Иран и МАГАТЭ: Краткое изложение доклада Эльбарадея

15 июня 2006
В среду, 14 июня 2006 года, Совет управляющих МАГАТЭ намерен рассмотреть доклад Мохаммада Эльбарадея об осуществлении Ираном соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО, выпущенный 08 июня 2006 года.

До принятия Советом решения об обратном, доклад является конфиденциальным документом. В связи с этим, сайт IranAtom.Ru публикует краткое изложение текста доклада, не являющееся его дословным переводом.

Параграф 1. Эльбарадей напоминает, что предыдущий доклад по иранской проблематике был выпущен 28 апреля 2006 года.

Параграф 2. Как уже упоминалось ранее в документах МАГАТЭ, 13 апреля 2006 года в Тегеране прошло обсуждение вопросов, остающихся у агентства к ядерной программе Ирана. В дополнение к этому, в Вене состоялись встречи Эльбарадея с президентом AEOI Агазаде (26 апреля 2006 года) и секретарём ВСНБ Лариджани (18 мая 2006 года), в ходе которых глава МАГАТЭ призвал Иран ускорить своё сотрудничество с агентством и подчеркнул важность исполнения Исламской Республикой мер по укреплению доверия, требуемых Советом управляющих.

Параграф 3. 28 апреля 2006 года постоянное представительство Ирана при МАГАТЭ передало в агентство официальное письмо, датированное 27 апреля 2006 года, в котором говорилось: «Иран полностью готов к продолжению приёма инспекций МАГАТЭ в соответствии с соглашением о гарантиях, предполагая, что рассмотрение ядерного досье Ирана полностью останется под юрисдикцией МАГАТЭ. Исламская Республика Иран готова к разрешению остающихся вопросов, отмеченных в докладе от 27 февраля 2006 года, в соответствии с международными законами и нормами. В этой связи Иран в течение трёх недель представит соответствующий план-график». Эльбарадей отмечает, что такой план-график до сих пор не представлен.

Параграф 4. За отчётное время агентство не добилось новых успехов в расследовании вопросов о найденных в Иране урановых загрязнениях. Эльбарадей подчеркнул, что для формулирования окончательных выводов МАГАТЭ нуждается в понимании полной картины иранской программы по обогащению урана с помощью центрифуг, а также в исполнении Ираном положений Доппротокола.

Параграф 5. МАГАТЭ продолжает расследовать вопросы, остающиеся к программам по центрифугам P-1 и P-2. За отчётное время Иран не предоставил агентству никакой новой информации.

Параграф 6. Некоторые высокопоставленные иранские официальные лица сделали публичные заявления о проведении в ИРИ исследовательских работ по новым типам центрифуг. В связи с этим, 24 апреля 2006 года МАГАТЭ направило в Иран письмо с просьбой дать разъяснения по данному поводу. Официальный ответ из Ирана пока не получен.

Параграф 7. МАГАТЭ при участии определённых государств, входящих в агентство, продолжает расследование вопроса – какие сведения и документация могли быть переданы Ирану иностранными посредниками? Для понимания общей картины, МАГАТЭ по-прежнему необходимо иметь копию 15-страничного документа, описывающего процедуры конверсии UF6 в металлический уран и формировании полусфер из обогащённого и обеднённого металлического урана. Иран должен предоставить агентству копию данного документа.

Параграф 8. Иран и МАГАТЭ продолжают обсуждение вопроса о плутониевых экспериментах. 17 апреля 2006 Иран официально подтвердил данные ранее разъяснения в этой связи. 05 мая 2006 года МАГАТЭ передало Ирану запрос, в котором привело подробный анализ расхождений между заявлениями Ирана и заключениями агентства.

Параграф 9. Как было оговорено 10 апреля 2006 года, Иран передал 06 июня 2006 года дополнительную информацию по плутониевым экспериментам, а также копию лабораторного журнала, ведшегося руководителем экспериментальной программы. В настоящее время МАГАТЭ изучает полученные сведения.

