеспечением безопасности судоходства в зоне Суэцкого канала и Южного Средиземноморья.

В мае Египет вышел победителем из давнего экономического спора, в котором пересеклись интересы собственно АРЕ, а также Израиля, палестинцев и компании "Бритиш газ" (БГ). Речь шла о том, кто станет главным покупателем газа, который будет добываться компанией БГ в прибрежной зоне, прилегающей к сектору Газы. Конкурс выиграл Египет, являющийся в настоящее время шестым по значимости экспортером "голубого топлива". Как заявил глава представительства БГ в Египте Оскар Прието, "добытый в прибрежной зоне газ будет перекачиваться в Египет, откуда после сжижения он будет направляться на экспорт". Огромные запасы газа в этой зоне были обнаружены в 2000 году. Предполагается, что промышленная добыча газа начнется в 2010 году.

25 мая Египет пригласил основных мировых производителей и потребителей углеводородов обсудить за круглым столом в ноябре 2006 года проблему энергетической безопасности. Предполагается участие во встрече представителей стран — членов ОПЕК, России и Мексики — производителей углеводородов и стран «большой восьмерки», Китая и Индии как потребителей. Встреча состоится в Каире или в Шарм-аль-Шейхе. Необходимость такой встречи, по мнению Египта, обусловлена тем, что все большее число стран не в состоянии оплачивать нефтяные счета в условиях роста цен на углеводороды. Каир предлагает в ходе встречи заключить рамочное соглашение по ценам и объемам продаж углеводородов сроком на пять лет.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03812 sec