Лидер «южных азербайджанцев» отстаивает право наций на самоопределение

13 июня 2006
Артем ЕРКАНЯН

Арестованный в Баку предводитель тюркских сепаратистов считает, что принцип территориальной целостности не может быть приоритетным.

В воскресение в Баку был арестован и выслан из страны лидер тюркских сепаратистов северного Ирана Махмудали Чехраганлы. За день до этого он был арестован в Стамбуле и депортирован в Азербайджан. Примечательно, что всего дней двадцать назад миграционные власти Турции и Азербайджана санкционировали его визит, предоставив соответствующие въездные визы. Инцидент с арестом Чехраганлы позволяет заметить, что за последние недели произошли определенные изменения.

Соответствующие импульсы с Запада, очевидно, заставили Анкару и Баку воздержаться от оказания поддержки тюркским сепаратистам, ратующим за создание Великого Турана.


Махмудали Чехраганлы - основатель и предводитель организации со звучным названием «Движение национального пробуждения Южного Азербайджана». Его подпольная деятельность на родине продолжалась до 2003-го года, когда он под предлогом лечения выехал из Тевриза в Баку, а затем перебрался в Соединенные Штаты в надежде заручиться поддержкой американских спецслужб.

С тех пор он ведет подрывную деятельность уже из-за океана. Чехраганлы не раз предпринимал попытки посетить Баку и Анкару, но во въездной визе ему отказывали. И вдруг в самый разгар вспыхнувших на севере Ирана массовых волнений лидеру ДНПЮА дают понять, что в Азербайджане и Турции будут рады его принять. За консульскими формальностями дело не стало.

Ясно, что решение о предоставлении Чехраганлы въездных виз было согласовано с соответствующими американскими структурами, которые, скорее всего, и явились инициатором «приглашения». Визит политика в Баку и Анкару был призван стать своеобразным способом давления на власти Ирана, а также средством поддержания боевого духа продолжающих акции неповиновения иранских азербайджанцев.

Тем неожиданнее было решение о депортации Чехраганлы. В Анкаре ему предложили на выбор страну, в которую он предпочтет переехать, а буквально на следующий день его выслали и из Баку, куда он прибыл из Турции.

Так зачем же была нужна вся эта игра? Можно предположить, что резкий пересмотр отношения властей Турции и Азербайджана к персоне Махмудали Чехраганлы обусловлен некоторым смещением акцентов а иранской политике Соединенных Штатов. В Вашингтоне, похоже, испугались неконтролируемой волны, которая захлестнула северозападные, тюрконаселенные провинции Ирана. Как бы американцы ни хотели смещения режима Ахмадинеджада, они не готовы заплатить за это развалом страны и приходом к власти непредсказуемых лидеров.

Следует обратить внимание на то, что Запад практически не отреагировал на репрессии по отношению к сепаратистам со стороны иранских властей. А ведь если верить азербайджанским источникам, за последний месяц в тюркоязычных районах было убито 35 активистов, ранены свыше тысячи, арестовано 10 тысяч человек.

Чехраганлы, активно сотрудничавший с американскими спецслужбами и не скрывавший своих надежд на Вашингтон, сейчас глубоко обижен на Белый дом. В своем последнем интервью после депортации из Турции он заявил, что «Вашингтон делает ошибочную ставку на другие этнические группы». "Белый дом, по всей видимости, не заинтересован в усилении тюркского мира", - сказал Чехраганлы. Таким образом, можно предположить, что в случае с Ираном не будет задействована схема, примененная в Ираке.

Азербайджанцам никто не собирается отводить миссию, которая в Ираке была доверена курдам. Соединенные Штаты не будут потакать тюркским сепаратистам взамен на их содействие в устранении правящего в стране режима.

Это крайне важно для Армении, так как известно к чему могла привести ставка американцев на азербайджанских сепаратистов. Чехраганлы не скрывает, что его задачей является создание на территории северно-западных провинций Ирана независимого государства – «Южно-Азербайджанской Тюркской Республики». Другим возможным вариантом будущего политического устройства региона он считает объединение «Южного Азербайджана» с северным. (В случае реализации этого сценария Армении пришлось бы противостоять неконтролируемому, непредсказуемому государству с 45-миллионным населением.) С меньшим удовольствием Чехраганлы говорит о двух других вариантах – создании автономии и формировании на месте Ирана федеративного персо-тюркского государства. Выбирать их четырех имеющихся вариантов, по словам Чехраганлы, должен сам народ.

«Выбор – за самими азербайджанцами. Народ сам должен определиться. Но, могу сказать, что на развалинах Ирана будут созданы несколько государств, и одно из них будет азербайджанским», - заявил предводитель тюркских сепаратистов. В озвученных им прожектах есть лишь одна рациональная мысль. Чехраганлы настаивает на том, что вопрос о будущем тюрконаселенных провинций должен решаться на основе права нации на самоопределение.

Принцип территориальной целостности он считает неактуальным. Кстати, в этом его поддерживают и «северные азербайджанцы», которые настаивают на том, что их соотечественники должны иметь права на свободное волеизъявление. Так почему же азербайджанцам Ирана можно самоопределяться, а армянам Карабаха – нет? Ответа на этот вопрос Махмудали Чехраганлы постарается избежать.

PanARMENIAN.Net

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04004 sec