Параграф 10. Последнее посещение инспекторами МАГАТЭ площадки реактора IR-40 в Араке состоялось в апреле 2006 года и имело целью проведение верификации проектной информации. В ходе апрельского визита был подтвержден факт продолжения строительства реактора.

Параграф 11. Иран продекларировал агентству, что произвёл примерно 118 тонн UF6, вместе с некоторыми промежуточными материалами, на заводе UCF в Исфахане в период с августа 2005 года по апрель 2006 года. 20-24 мая 2006 года инспектора агентства провели ядерных материалов в UCF. Окончательные данные по результатам проверки станут известны только после завершения анализа проб, взятых на UCF. Весь гексафторид урана, произведённый на заводе, контролируется МАГАТЭ. 06 июня 2006 года на UCF стартовали работы по получению очередной партии UF6.

Параграф 12. Иран продолжает испытания центрифуг на опытном заводе PFEP (Натанз). Как ранее сообщалось Эльбарадеем, в апреле 2006 года там было выполнено обогащение партии урана на каскаде из 164 центрифуг. МАГАТЭ провело на заводе инспекцию 02-03 мая 2006 года, в ходе которой были взяты пробы полученной продукции для анализа уровня обогащения. За время, прошедшее с указанной инспекции, Иран загрузил гексафторид урана в отдельно установленную центрифугу, а также в одну центрифугу из каскада в 10 машин. 06 июня 2006 года Иран приступил к загрузке гексафторида в каскад из 164 центрифуг. Иран также продолжает работы по сооружению второго каскада из 164 центрифуг. 06-07 июня 2006 года МАГАТЭ провело очередную инспекцию на PFEP. Процесс обогащения и получаемая продукция – включая пункты загрузки и извлечения – находятся под контролем МАГАТЭ. В то же время, Иран отказывается от установки на заводе системы удалённого контроля.

Параграф 13. 07 июня 2006 года МАГАТЭ провело верификацию проектной документации завода по обогащению топлива (FEP) в Натанзе и отметило, что строительство данного завода продолжается.

Параграф 14. По направлениям, затронутым в параграфах 19-20 доклада от 28 апреля 2006 года – добыча урана в Иране и полониевые эксперименты – не произошло ничего, достойного упоминания в настоящем докладе.

Параграф 15. Иран продолжает не исполнять положения Доппротокола, начиная с 05 февраля 2006 года – момента приостановки Ираном добровольного исполнения положений данного документа.

Параграф 16. В январе 2006 года инспекторами были взяты пробы с определённого оборудования, установленного в техническом университете. Анализ результатов некоторых проб показал наличие в них малого числа частиц природного и высокообогащённого урана. 16 мая 2006 года Иран дал разъяснение по данному вопросу, подтвердив, среди прочего, что – как уже было указано 27 января 2006 года – это оборудование не приобреталось и не использовалось в ядерной деятельности. Иран продолжает расследование того, каким образом частицы могли попасть на данное оборудование.

Параграф 17. Иран не ответил на запросы и не предоставил доступа для взятия проб к части материалов и оборудования, имевшегося в исследовательском центре PHRC (Лавизан Шиян). Иран также не дал возможности провести собеседование с бывшим руководителем центра. Этот вопрос приобретает дополнительную важность в свете указанного в параграфе 16.

Параграф 18. В докладе от 28 апреля 2006 года Эльбарадей сообщил, что МАГАТЭ в январе 2006 года взяло пробы с определённых партий коррозионно-устойчивой стали, арматуры и фильтров. Анализ взятых проб завершён, и его результаты показывают отсутствие частиц делящихся материалов.

Параграф 19. МАГАТЭ продолжает расследовать данные по «Проекту Зелёнка», испытаниям взрывчатых веществ и разработке БЧ для ракет, как указано в докладе от 28 апреля 2006 года. За отчётное время Иран не выказал готовности обсуждать данные вопросы с агентством.

Текст доклада Эльбарадея на английском языке

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04146 sec